Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Diminutions successivves de 0,7%

Posté par
Bullet97one
27-09-09 à 17:56

Bonsoir,
pouvez vous m'aider svp à résoudre ce probléme :
"UNe quantité A diminue de 0,7 % par an.
Est-il vrai qu'en 20 ans elle diminue de 14% ?
Merci de m'aider svp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Diminutions successivves de 0,7% 27-09-09 à 17:59

Bonsoir,

Non,

regarde par exemple un pull qui coute 100€ qui augmente de 10% vaudra 110€, s'il augmente encore de 10%, il vaudra alors 121€.
l'augmentation n'est pas équivalente à une seule hausse de 20%...

Posté par
Bullet97one
Diminutions successivves de 0,7% 27-09-09 à 19:24

Oui mais avec mon probléme comment pourrais-je justifer que c'est non??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Diminutions successivves de 0,7% 27-09-09 à 19:27

Tu peux facilement montrer que :
\frac{0,7}{100} A + \frac{0,7}{100}(\frac{0,7}{100}A) + ... + \frac{0,7}{100}^{20} A \neq \frac{14}{100} A

Posté par
mathstud
re : Diminutions successivves de 0,7% 27-09-09 à 19:33

Bonjour il faut que tu passes par ton coeficient
(Si tu as une diminution de 0,7% cela te donne (100-0,7)/100= 0,993

Soit X ta somme de départ
au bout d'un an tu auras 0;993X
2 ans 0,993 (0,993X)
3 ans 9,993(0,993 (0,993X))

Etc donc si une démonstration t'es demandée tu fais cela sur 20 ans puis tu multiplies

Tout cela pour arriver à la situation suivante

Tu as une diminution de 0,7% par an pendant n années
Le coefficient de diminution sera o,993n
Dans ce cas 0,99320
Tu soustrais le résultat que tu auras trouvé à 100 et cela te donnera le %

Posté par
Bullet97one
Diminutions successivves de 0,7% 28-09-09 à 02:29

Merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !