Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dimensions perdues

Posté par
cindymartial
01-12-18 à 11:38

Bonjour,
Voici l'excercice qui me pose problème :
ABCD est un trapèze dont il nous manque les dimensions, M est un point situé sur le segment AB
AM=x
f est la fonction qui à x associé l'aire de AMD
g est celle qui associe x à l'aire de DMC
h est la fonction qui à x associé l'aire de CMB
Les aires sont données en cm2 et les longueurs en cm
Dans mon repère sont représentées les courbes des 3 fonctions
Je dois retrouver les dimensions du trapèze  ABCD

Dimensions perdues
***image recadrée***

Posté par
cindymartial
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 11:45

Bonjour pouvez vous m'aider pour cet exercice  j'ai beaucoup de mal à comprendre les fonctions  ,je ne sais pas par où le commencer
Par avance merci pour vôtre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 11:48

Bonjour,

une fois qu'on comprend réellement ce que veut dire une fonction et sa courbe représentative en général
et qu'on comprend réellement ce que "x" veut dire géométriquement parlant
c'est totalement évident.

on prend deux valeurs de x particulières x = 0 et x = la mesure de AB quelle qu'elle puisse être

que valent alors les diverses aires ? (en mots)

à quels points cela correspond-il sur le graphique ?
quels valeurs y lit-on ?

associées aux formules de base de l'aire des triangles ça donnera les dimensions cherchées.

Posté par
cindymartial
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 13:24

Le problème c'est que je n'ai pas encore vu la représentation des fonctions sur un graphique

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 13:46

ça m'étonnerait !!
vu que c'est le fond de cet exo,
alors si on te le donne cet exo c'est que tu as vu ce qu'est une représentation d'une fonction dans un graphique !!

ne serait-ce que sous la forme la plus habituelle :
on donne une expression de la fonction (ou pas)
on fait un tableau de valeurs
et on reporte ces valeurs sur du papier quadrillé
c'est ça la représentation graphique d'une fonction.

ici on ne te donne pas la fonction
d'ailleurs on s'en fiche de son expression
on te donne des points de sa représentation graphique déja toute faite
et à partir de la lecture de ces points tu dois en déduire un tableau de valeurs

réduit à sa plus simple expression ! (deux valeurs seulement)

x 0 ?
f(x) ? ?

les "?" étant lus sur le graphique.
ensuite à partir de ces valeurs les interpréter géométriquement comme étant des longueurs et des aires.

Posté par
cindymartial
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 14:11

Ce n'est pas une blague, mon professeur aile bien nous donner le Dm en premier,la leçon après

Posté par
cindymartial
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 14:15

Si x=0,y=15 ou 30

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 14:22


presque

Si x=0, y = 0 ou 15 ou 30 (il y a trois courbes, pas deux)

ce qui est important est de comprendre ce que veut dire x = 0 :
à quel endroit est M quand x vaut 0 ??

et pour cette position de M quel est le triangle qui a une aire nulle ?
donc l'aire de ce triangle est représentée par laquelle des trois courbes ?

Posté par
cindymartial
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 14:36

X=0 veut dire que AM=0
M est alors confondu avec A
Je dirai que c'est le triangle ADM qui a une aire nulle  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 14:42

très bien, donc la courbe qui monte est la représentation de quelle fonction ? f , g ou h ?

mais laissons de coté cette valeur de x = 0 pour l'instant.

pour aller plus loin il faut s'intéresser avant tout à la plus grande valeur de x (de AM)
sur le graphique c'est quoi ?
sur la figure géométrique c'est quoi ?

Posté par
cindymartial
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 14:49

Sur le graphique c'est 10 et sur la figure c'est  lorsque M et B se confondent

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 14:53

oui, et que vaut x (en mots pas en valeur) quand M est en B ? géométriquement.

et donc une des mesures cherchées !! et de une.

Posté par
cindymartial
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 16:43

x=AM=AB?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 17:15

oui et donc AB vaut combien ?
(puisque "Sur le graphique c'est 10")

Posté par
cindymartial
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 17:40

AB=10

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 17:56

voila
et revenons maintenant au cas où x = 0

on a vu que l'aire de AMD est alors nulle
les aires des deux autres sont donc 15 et 30
lequel est 30 ?
quelle est sa base ? donc si son aire est 30 quelle est sa hauteur ?
et d'une autre dimension du trapèze de trouvée !

il ne restera plus que CD à trouver, en utilisant l'aire du dernier triangle

Posté par
cindymartial
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 20:12

CMB 30  et donc DCM=15

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dimensions perdues 01-12-18 à 22:02

et donc la suite comme j'ai dit...

Posté par
cindymartial
re : Dimensions perdues 04-12-18 à 16:51

La base de CMB est de 10 cm car MB=AB
Donc  A=(b×h)÷2=(10×h)÷2
30=(10×h)÷2
10×h=30×2
h=60÷10=6

Posté par
cindymartial
re : Dimensions perdues 04-12-18 à 16:53

Comment expliquer que la hauteur de CMB=DA,je le vois sur le schéma mais ne sais pas comment le dire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dimensions perdues 04-12-18 à 18:10

OK pour le calcul de la hauteur.

CD étant parallèle à AB, tous les points de CD (en particulier C) sont à la même distance = AD de la droite AB
or par définition cette distance de C à la droite AB est la hauteur de CMB
on peut aussi tracer cette hauteur CH de CMB, et comme AHCD est alors un rectangle, CH = DA

la mesure de la hauteur, on joue sur les mots entre le segment issu de C perpendiculaire à MB, CH, "hauteur" du triangle, et sa mesure, "hauteur" du triangle dans les calculs

et d'ailleurs quel que soit M sur AB (quel que soit x) la hauteur est = AD
la raison de la variation de l'aire de CMB est la variation de sa base MB = 10-x

pour la même raison, pour toute position de M sur AB (quel que soit x), la hauteur issue de M dans le triangle CMD est toujours égale à AD, donc constante et comme la base CD est constante, l'aire de CMD est constante
(visible sur le graphique, et ça donne la dernière mesure qui manquait : CD)

Posté par
cindymartial
re : Dimensions perdues 07-12-18 à 14:54

Merci beaucoup pour votre aide  ,bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !