Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dimension finie et application linéaire

Posté par
sarb
26-02-24 à 20:32

Bonjour j'essaie de faire des exercices de dimension finie mais certains me bloquent, en voici un, merci de votre aide:


Soit E un K-ev de dimension finie, V un sev de E et fL(E).
On suppose que Vf(V).
Montrer que f(V) = V

Je ne vois pas du tout comment faire, j'avais pensé à considérer la restriction de f à V et peut-être montrer le caractère surjectif ?



Merci de votre aide

Posté par
Zormuche
re : Dimension finie et application linéaire 26-02-24 à 22:42

Bonsoir

Quand V est un sev de dimension d, f(V) est toujours un sev de dimension inférieure à d

Cela s'explique car si (v_1,...,v_d) est une base de V, alors (f(v_1)...,f(v_n)) est une famille génératrice de f(V)

Le reste est immédiat

Posté par
Zormuche
re : Dimension finie et application linéaire 26-02-24 à 22:42

rectification : alors (f(v_1)...,f(v_d)) est une famille génératrice de f(V)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dimension finie et application linéaire 26-02-24 à 22:55

Bonjour sarb

\boxed{\bullet} L'égalité f(V)=V est triviale si V=\{0_E\}.

\boxed{\bullet} On peut donc supposer V\neq\{0_E\}.

f(V) étant un sev de E on a f(V) de dimension finie.

L'inclusion V\subset f(V) donne alors dim(V)\leqslant dim(f(V))

et comme il est facile de montrer que si (u_1,...,u_p) engendre V alors (f(u_1),...,f(u_p)) engendre f(V),

on voit que dim f(V)\leqslant dim(V) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !