Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

direction à prendre

Posté par
flight
16-02-20 à 11:20

bonjour

Un homme se trouve à 101 pas de chez lui en ligne droite , malheureusement il est ivre , il peut pour avancer soit  faire  un pas à gauche soit un pas à droite soit un pas  tout droit
la proba d'aller dans chacune des directions est de 1/3 , quelle est la proba qu'il arrive pile au seuil de sa porte ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : direction à prendre 16-02-20 à 11:34

Bonjour et merci d'animer
A vue de nez : 0

Posté par
carpediem
re : direction à prendre 16-02-20 à 12:21

salut

soit k, d et g les nombres de pas effectués en ligne droite, à droite et à gauche et X, D et G les variables aléatoires nombre de pas tout droit, droite et à gauche

il faut d = g = (101 - x)/2

il faut donc calculer la probabilité que D et G prenne la même valeur ...

il doit y avoir du coefficient trinomial la-dedans ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : direction à prendre 16-02-20 à 13:36

Bon, je n'avais pas bien compris la question.
Droite, gauche et "tout droit" se définissent par rapport à quelque chose de fixe, pas par rapport à la personne.
Quand je marche et que je fais un pas vers la droite, c'est par rapport au pas précédent.
Ici, avec D pour le départ et M pour l'objectif, on se positionne par rapport à la direction (DM) et au sens de D vers M ?
Et il est impossible de revenir en arrière ?

Posté par
veleda
re : direction à prendre 16-02-20 à 15:15

bonjour,
pas certaine d'avoir compris

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : direction à prendre 16-02-20 à 15:32

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : direction à prendre 16-02-20 à 15:34

plutôt :

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : direction à prendre 16-02-20 à 16:45

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : direction à prendre 16-02-20 à 17:59

bon ...j'ai pondu cet exo par improvisation ,  pour etre clair il y a  101 pas à faire en tout et certains circuits peuvent mener pile à l'entrée de la maison et d'autres non

Posté par
flight
re : direction à prendre 16-02-20 à 18:09

salut carpediem , qu'est ce qui garanti que dans ton equation  la personne va arriver pile devant sa porte ?    

Posté par
carpediem
re : direction à prendre 16-02-20 à 18:19

d pas à droite + g pas à gauche + x pas tout droit  = la porte lorsque d = g ... en supposant que l'avancée en diagonale fait avancer autant que tout droit dans la direction de la porte ...

Posté par
flight
re : direction à prendre 16-02-20 à 18:23

mais il n' y pas de deplacement  en diagonale ,....

Posté par
flight
re : direction à prendre 16-02-20 à 18:23

pour bien se comprendre ..

Posté par
flight
re : direction à prendre 16-02-20 à 18:27

puisqu'il doit faire 101 pas , le moindre deplacement à gauche ou a droite ne le menera jamais au seuil de la porte

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : direction à prendre 16-02-20 à 18:42

Ben alors c'est (1/3)101.

Posté par
flight
re : direction à prendre 16-02-20 à 18:43

bravo Sylvieg

Posté par
flight
re : direction à prendre 16-02-20 à 18:48

bien sur pour compliquer les choses on peut envisager des deplacements en diagonale soit vers la droite ou la gauche ... on va dire que le probleme est ouvert

Posté par
carpediem
re : direction à prendre 16-02-20 à 19:07

ha ben faut comprendre déjà l'énoncé ...

Posté par
flight
re : direction à prendre 16-02-20 à 19:17

il y a plusieurs approches , la tienne est intéressante aussi et permet de "relever le plat"
si on évoque des replacements en diagonale  

Posté par
flight
re : direction à prendre 16-02-20 à 19:32

pour poursuivre sur les deplacements en diagonale admettons qu'on veuille calculer le nombre de facons de de partir du point origine  O(0,0)  pour se rendre au point de cordonnées A(3,6)  que par des deplacements de type , diagonale vers la gauche ,  diagonale vers la droite et tout droit  à raison d'un pas à chaque fois .
si x est le nombre de deplacements "diagonale vers la gauche "  alors je ferai x fois ( i +j)
si y est le nombre de deplacements "diagonale vers la droite "  alors je ferai y fois ( -i +j)
si z est le nombre de deplacements "vers le haut "  alors je ferai z fois (+j)

je peux donc ecrire  que  :

x-y= 3
x+y+z = 6

en eliminant y  , il vient  2x+ z = 9    qui donne  x = 4+k   et z = 1-2k , kZ ,  comme  x , y et z  sont des deplacements donc sont positifs  on  pourra prendre pour k les valeurs 0,-1
si k =0 --> x = 4  ,  z = 1  , y = 1   avec (1/3) comme proba pour les 3 choix de directions ca donne  p1 = C(6,4).C(2,1).C(1,1).(1/3)6 .
si k =-1 --> x = 3  ,  z = 3  , y = 0   avec (1/3) comme proba pour les 3 choix de directions ca donne  p2 = C(6,3).C(3,3).).(1/3)6 .

donc cette proba  serait p1+p2

voila pour broder un peu ...

Posté par
flight
re : direction à prendre 16-02-20 à 19:56

...et en application pour le probleme donné en partant du point O(0,0)  vers le point A(0,101)

P = C(101,40+k).C(61-k,40+k).C(21-2k,21-2k).(1/3)101
k compris entre -40 et +10  ...sauf erreur

Posté par
dpi
re : direction à prendre 17-02-20 à 08:02

Bonjour,
Je pensais que la solution était plus simpliste:
La probabilité  Avant Gauche Droite étant égale ,je me disais qu'il faut 101 A pour
aboutir et donc 101 G et 101 D.
Supposons qu'à 100 pas A  du départ on ait une certaine distorsion statistique  et
que l'homme ivre soit à 3 pas à G,cela signifie que G=103 et D=97 il y a plusieurs
possibilités d'arriver à la maison et aussi plusieurs autres de la contourner.
Je donnerai 1/3 .Peut-on creuser cette idée.

Posté par
LittleFox
re : direction à prendre 18-02-20 à 12:53


Pour moi même si on fait un pas à gauche ou à droite on peut arriver devant le seuil de la porte à condition que le nombre de pas à gauche et à droite soient les même. Aussi les pas à gauche et à droite ne font pas avancer vers le seuil de la porte.

Soit P_n(d,x) la probabilité que après n pas on se trouve d pas décalé vers la droite et qu'on ait avancé de x pas.

On a comme point de départ:

P_0(d, x) = \begin{cases} 1 & \text{si } d = 0 \text{ et } x = 0 \\ 0 & \text{sinon} \end{cases}

Et comme transition:

3P_{n+1}(d,x) = P_n(d-1,x) + P_n(d+1,x) + P_n(d,x-1)

Et la réponse est donnée par \sum_{n=0}^{\infty} P_n(0,101)

Ce programme permet d'approcher cette limite :

 Cliquez pour afficher


Et on obtient un probabilité d'environ 6.27%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !