Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Difficultés de démonstration

Posté par jeremie78 (invité) 03-03-07 à 16:01

Bonjour, pour un exercice de mathématiques je bloque énormément sur une question de démonstration. En effet on me demande de démontrer qu'il existe un point A commun à 3 courbes d'équations respectives :
y= -X² + 3X +6
y=  X² +7X + 8
y=  X(au cube)-X²+4

Je ne comprends pas comment démontrer ni comment trouver les coordonnées du point A..

Merci de votre aide.

Posté par
Nightmare
re : Difficultés de démonstration 03-03-07 à 16:03

Bonjour

Résout -X²+3X+6=X²+7X+8
Tu devrais trouver 2 points commun. Montre que l'un d'eux appartient aussi à la courbe d'équation Y=X3-X²+4

Posté par
jamo Moderateur
re : Difficultés de démonstration 03-03-07 à 16:04

Bonjour,

cherche l'intersection des deux premières courbes : en écrivant que -X² + 3X +6 = X² +7X + 8, tu trouveras l'abscisse de A, puis ensuite son ordonnée.

Ensuite, vérifie qu'il appartient aussi à la 3ème courbe.

Posté par
jamo Moderateur
re : Difficultés de démonstration 03-03-07 à 16:04

Oui, exact, on trouve 2 points d'intersection pour les 2 premières courbes ...

Posté par jeremie78 (invité)Difficultés de démonstration 03-03-07 à 16:15

J'arrive à l'équation : -2X²-4X-2=0
Seulement après je trouve un discriminant égal à o, mais je ne sais pas comment continuer..

Je ne suis pas très bon et cette question me bloque pour tout l'exercice..

Merci encore

Posté par
Nightmare
re : Difficultés de démonstration 03-03-07 à 16:17

-2X²-4X-2=0 <=> X²+2X+1=0 <=> (X+1)²=0 <=> X=-1

Posté par
jamo Moderateur
re : Difficultés de démonstration 03-03-07 à 16:18

Si le discriminant est égal à 0, c'est que l'équation a ... 1 racine !!

Et elle est égale à ... ???

Posté par jeremie78 (invité)Difficultés de démonstration 03-03-07 à 16:24

Merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !