Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Ding-dong*

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
14-06-06 à 12:03

Une horloge sonne 5 heures en 4 secondes.

Combien de temps lui faudra-t-il pour sonner 10 heures ?
-----

Bonne chance à tous  

Posté par
Fractal
re : Ding-dong* 14-06-06 à 12:12

gagnéBonjour, il lui faudra 9 secondes (et pas 8 ).

Fractal

Posté par
benitoelputoamo
re : Ding-dong* 14-06-06 à 12:18

perduBonjour,

Si l'horloge sonne 5 heures en 4 secondes, alors elle sonne 10 heures, en ... 4 secondes!

Posté par
borneo
re : Ding-dong* 14-06-06 à 12:40

gagnéBonjour, c'est un problème de piquets et d'intervales, chers à Philoux (coucou)

Ma réponse : 9 secondes.

Merci pour l'énigme

Posté par
lotfi
re : Ding-dong* 14-06-06 à 13:01

perdubonjour
il va falloir 8 secondes pour sonner 10 heures.
LOTFI

Posté par
GBW067
re : Ding-dong* 14-06-06 à 13:08

gagné9 secondes

Posté par pencheva (invité)re : Ding-dong* 14-06-06 à 13:17

gagnésalut!
ma réponse:
9 secondes
merci pour l'énigme!

Posté par
Nofutur2
re : Ding-dong* 14-06-06 à 13:18

gagnéJe suppose que, pour sonner l'heure, l'horloge élet une succession de "bruits" instantanés (de durée nulle) et de silences.
J'aurais pu supposer qu'il s'agissait d'une succession de "bruits" à durée non nulle, où chaque bruit se terminait exactement à l'apparition du bruit suivant.
Dans mon hypothèse, 5 heures correspond à 4 intervalles, soit 1s chacun.
Et 10h correspond à 9 intervalles soit 9s.
Il faut donc 9s pour sonner 10h...
Trop facile.... en vue !!!

Posté par
gloubi
re : Ding-dong* 14-06-06 à 14:01

gagnéRe,

Les poteaux et les intervalles: (5-1)/4*(10-1) = 9

La réponse: 9 secondes.

A+,
gloubi

Posté par
evariste
re : Ding-dong* 14-06-06 à 14:15

gagné9 secondes

Posté par
chaudrack
re : Ding-dong* 14-06-06 à 15:00

gagnéBonjour,

Je pense qu'il faut 9 secondes!

En effet, cinq sons de cloche soit 4 écarts entre 2 sons
dix sons de cloches, soit 9 écarts entre deux sons!

Merci

Posté par
LeHibou
re : Ding-dong* 14-06-06 à 15:04

gagnéC'est une variante temporelle des piquets et des intervalles... Entre le premier et le dernier coup (piquet), il y a 4 intervalles (ici de temps au lieu d'espace, donc 4 intervalles en 4 secondes donne 1 intervalle par seconde. Pour sonner 10 coups il faut 9 intervalles, donc le temps recherché est 9 secondes.

Posté par Torpedo (invité)re : Ding-dong* 14-06-06 à 15:06

gagné9 secondes

Posté par
manpower
re : Ding-dong* 14-06-06 à 16:02

gagnéBonjour,

Ah les intervalles-poteaux chers à Philoux...

La réponse devrait être 3$ \red \rm 9 secondes et la pêche ne sera pas miraculeuse !

Merci pour l'énigme.

PS: Pour 22h, la réponse sera 21 secondes, mais en l'absence de précision, j'ai considérée les heures AM.
De même, si par 5 heures, on entend 17h (5h PM), on aurait pour 10h 2,25s et pour 22h 5,5s...

Posté par my angel is die (invité)re : Ding-dong* 14-06-06 à 16:15

perdulogiquement,8 secondes

Posté par
vince909
re : Ding-dong* 14-06-06 à 16:25

gagnéBonjour,

Je dirais 9 secondes pour sonner 10 heures : 2 séries de 5 coups en 4 secondes chacunes, et une seconde entre le dernier coup de la première série et le premier coup de la seconde série.
Tout ceci étant intuitif, il est possible que cela se termine par un nouveau ...

Merci pour l'énigme.

Posté par alrou (invité)re : Ding-dong* 14-06-06 à 17:03

gagnéBonjour,

l'horloge sonne le 1e coup à t0, le 2e à t1,..., le 5e à t4,..., et le 10e à t9, soit au bout de 9 secondes

Posté par christalia (invité)re : Ding-dong* 14-06-06 à 17:58

perdua mn avi c 8 seconde

Posté par olbest (invité)re : Ding-dong* 14-06-06 à 18:16

Salut,

La logique veut que se soit 8 sec dc se sera ma réponse..

Y a til un piège!!!humhum!!!

OLIVIER

Posté par
kimented
re : Ding-dong* 14-06-06 à 18:24

gagnéBonjour,
L'horloge sonnera 10 heures en 9 secondes. En effet, il ne faut pas considérer le nombre de coups, mais le temps entre les coups: 1 coup par seconde.

Posté par
alpha20020
re : Ding-dong* 14-06-06 à 19:29

perduSelon moi 8, mais bon ca sera surement pas ça. Si j'ai correct, je promets de m'investir d'avantage dans la rubrique énigme durant mon école de recrue, le latex, la programmation, et davantages de connaissances mathématiques, ayant été assimilés...

Posté par
Livia_C
re : Ding-dong* 14-06-06 à 19:31

perduBonjour,
j'ai obtenu:

\frac{4*(1+2+3+4+5+6+7+8+9+10)}{(1+2+3+4+5)}=14\frac{2}{3} secondes

Merçi pour l'énigme.

Posté par
Anthony
re : Ding-dong* 14-06-06 à 20:34

perdu8 secondes


mon premier poisson

Posté par
geo3
re : Ding-dong* 14-06-06 à 21:12

perduBonjour
Il n'est pas demandé dans combien de temps sonnera-t-il 10h auquel cas ce serait dans 4h 59min et 55sec ( si le 1er coup de 10h est à 10h pile)
Ma

Posté par
jugo
re : Ding-dong* 14-06-06 à 21:15

gagnéBonjour,

Si l'horloge sonne 5 heures en 4 secondes, c'est que le temps entre chaque heure sonnée est d'une seconde, donc pour sonner 10 heures, il faut 9 secondes.

Posté par prof2 (invité)re : Ding-dong* 14-06-06 à 22:11

gagnéBonjour, je pense que l'horloge met 9 secondes pour sonner 10 heures. (Problème de piquets et d'intervalles).
Merci pour l'énigme.

Posté par Delool (invité)re : Ding-dong* 14-06-06 à 22:28

perduBonjour,

Si on considère que l'horloge sonne de manière régulière, l'espace entre un ding et un dong est de 0,25 secondes.
Etant donné qu'il y a 10 tintements, il y a 9 intervalles, ce qui fait 9*0,25 secondes,
soit 8,25 secondes.

Posté par
piepalm
re : Ding-dong* 14-06-06 à 23:03

gagné9 secondes

Posté par savoie (invité)re : Ding-dong* 14-06-06 à 23:16

gagnéBonjour,

Voilà une histoire d'intervale. Pour sonner 10 heures, il faut 9 secondes car il y a 1 seconde entre chaque coup.

Merci pour cette énigme

Posté par neo (invité)re : Ding-dong* 15-06-06 à 01:02

gagnéBonsoir,

En fait, il faut voir que les 4 secondes représentent les quatre "blanc" entre le premier et le dernier coup soit ici le cinquième.

Lorsque l'horloge sonnera 10 heures, il y aura eu 9 "blanc" soit 9 secondes.

Il lui faudra \fbox{4$9secondes} pour sonner 10 heures.

Sauf erreurs.
Neo

Posté par
Judeau
re : Ding-dong* 15-06-06 à 01:23

gagnéL'horloge mettra 9 secondes pour sonner 10 heures.

Posté par
caylus
re : Ding-dong* 15-06-06 à 06:36

perduBonjour J-P,

Une horloge sonne 5 heures (en 4 secondes).
IL EST DONC 5h00 min 04 sec.
Pour sonner 10 heures, l'horloge doit résonner 10 fois ( en 8 sec)
Si l'horloge bat correctement le temps,
il faudra attendre qu'elle indique 10h 00 min 08 sec pour que les 10 heures soient sonnées.

Il faut donc 10h 00 min 08 sec-5h 00 min 04 sec=\fbox{5h00 min 04 sec} pour sonner les prochains 10 heures.

Un petit conseil: IL FAUT VOUS METTRE à l'OMBRE!

Posté par chanty (invité)re : Ding-dong* 15-06-06 à 08:58

gagnéSalut à tous !

Je dirais 9 secondes.

Merci pour l'énigme.

Posté par
kiko21
re : Ding-dong* 15-06-06 à 13:50

gagnéBonjour,

L'horloge sonnera 10 heures en 9 secondes.

Merci et à plus, KiKo21.

Posté par
masterfab2
re : Ding-dong* 15-06-06 à 14:44

gagnéPour 5 coups = 4 intervalles de temps

Donc pour 10 coups = 9 intervalles de temps et par conséquent il faudra 9s

Posté par
atomium
re : Ding-dong* 15-06-06 à 18:16

gagnéBonjour à tous,

Ma réponse:  9 secondes.

Posté par Wismerhill (invité)re : Ding-dong* 15-06-06 à 19:16

gagnéSalut à tous,

pour sonner 10 heures, l'horloge mettra 9 secondes.

@+

Posté par flounderground (invité)re : Ding-dong* 15-06-06 à 20:53

perdu  Salut!

Je ne pense pas avoir compris l'énigme car elle me parait trop simple (j'ai du comme d'habitude mal lire la consigne)...

Bref, je trouve :

   Pour sonner 10h, Il lui faudra 8 secondes!!

Merci pour l'énigme!!

Posté par
plumemeteore
re : Ding-dong* 15-06-06 à 21:00

gagnéneuf secondes

intervalles pour sonner cinq heures : 5-1 = 4
temps d'un intervalle : une seconde
intervalles pour sonner dix heures : 10-1 = 9

Posté par
mimi3123
ding dong 16-06-06 à 08:33

gagnéen supposant que la sonnerie est aussi longue que le temps de pause:il faut :8,44secondes.

Posté par
etienne
re : Ding-dong* 16-06-06 à 10:41

gagnéBonjour,

je pense qu'il lui faudra 9 secondes pour sonner 10 heurs.

Posté par
cricri586
re : Ding-dong* 16-06-06 à 11:33

perduil lui faudra 8 seconde

Posté par
ireeti
ding dong 16-06-06 à 11:36

gagné
  9 secondes.
  amicalememt ireeti

Posté par
Alkéos
re : Ding-dong* 16-06-06 à 13:47

perdu
Si c'est une blague je répondrais qu'elle sonnera 10 heure dans 5 heures.
Mais j'imagine que ce n'est point une blague et je vais essayer de répondre serieusement :

Elle sonne 5 heures en 4 secondes donc elle met 4/5 de seconde à sonner 1 heure.

A partir de là nous voulons savoir combien de temps elle met pour sonner 10 heures donc :

(10*4)/5 = 40/5 = 8 secondes.


Donc elle sonne 10 heures en 8 secondes !


Voilà ! J'éspère avoir bon...


Alkéos



P.S. : Ma réponse me parais beaucoup trop simple pour être juste... Mais l'important c'est de participer comme disent les perdants...

Posté par nobody (invité)re : Ding-dong* 16-06-06 à 15:43

Dans l'exemple, il y a 5 sonneries donc 4 intervalles. Cela fait 1 sec/intervalle.
Dans le cas demandé, il y a 9 intervalles, ce qui fait 9 secondes.

PS : 'lui faudra-t-il' ou 'lui faudra-t-elle' ?

Posté par celinenounours (invité)Et c'est le temps qui court, court, ... 16-06-06 à 15:55

gagnéBonjour,

Quelle question ! Si une horloge sonne 5 heures en 4 secondes, alors elle sonnera 10 heures en 8 secondes... N'IMPORTE QUOI c'est un piège
seconde 0 : 1er coup de cloche
seconde 1 : 2ème coup de cloche
seconde 2 : 3ème coup de cloche
seconde 3 : 4ème coup de cloche
seconde 4 : 5ème coup de cloche donc 5 heures en 4 secondes
seconde 5 : 6ème coup de cloche
seconde 6 : 7ème coup de cloche
seconde 7 : 8ème coup de cloche
seconde 8 : 9ème coup de cloche
seconde 9 : 10ème coup de cloche donc 10 heures en 9 secondes

Il faut donc 9 secondes pour sonner 10 heures

Posté par
Skops
re : Ding-dong* 17-06-06 à 10:08

gagnéBonjour,

5 heures en 4 secondes, D= Ding (ou Dong)

D-D-D-D-D

Il y a 4 petits traits pour les 4 secondes

10 heures

D-D-D-D-D-D-D-D-D-D

9 traits

3$\rm\red\fbox{9 secondes}


Skops

Posté par babettepeggy (invité)re : Ding-dong* 17-06-06 à 17:07

perdubonjour,
par un produit en croix on en déduit qu'il lui faut 8 secondes pour sonner 10heures.
Enfin, peut-être..

Posté par la_fureur (invité)re : Ding-dong* 17-06-06 à 19:03

perdueuh 4h 59 min et 56secondes non?

Posté par Bezunesh (invité)reponse 17-06-06 à 19:49

gagnépour sonner 10 heures il faudra 9 seconde !

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 21:01:33.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !