Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dimensions d'un prisme ?

Posté par
romano
21-01-13 à 14:44

Bonjour,
La solution m'echappe.
Les dimensions d'un prisme droit à base triangulaire sont 4 entiers consécutifs.
La somme des arêtes est de 131 cm.
Quel est la dimension du prisme ?

Je suis arrivé à 9x +6 =131
En prenant comme base :
(2x)+(2x+1)+(2x+2)+(3x+3)=131
Mon probléme c'est que même si je change les valeurs consécutives
je ne tombe jamais sur un nombre entier.
Merci 2 m'aider !

Posté par
gwendolin
re : Dimensions d'un prisme ? 21-01-13 à 14:59

bonjour,

les 4 entiers consécutifs :
(x-1)/x/(x+1)/(x+2)
si les dimensions des bases sont (x-1)/x/(x+1) et x+2)=hauteur du prisme
les arêtes des 2 triangles = 2[(x-1)+x+(x+1)]=2(x-1+x+x+1)=2*3x=6x

131=3(x+2)+6x
131=3x+6+6x
131=9x+6
131-6=125=9x
x=125/9
x=pas un nb entier

si les dimensions des bases sont (x-1)/(x+1)/(x+2) et x la hauteur
on a :
131=2(3x+2)+3x
131=6x+4+3x
131=9x+4
131-4=127=9x
x=127/9=pas nb entier

si les dimensions des bases sont (x-1)/x/(x+2) et (x+1) la hauteur
on a :
131=2(3x+1)+3(x+1)
131=6x+2+3x+3
131-5=9x
126=9x
x=126/9=14

Posté par
romano
Bravo 21-01-13 à 16:43

Bonjour,
J'avais essayé 4 suites de consécutifs différents et j'ai baissé les bras pensant
que cela n'était pas possible d'obtenir un résultat entier.
Bravo, tu as été plus perspicace.
Merci mille fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !