Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dilution

Posté par
Anonyme36
16-10-13 à 08:44

Bonjour,

J'ai un souci avec un exercice et savoir si vous pourriez m'aider.

J'ai 7 l de produit pour 80 l d'eau pour nettoyer 250 m² et je voudrais savoir combien cela ferait pour nettoyer 15 m²? Combien de l de produit faut il diluer dans le même seau de  80l d'eau pour ces 15 m²?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
WunderBarbu
re : Dilution 16-10-13 à 11:09

Bonjour,

Quelle est la question de l'énoncé de l'exercice?
Je trouve curieux d'utiliser de nouveau 80 l d'eau pour nettoyer 15m² sachant qu'on utilise la même quantité pour 250m²

Posté par
cauchy77
re : Dilution 16-10-13 à 11:19

bonjour,

je suis d'accord avec WunderBarbu dans la mesure où la concentration ne sera plus la même...

Posté par
Anonyme36
re : Dilution 16-10-13 à 12:09

Ce serait pour savoir au litre combien il faudrait de produit en litre pour nettoyer une surface d'eau de 15 m² au lieu de 250 m²?

Posté par
cauchy77
re : Dilution 16-10-13 à 12:14

dans  ce  cas  tu  multiplies  la  quantité  d'eau  et  celle  du  produit  par  le  coefficient  \frac{15}{250}  càd  par  \frac{3}{50}

Posté par
Anonyme36
re : Dilution 16-10-13 à 12:34

Je comprend pas trop

L'énoncé est :

Vous avez 80L d'eau ou on met 7L de produit ménager pour nettoyer 250 m².
Pour nettoyer 15 m² il faudrait combien de L de produit par L d'eau?
Pourriez-vous me montrer la démarche avec les chiffres concrets?

Merci d'avance de vos réponses

Posté par
WunderBarbu
re : Dilution 16-10-13 à 12:48

Fait un produit en croix

80 L d'eau --> 250 m²
x L d'eau       --> 15 m²

x = (80*15)/250

Idem pour la quantité de produit

7 L --> 250 m²
y L --> 15m²

y=(7*15)/250

Posté par
Anonyme36
re : Dilution 16-10-13 à 12:55

Merci,

Désoler mais le y si on a la réponse (0,42) cela veut dire pour 80L d'eau ca fait 0,42L de produits pour les 15 m²?

Posté par
WunderBarbu
re : Dilution 16-10-13 à 12:58

Non, il faut y L de produits pour x L d'eau pour avoir la même concentration de produit que pour 250m²

Posté par
Anonyme36
re : Dilution 16-10-13 à 13:02

ok donc si je fait xL pour yL.
Je peux mettre y à 1 pour avoir le contenu de produit pour 1l?

Posté par
WunderBarbu
re : Dilution 16-10-13 à 13:07

oui

7 L de produits --> 80 L d'eau
x L de produits --> 1 L d'eau

x= ...

Posté par
Anonyme36
re : Dilution 16-10-13 à 13:28

Bonjour,

Alors cela ferait 0,42L pour 4,8L pour 15m²?
Donc 0,0875L pour 1L d'eau?

J'avais déjà fait un calcul avant de vous demander et je voudrais savoir si vous pourriez vérifier ma démarche et donc voir si il y avait un erreur que j'avais commise.
j'avais fait:

7/80 pour avoir le contenu de produit par litre pour 250 m² donc cela faisait 0,0875.
Après j'avais fait 250/15 ce qui faisait 16,666667.
Ensuite 0,0875/16,666667 ce qui faisait 0,005L par litre d'eau en 15 m² donc pour avoir a 80l d'eau j'ai fait 0,005 x 80 ce qui faisait 0,4L
Ou est l'erreur?

Posté par
Anonyme36
re : Dilution 16-10-13 à 14:14

Après vérification, j'ai remarqué que le compte est bon sauf que j'avais arrondit les chiffres après les 100eme pour cela j'ai pas eu le même compte.
Le compte est bon,

Grand merci à vous,

Bonne après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !