Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dimensions ecran TV

Posté par
pierre-remy
20-09-09 à 20:54

Bonjour,
La diagonale d'un écran plat est de 102 cm et c'est un écran en 16/9.
Quelles sont les mesures de la longueur et de la largeur de la télé ? Quel est le calcul a effectuer ?
Merci

Posté par
equation59
re : Dimensions ecran TV 20-09-09 à 21:07

je m'y connais pas en nouvelles technologies!

ça signifie quoi exactement qu'il est en 16/9? (honte à moi)

Posté par
Louisa59
re : Dimensions ecran TV 20-09-09 à 21:09

Bonjour

Je pense qu'il faut utiliser pythagore

et un système d'équation mais en 4ème je sais pas


16/9 ça doit être le rapport entre la longueur et la largeur

pas sûre

Posté par
equation59
re : Dimensions ecran TV 20-09-09 à 21:13

si c'est ça... alors bon, j'ai ptête une idée...

appelons x les 1/9 du côté le plus petit (la hauteur du poste)

la hauteur serait donc égale à 9x, la largeur 16x

utiliser ensuite pythagore...

Posté par
Louisa59
re : Dimensions ecran TV 20-09-09 à 21:16

Ah non pierre-remy tu es en 3ème

16/9 est donc le rapport entre la longueur et la hauteur de l'image que tu écris :

x = la longueur de l'image

y = la hauteur de l'image

donc :

x/y = 16/9

aprés faut trouver la 2ème équation mais là

Posté par
equation59
re : Dimensions ecran TV 20-09-09 à 21:22

ça marche ma proposition, vérifiée avec le même théorème de pythagore...

J'ai trouvé 50,04 pour la hauteur et 88,96 pour la largeur (valeurs aproximatives)

Posté par
pierre-remy
re : Dimensions ecran TV 20-09-09 à 21:34

Mais quels calculs as tu fait ?

Posté par
equation59
re : Dimensions ecran TV 20-09-09 à 21:43

tu as vu mon post du dessus? je reprends donc...

en utilisant pythagore, tu as

(9x)²+(16x)²=102²
81x²+256x²= 10404
307x²=10404
x²=10404/307 soit environ x = 5,56

qu'on multiplie par 9 pour avoir la hauteur, par 16 pour avoir la largeur du poste

soit h=50,04 et L=88,96

en peut encore vérifier ça par le théorème de pytagore, ainsi
50,04²+88,96²=2504+7913=10417
ce qui nous donne une racine de 102,06 (pour ça que je parle de valeur aproximative)

Posté par
pierre-remy
re : Dimensions ecran TV 20-09-09 à 22:28

Pour l'equation 1022= (9x)2 + (16x)2 , j'avais compris mais c'est pour le résultat de l'equation et pour le fait de multiplier x par 9 et puis x par 16 pour trouver la hauteur et la largeur que je n'avais pas compris !
Merci encore !!!

Posté par
equation59
re : Dimensions ecran TV 20-09-09 à 22:31

de rien! bonne nuit!

Posté par
plumemeteore
re : Dimensions ecran TV 21-09-09 à 02:30

Bonjour Pierre-Remy et Louisa.
256+81 = 337 et non 307.
Soit x la hauteur; la largeur est (16/9)x
x² + (16x/9)² = 102²
x² + 256x²/81 = 10404
81x²/81 + 256x²/81 = 10404
337x²/81 = 10404
x² = 10404 * 81 / 337
x² = 2500.6647; x = 50.0066

Posté par
Daniel62
re : Dimensions ecran TV 21-09-09 à 02:46

Bonsoir,

Les triangles rectangles qui ont Longueur/largeur = 16/9 sont tous semblables

les Longueurs, les largeurs, les diagonales sont dans le même rapport

soit x la Longueur et y la largeur

4$ \rm \frac{x}{16} = \frac{y}{9} = \frac{d}{\sqrt{16^2 + 9^2}}

4$ \rm \frac{x}{16} = \frac{y}{9} = \frac{102}{\sqrt{337}}

4$ \rm x = \frac{102\times 16}{\sqrt{337}} = 88,9007 cm

4$ \rm y = \frac{102\times 9}{\sqrt{337}} = 50,0066 cm

Posté par
Laje
re : Dimensions ecran TV 21-09-09 à 11:57

Le 16/9 vient du 4/3
au temps du 4/3 , on disait
on a un rapport 1,333 ou 1/0,75 ... comme on veut .
si on avait une largeur du téléviseur de 40 cm
on faisait 40 cm * 1/0,75 = 53,33 cm de longueur

la norme 16/9 vient de : 4²/3²
et le rapport devient : 1,7777 ou 1/0,5625

Pour l'exercice
largeur = x
longueur = x * 1,7777
x² + (1,7777x)² = 10404
x² + 3,16x² = 10404
4,16x² = 10404
x² = 2500,9615
x = 50,009614
on va dire = 50 cm pour la largeur
et la longueur :
50 cm * 1,7777 = 88,9 cm

Posté par
mikemath
soucis exercice 19-10-09 à 21:03

Bonsoir à tous j'ai essayé vos formules mais je n'ai
pas compris dans un exercice
je dois expliquer et vériquer à l'aide des dimensions
que j'ai trouvée que l'écran plasma est en format 16/9
pour la hauteur j'ai trouvée haueur = 34,776 cm
largeur = 61,9 cm et en diagonale 71cm
Si vous m'aidez j'en serais très reconnaissant
Merci d'avance

Posté par
Louisa59
re : Dimensions ecran TV 19-10-09 à 21:18

Bonsoir

Ton écran coupé en 2 en diagonale te donne un triangle rectangle ABC

Pythagore :

AC l'hypoténuse

AB la hauteur

BC la largeur

AC² = AB² + BC²

71² = 34,776² + 61,9²

Sauf erreur

Louisa

Posté par
Laje
re : Dimensions ecran TV 19-10-09 à 21:24

Hauteur  34,776 cm
le coeff du 16/9 = 1/0,56025
donc on vérifie la Longueur :
34,776/0,5625 = 61,824 cm
c'est bon ...

Posté par
Louisa59
re : Dimensions ecran TV 19-10-09 à 21:25

Bonsoir

j'ai de nouveau dit n'importe quoi...

Posté par
mikemath
re : Dimensions ecran TV 19-10-09 à 21:34

merci je viens de comprendre merci beaucoup de m'avoir aider
passez une bonne soirée

Posté par
Sabsabb
re : Dimensions ecran TV 25-02-19 à 20:30

Bonsoir, je suis sur ce même exercice et je ne comprends pas vos calculs ni vos méthodes, pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !