Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dimensions aire maximale d'un triangle isocèle

Posté par
Suha557
05-11-21 à 00:59

Bonsoir,
Je vous dit merci d'avance d'avoir consacrer du temps pour m'aider.
Voici le sujet (la figure figure ci-dessous)

Exercice:
Parmi tous les triangles ABC isocèle en A tel que AB = AC = 8cm, quelles sont les dimensions de celui d'aire maximale, s'il existe ?

On pourra poser BM = x, avec M le projeté orthogonal du point A sur la droite (BC).

Réponse:
alors tout d'abord j'ai commencé par calculer AM a partir du théorème de Pythagore:
AB = AM+BM  AB²=AM²+BM²
8=AM+x  8²=AM²+x²
AM = sqrt(64-x)  AM=sqrt(64-x²)

puis j'ai calculer l'aire du triangle:
A = base * hauteur/2
A = BM*AM/2
A = x*sqrt(64-x)/2  A=x*sqrt(64-x²)/2

Puis j'ai commencé à étudié la variation de A. Pour cela je l'ai dérivé j'ai trouvé: 64-2x / sqrt(64-x)
mais je bloque pour le reste parce que j'ai l'impression que je ne suis pas sur le bon chemin, parce qu'on nous demande de trouvé les dimensions du triangle qui a l'aire maximale.

dimensions aire maximale d\'un triangle isocèle

malou edit

Posté par
Zormuche
re : dimensions aire maximale d'un triangle isocèle 05-11-21 à 05:24

Bonsoir

Tu es sur le bon chemin : On demande de trouver la valeur qui rend l'aire maximale, donc on exprime l'aire en fonction de la variable (x) et on la dérive

Par contre tu as mal écrit ta dérivée (le bouton X2 sert à écrire une expression en exposant, il ne met pas automatiquement le 2)
Il faut écrire  \texttt{x[\,sup]2[/sup]}  pour obtenir  x2. Sinon, tu peux écrire x^2, tout le monde comprendra.

Maintenant, trouve les valeurs qui annulent la dérivée de A, dresse le tableau de variations de A, et tu pourras déterminer quelle valeur de x rend l'aire maximale, puis les dimensions du triangle.

Posté par
Suha557
re : dimensions aire maximale d'un triangle isocèle 05-11-21 à 14:51

Bonjour,
du coup pour dresser le tableaux de signe de la dérivé de A qui est donc:
A'= 64-2x2 / sqrt (64-x2

pour la tableau j'ai pris 64-x2 j'ai calculé son discriminant delta = 512 (0 -4*(-2)*64) et j'ai donc ensuite calculé x1 et x2 qui font 5.66 et -5.66 environ (4sqrt(2)).
Mais du coup pour sqrt (64-x2 on sait que c'est tout le temps positifs donc pas besoins de calculé?
le tableau de signes donne ca:

x- l'inifni-5.665.66+ l'infini
64-x2-+-
sqrt (64-x2+++
64-2x2 / sqrt (64-x2-+-


Mais maintenant comment je calcule le maximum de L'Aire.

Posté par
Suha557
re : dimensions aire maximale d'un triangle isocèle 05-11-21 à 15:38

Désolé je me suis trompé dans le tableau au lieu de - l'infini et + ,l'infini c'est -8 et +8

Posté par
Zormuche
re : dimensions aire maximale d'un triangle isocèle 06-11-21 à 03:22

Maintenant que tu as trouvé l'abscisse du maximum de l'aire, alors tu connais la valeur de x qui rend l'aire maximale. Tu n'as plus qu'à calculer l'aire du triangle puisque tu connais la valeur de x

Posté par
Suha557
re : dimensions aire maximale d'un triangle isocèle 06-11-21 à 14:33

Oui je reussi. Et du coup comme x max j'avais 5,66 ce qui fait aue pour trouver l'aire du triangle je devais faire A(5,66) et puisuqe x represente la dimensions de BM je l'ai remplace et ensuite je pouvais calcule AM puisuqe celui-ci mesure sqrt(64-x^2 ) il me reste juste a remplace la valeur de x m.

Merci beaucoup pour vltre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dimensions aire maximale d'un triangle isocèle 06-11-21 à 21:17

Bonsoir,
Ce qui est demandé, ce sont les dimensions du triangle d'aire maximale.
En conservant la valeur exacte 42, on trouve
BC = 2BM = 242 = 82.
Les deux autres côtés sont connus : AB = AC = 8.

On peut remarquer que le triangle isocèle ABC est alors un peu plus qu'isocèle

En fait AM = BM = 42

Remarque : Quand c'est possible, il est toujours préférable de travailler avec les valeurs exactes plutôt qu'avec des valeurs approchées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !