Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ding-dong* 17-06-06 à 20:44

Enigme clôturée.

La réponse attendue était 9 s.

La solution de mimi3123 est aussi acceptable.


Posté par olbest (invité)re : Ding-dong* 17-06-06 à 21:53

Salut,
Je n'ai pas trés trés bien compris la?!?!?!?
Pourquoi 9????

Merci de l'explication..
Olivier

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ding-dong* 18-06-06 à 08:00

Salut olbest,

Un petit dessin:

Ding-dong

Posté par
borneo
re : Ding-dong* 18-06-06 à 11:38

gagnéBonjour, on est tout de même 33 à avoir identifié un problème de piquets et d'intervales. C'est comme "une primitive", à force d'en entendre parler, ça finit par rentrer

Pour ceux qui on fait un produit en croix : jamais vous ne trouverez un problème aussi simple dans les énigmes de l'île, même à une étoile

Posté par
Judeau
re : Ding-dong* 18-06-06 à 11:53

gagnéL'énigme était : Combien de temps lui faudra-t-il pour sonner 10 heures ?

Citation :
PS : 'lui faudra-t-il' ou 'lui faudra-t-elle' ?


En mettant cette phrase à la forme affirmative, la question ne se pose pas (sans vouloir faire de jeu de mot).

Posté par
borneo
re : Ding-dong* 18-06-06 à 11:59

gagné

Citation :
En mettant cette phrase à la forme affirmative, la question ne se pose pas (sans vouloir faire de jeu de mot).


Tout à fait. Comme on dit "il pleut" et non "elle pleut", même si le mot pluie est féminin.

Posté par massi (invité)re : Ding-dong* 18-06-06 à 14:30

salut tous le monde.
je ne comprends pas pourquoi elle sonne 9s moi j'aurais dit 8s.

mais si une perssone lis se message et il conne l'explication je vous en suplis expliqué moi.

merci d'avence.
massi.

Posté par
Fractal
re : Ding-dong* 18-06-06 à 14:50

gagnéRegarde un tout petit peu plus haut, J-P vient de l'expliquer très clairement.

Fractal

Posté par
caylus
re : Ding-dong* 18-06-06 à 15:12

perduBonjour,

J'aimerai connaître l'avis de J-P sur cette réponse!

Soit a le temps que dure audible la sonnerie d'un ding(ue).
     b le temps que dure inaudible le son entre deux dings

Soit k=a/(a+b) (le %)
On a:
5.a+4b=a(k+4)/k  ---> 4 sec
       a         -->  4. k/(k+4) sec
10a+9b=a(k+9)/k ---> 4.k/(k+4).(k+9)/k sec= 4.(k+9)/(k+4) sec=t


Si a=b =>k=1/2, t=8,44.. sec

Si a=0,k=0=>lim t=4.9/4=9 (sec)

Si b=0,k=1, t=4.10/5=8 (sec)

Est-ce correct ?


Ding-dong

Posté par
caylus
re : Ding-dong* 18-06-06 à 15:13

perduPosts croisés : je n'ai pas eu le temps de lire!

Posté par olbest (invité)re : Ding-dong* 18-06-06 à 15:35

Ok merci !!!mintenat avec le dessin je comprend!!!!!

OLIVIER

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ding-dong* 18-06-06 à 19:13

caylus,

Oui, c'est correct en principe.

Cependant le cas b = 0 n'est pas envisageable car il serait impossible de distinguer les différents "ding".

En pratique, le temps d'un "ding" d'horloge est toujours beaucoup plus grand qu'un silence entre 2 "ding".

C'est pourquoi la réponse attendue était 9 s, mais que j'ai accepté la réponse 8,44 s, car son auteur avait justifié sa réponse correctement.

Posté par
caylus
re : Ding-dong* 19-06-06 à 09:03

perduBonjour J-P,
Remarquons que le cas a=0 n'est pas envisageable non plus, la durée du son serait nulle et on n'entenderait rien! Donc sûrement pas 9 sec!
Ce n'était pas des posts croisés, mais je n'avais pas vu la 2 ème page!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Ding-dong* 19-06-06 à 11:19

a = 0 n'est pas possible mais très proche en pratique (un son durant quelques milli secondes est parfaitement audible).

b = 0 est impossible (il faut physiologiquement au moins environ 0,2 s entre 2 sons pour que l'oreille les distinguent l'un de l'autre).

Sans entrer dans ces détails physiologiques, j'avais laissé la porte ouverte aux réponses différentes de 9 s (mais pas 8 qui est impossible et trop loin de la réalité pratique).

Je ne pouvais évidemment pas, dans le cadre d'une "énigme" donner un énoncé rappelant de bien penser au temps des "ding" et au temps des silences entre les ding sous peine d'enlever la petite dose de réflexion qui était nécessaire.






Posté par massi (invité)re : Ding-dong* 19-06-06 à 11:31

salut tous le monde.

merci J-P pour les explication.
et merci a tous le monde.

Posté par
caylus
re : Ding-dong* 19-06-06 à 13:51

perdu
Merci pour votre patience J-P.
Le jour où j'ai rédigé la réponse, il faisait plus de 35° chez moi( ce qui explique la remarque)
@+

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 21:01:33.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !