Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dimension enclos

Posté par
plvmpt
01-08-17 à 13:52

salut,

avec 50 m de grillage on veut construire un enclos rectangulaire adossé à un mur de 15m de long, quelles peuvent être les dimensions de l'enclos ?

( on ne cloture pas le côté du mur)

merci de m'aider, Louis

(j'utilise le compte de mon cousin  mon niveau : 3eme)

c'est un enoncé d'une feuille d'exercices à rendre pour la rentrée

je fais largeur  (50-15)/2 = 17,5m  la largeur est de 17,5m mais l'énoncé dit toutes les dimensions

Posté par
Glapion Moderateur
re : dimension enclos 01-08-17 à 13:55

Citation :
mais l'énoncé dit toutes les dimensions

oui l'autre tu la connais déjà, c'est 15 m

Posté par
plvmpt
re : dimension enclos 01-08-17 à 14:01

réponse rapide, merci c'est tt ?

j'écris 15m et 17,5m ?

Posté par
mijo
re : dimension enclos 04-08-17 à 15:09

Bonjour à vous deux
L'énoncé dit : quelles peuvent être les dimensions de l'enclos ?
ce qui ne signifie pas toutes
L'énoncé est un peu évasif. On ne sait pas si les 2 bouts de la clôture doivent uniquement se raccorder aux 2 extrémités du mur. Dans ce cas il n'y a qu'une seule solution.
Si on peut se raccorder au mur à l'intérieur des 15 m, il y a théoriquement une infinité de solutions

Posté par
nadiasoeur123
re : dimension enclos 04-08-17 à 15:57

Bonjour ;

***citation inutile supprimée***

Soit x la longueur du côté opposé au mur : 0\le x \le 15 et y la longueur de l'autre côté .

On a donc : 50 = x + 2y , donc y = 25 - \dfrac{x}{2} .

Conclusion : l'ensemble des dimensions de la clôture est \mathfrak S = \left \{ (x;25 - \dfrac{x}{2}) : x \in [0;15] \right \} .

Posté par
mijo
re : dimension enclos 04-08-17 à 19:40

Bonsoir nadiasoeur123
Il est inutile de citer ce que j'ai écrit puisqu'on peut le lire plus haut
Je ne crois pas que ce soit le type de réponse attendue au niveau 3 ème

Posté par
plvmpt
re : dimension enclos 06-08-17 à 10:30

bonjour,

je suis plvmpt merci d'avoir aidé mon petit cousin en mon absence, je suis d'accord avec Mijo énoncé flou, j'ai regardé sa feuille il est dit " quelles sont ttes les mesures possible de l'enclos" il est en 4eme, passe en 3eme, la réponse de Nadia ne convient pas,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !