Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ding dong

Posté par surfer13 (invité) 23-09-04 à 18:02

salut a tous
voila le probleme
combien une horloge qui ne sonne que les heures sonne t elle en 24h ?

personnellement je pense qu'elle sonne 24 fois mais il doit y avoir un piege non ?
si oui ou si non une explication serait la bienvenue.

merci d'avance

Posté par
Anthony
re : ding dong 23-09-04 à 18:05

moi je pense qu'elle sonne 25 fois !!

Posté par surfer13 (invité)re : ding dong 23-09-04 à 18:05

et pourquoi ?

Posté par
Anthony
re : ding dong 23-09-04 à 18:07

Sauf si elle sone une fois a 1 h et 12 fois a 12 heure dans ce cas... j'ai pas envie de calculer mais Sinon ...pour ma réponse précedetne je m'explique

ON va commencer les 24h a partir de Muinuit

a 0h00 elle sonne 1 fois a 1h elle sonne 2 fois ... a 12 heure elle sonne 13 fois ... a 23 h elle sonne 24 fois (et enfin pour que les 24 heure se terminent ) a 24h00 elle sonne 25 fois

Posté par surfer13 (invité)re : ding dong 23-09-04 à 18:19

ok merci mais.
si on part de minuit comme pour toi
donc a 00h00m00s.
  
qd l'horloge se met en route elle passe de
00h00m00s a 00h00m01s donc elle ne sonne pas la premiere heure.

Posté par
Anthony
re : ding dong 23-09-04 à 18:20

satisfait ?





Posté par surfer13 (invité)re : ding dong 23-09-04 à 18:24

ben non justement
si elle ne sonne pas a 00h00m00s alors elle sonnera 24 fois et pas 25 non ?

Posté par
Anthony
re : ding dong 23-09-04 à 18:28

bon j'ai mis du temps a metre les symley alors tu ma répondu avant moi  

donc tu n'as pas l'air satisfait !!
Bon

je possède  une montre (banal) qui sonne toute les heure ! assez commun ! BREF elle sonne a 00h00m00s et sarete de sonner a 00h00m01s !! ( c un "tilt" ) Donc ma montre n'est pas comme ton horloge que tu n'a peut etre jamais vu ! donc tu ne peut pas connaitre ses priorité a moin que ce soit la tienne

en tout cas je te conseille donc de laisser ton probleme en tre les main d'un "pro"  moi n'étant en seconde et n'ayant jamais redoublé ( heresement dailleur)  n'est peut etre pas en mesure de répondre a un probleme d'un(e) 1ere

enfin noublie pas que tu as dit toi meme qu'il y avait peut etre un piege

ET joublier de te préciser de de 00h00m01 a 00h00m00s il s'ecoule 23h59m et 59 seconde pas 24 heure , maintenant tu dois etre satisfait a moin que tu n'est pas le courage d lire tout mon message en entier



Posté par
Anthony
re : ding dong 23-09-04 à 18:38

si t'es pas satisfait bas moi j'abondonne pour ton cas a moin que tu est encore un argument auquel je pourrait me défendre
Mais TOI  n'abandonne surtout pas

Posté par
Anthony
re : ding dong 23-09-04 à 18:45

je voudrait quand meme connaitre l'avis de quelqu'un  come  JP ou victor ou siOk, emma, nightmare, tom_pascal a autre chose a faire ( je pense   ) charly... ou AUTRE





Posté par Emma (invité)re : ding dong 23-09-04 à 18:46

Salut !

A priori, j'aurais dit comme toi, Anthony...
Sauf qu'ensuite, j'ai vu que surfer13, tu étais en 1ère...
Du coup, j'ai changé d'avis...

Alors voilà la traduction de l'énoncé que je propose :
Je serais tentée de dire que ton horloge sonne :
--> 1 fois à 1H   (on commence à compter à partir de là)
--> 2 fois à 2H
--> 3 fois à 3H
--> ...
--> 12 fois à 12H (on s'arrête de compter)

En effet, cela te permettrait d'appliquer une formule que tu as dû voir récemment si tu étudies les suites...

Bons calculs

Emma

Posté par Emma (invité)re : ding dong 23-09-04 à 18:47

Me voilà, Anthony... Tu n'as qu'à passer commande Et ma réponse tombe en moins d'une minute...

(non, j'avoue... ce n'est qu'un pur hasard

Emma

Posté par
Anthony
re : ding dong 23-09-04 à 18:47

Merci mais si on commence a 1 h sa fait 23 heur ?

Posté par
Anthony
re : ding dong 23-09-04 à 18:48

lol quel coin cidence sa me fait rapeler la pub lycos que passer a la télé autrefois

Posté par Emma (invité)re : ding dong 23-09-04 à 18:49

Bah, disons qu'on commence au début de la journée, qui est marquée par le douzième coup de minuit...
Du coup, ça fait 23 H 59 min...

Mais c'est surtout du point de vue mathématique que je disais ça, car en première apparaît une formule qui permet de calculer 1 + 2 + 3 + ... + n

Posté par
Anthony
re : ding dong 23-09-04 à 18:53

bas cette formule que je ne connais pas ( je mexcuse auprés de surfer) change tout les logique que je connais ?!

Par Exemple: Dans la serie 24 sur TF1 que passer le soir pendant les vacance ; l'émission  commence a heure  X et finie a la meme heure X

(enfin je crois )

Posté par
Anthony
re : ding dong 23-09-04 à 18:56

Sinon emma  la réponse que tu donne est donc 24 heures ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : ding dong 23-09-04 à 20:26

Moi personellement, si la questionest combien de fois sonne l'horloge en 24 heures, et que l'on commence à miniuit alors elle sonne au total :

1 fois à 1h00
2 fois à 2h00
3 fois à 3h00
...
...
...
12 fois à 12h00

Donc pour les 12 premières heures, l'horloge sonne 78 fois,donc 156 fois en 24 heures....

J'ai fait ce calcul en me basant sur le principe que l'on compte chaque "ding" lol

Posté par Emma (invité)re : ding dong 23-09-04 à 20:34

Non, non :
Bon, je reprends : disons que l'on compte le nombre de sonneries entre mardi 00H30 et mercredi 00H30...

Ce que je dis, c'est que
--> elle sonne une fois à 1 H   (total pour l'instant : 1 sonnerie)
--> puis deux fois à 2H (total pour l'instant : 1+2 = 3 sonneries)
--> puis trois fois à 3H (total pour l'instant : 1+2+3 = 6 sonnerie)
--> puis quatre fois à 4H (total pour l'instant : 1+2+3+4 = 10 sonnerie)
--> puis cinq fois à 5H (total pour l'instant : 1+2+3+4+5 = 15 sonnerie)
--> puis six fois à 6H (total pour l'instant : 21 sonnerie)
--> puis sept fois à 7H (total pour l'instant : 28 sonnerie)
etc...
--> elle sonne aussi 12 coup à midit (total à ce moment là : 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12)
--> elle sonne à nouveau un seul coup à 13H (total à ce moment là : 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12 + 1)
etc...
--> la dernière fois qu'elle sonne, c'est donc à minuit (12 coups).
Le total est donc de 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12


Comme tu peux le voir, à 7H du mat, on a déjà dépassé les 24 coups de ta montre classique....

En fait, pour information, la somme des n premiers entiers naturels est égale à :

1 + 2 + 3 + ... + n = \frac{n.(n+1)}{2}

Et dans le cadre de cet exercice, (comme on doit en fait calculer 2 \times [1 + 2 + 3 + ... + 12], on trouve un total de 2 \times \frac{12 \times 13}{2} = 12 \times 13 = 156 sonneries !...

D'ailleurs, je disais qu'à disons 7H30 du matin, il y avait déjà eu 28 sonneries... on pouvait le retrouver par cette formule ; en effet,
1+2+3+4+5+6+7 = \frac{7 \times 8}{2}
1+2+3+4+5+6+7 = \frac{56}{2}
1+2+3+4+5+6+7 = 28

Voilà donc l'exercice résolu...
C'est surfer13 qui va être content

@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : ding dong 23-09-04 à 20:36

j'avais raisonalors pour les 156 sonneries, non ?

Posté par Emma (invité)re : ding dong 23-09-04 à 20:38

En tout cas, on est d'acord


Emma

Posté par
Anthony
re : ding dong 23-09-04 à 20:41

ok emma tu ma convaincu désoler sulfer je me contanterais de répondre au question  college quand j'en ai l'occas

Merci

c'est en faisant des erreur que l'on apprend

Posté par surfer13 (invité)re : ding dong 23-09-04 à 20:58

bonsoir a tous
merci pour toutes ces reponses
personnellement je n'ai pas encore vu les suites et donc je pense que c'est un exercice pour les preparer.
si l'on par du principe que l'orloge sonne une fois quelque soit l'heure ( meme pour 10h l'horloge sonne 1 coup ). en 24h l'orloge aura sonnee 24 fois et donc pas 25.

Posté par
Anthony
re : ding dong 23-09-04 à 21:41

hé oui sulfer 24 et pas 25 je suis désoler mais je n'ai pas du tout pensé  de commmencer par 00h30

encore désoler mais bon !





Posté par
dad97 Correcteur
re : ding dong 23-09-04 à 22:29

Bonjour,

personnellement j'aurais fait comme Emma (pour les suites).

Mais le titre de ton topic c'est ding dong est-ce que le ding et le dong compte pour une sonnerie chacune ?

Mais comme cela à l'air de vous passionner :

Personnellement j'ai une horloge qui sonne tous les quarts d'heures (1 fois quand il est et quart, 2 fois quand il est la demi, 3 fois quand il est trois-quatre et 4 fois+le nombre d'heures quand l'heure est un nombre entier) sachant que j'ai un sommeil profond de 23h38 à 5h28, un sommeil léger (on pourra dire que je n'entend que 33% des sonneries) de 23h20 à 23h32 et de 5h28 à 6h30.
D'autre part étant un adepte de la sieste en début d'après midi (de 12h44 à 13h31) je me couche pendant cette durée mais comme on est en journée mon sommeil est un peu moins profond disons que j'entends 28% des sonneries entre 12h54 et 13h22 et 52% des sonneries durant le reste du temps.

Combien de sonneries vais-je entendre pendant une journée :lol

Salut

Posté par Emma (invité)re : ding dong 23-09-04 à 22:59

Hey, dad97... super, ton problème
Dommage.... j'ai pas le temps de m'y plonger pour ce soir (héhé... )

Mais je sens que surfer13 et Anthony sont motivés



Bonne nuit

Emma

Posté par
Belge-FDLE
Pour le problème de Dad97 23-09-04 à 23:31

Perso, je trouve 405,64 sonneries en 1 journée (le résultat ne tombe pas rond à cause des pourcentages de la sieste). Ce résultat a été obtenu en considérant que lorsqu'il est 13 heures, l'horloge sonne 4+13 fois et non 4+1 fois.

Voilà à +

Posté par
Anthony
re : ding dong 24-09-04 à 18:02

Salut moi j'ai trouvé que Dad97 entendait 198 sonneries !!

quelle est la réponse ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : ding dong 24-09-04 à 18:41

rebonjour,

euh c'était une blague... ce n'est pas un DM urgent pitié aidez-moi. La réponse m'est inconnue (et je suis assez d'accord avec Emma quand elle écrit eh eh puisque j'ai inventé (certes à partir de données réelles pour mon horloge) l'énoncé sans penser que quelqu'un penserait que c'était sérieux voir vital.

Manifestement il suffit d'appâter le matheux pour qu'il morde

Salut

Posté par
Anthony
re : ding dong 24-09-04 à 18:46

mainteant ce que tu vas faire c'est Calculer et donne la réponse tou comme la fait belge parce que je ne pourrait plus vivre sans la réponse ( moi sa marche comme sa )



au fait pour je rigoler a 64,78 %  (  à peu prés )

Posté par
dad97 Correcteur
re : ding dong 24-09-04 à 19:28

Et faut pas te prendre la tête comme cela :

Faisons le compte en restant totalement éveillé pendant 24h (je compte comme Belge-FDLE pour voir si on a la même chose (en effet à 13h mon horloge ne sonne en fait que 4 coups indiquant que c'est une heure entière +1coup et etc...) donc je par sur 13 coup à 13h):

soit n un élément de {0,1,...,23} représentant chacune des heures

sur l'intervalle ]n;n+1] on entend :
1 sonnerie d'un quart d'heure
2 sonneries de demi-heure
3 sonneries de trois quart d'heure
4 sonneries d'heure entière
n+1 sonnerie indiquant l'heure
soit 1+2+3+4+n+1=11+n sonneries dans l'intervalle ]n;n+1]

sur une journée continue on entend donc :
[0,23](11+n) sonneries
soit 24*11+23*24/2=540 sonneries.

Donc il y a 540 sonneries à priori audibles dans une journée.

Dénombrons celle qu'il faut enlever car je dors :

sommeil profond :
23h45 : 3
0h00 : 4+24
]0;5] :11+0+11+1+11+2+11+3+11+4+11+5=66+15=81 sonneries

sommeil léger à 33% perçues:
23h30 :2
5h30 : 2
5h45 : 3
6h : 4+6
6h15 :1
6h30 : 1
soit à enlever 66%(2+2+3+10+1+1)= 12,54 sonneries

sieste semi-profond à 28% perçues:
13h : 4+13
13h15 : 1
soità enlever 72%(17+1)=12,96 sonneries

sieste légère à 52% perçues :
12h45 : 3
13h30 : 2
soit à enlever 48%(3+2)=2,4 sonneries

Bilan : 540-81-12,54-12,96-2,4= 431,1 sonneries.

Donc, à priori sauf erreur de calcul j'entends 431,1 sonneries.

Salut

Posté par
Anthony
re : ding dong 24-09-04 à 19:40

Merci dad97

je ne me prend pas la tete c'est simplement un argument pour avoir la réponse  et pour que maitnenat je PLace mon dévelloppement FAUX  pour qu'on puisme me sorriger

sa peut me servir

masi pour l'instant j'ai pas  trop le temps

encore merci Dad

mais sur ton horloge, 1 sonnerie durent combine de temps ? parce que s'il elle fait 5 minute 1 sonnerie,  les calculs sont faus

Posté par
dad97 Correcteur
re : ding dong 24-09-04 à 19:49

oui mais dans ce cas là tu la jette par la fenêtre car à minuit vu qu'elle sonne 28 fois 28*5=2h20 et si tout se décale tu ne fais que l'entendre toute la journée.



Salut

Posté par
Anthony
re : ding dong 24-09-04 à 19:54

oui c'est vrai dad SI tout se ce décale

masi heu... admettons quelle dure une seconde ...

pandant la nuit tu entend 12,54 sonneries

donc le 0.54 % de sonnerie tu explique comment ?

Posté par
Anthony
re : ding dong 24-09-04 à 19:55

désoler le 0.54 % et une érreurde frappe

je le it avant qu'on me le dit

Posté par
dad97 Correcteur
re : ding dong 24-09-04 à 20:02

oui mais je le répète ce n'est pas un exercice tiré d'un livre où tout est rose et tout tombe juste quand j'ai écrit mon petit énoncé je ne me suis pas posé cette question étant persuadé, comme je l'ai déjà dit, que personne ne serait tenté de résoudre ce problème.

Salut

Posté par Emma (invité)re : ding dong 24-09-04 à 20:04

dad97 pris à son propre piège...
Dorénavant, tu devras résoudre tes exercices, de façon à choisir mieux les valeurs numériques
Ou mieux.... abstiens-toi...

Posté par
dad97 Correcteur
re : ding dong 24-09-04 à 20:05

oui je crois que je vais m'abstenir

Posté par
Anthony
re : ding dong 24-09-04 à 20:46

oui tout omme J-P dans " remerciement"  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !