Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Discriminant d'un trinôme du second degré

Posté par
Nanou7293
24-03-10 à 15:45

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre, je suis en seconde.Le problème c'est que je ne le comprends pas. Pourriez vous m'aider mais sans me le faire s'il vous plaît ?

Soit f une fonction définie sur R par f(x) = ax² + bx + c.

1. Montrer que f(x) = a [ (x + b/2a)² - b²-4ac / 4a²

On pose à présent Δ = b²-4ac que l'on appelle discriminant de F(x).

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 15:55

Bonjour ,

Surtout ne pars pas de f(x) = ax² + bx + c pour espérer trouver a [ (x + b/2a)² - (b²-4ac) / 4a²], ça ça risque d'être très compliqué : pars plutôt de l'expression a [ (x + b/2a)² - (b²-4ac) / 4a²] et simplifie-la, tu vas trouver (après calcul) que c'est bien égal à ax² + bx + c.
Vas-y étape par étape :
- Développe déjà (x + b/2a)² = ...

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 15:59

Merci de bien vouloir m'aider.

(x + b/2a)
= x² + b/2a * 2x + (b/2a)²
= x² + (b/a)x + b²/4a

Est-ce bon ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 16:01

Bonjour,

Tout d'abord, on met a en facteur (qu'on suppose non nul sinon ce n'est plus un polynôme du second degré)

Ensuite, il faut servir de l'identité remarquable (u+v)2=u2+2uv+v2
Si on écrit maintenant (x+v/2)2=x2+vx+v2/4, on commence à voir poindre une expression qui ressemble à quelque chose de connu

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 17:04

Citation :
= x² + (b/a)x + b²/4a

Juste, maintenant (x + b/2a)² - (b²-4ac) / 4a² =  ... ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 17:04

oups : x² + (b/a)x + b²/4a²
mais je pense que c'est ce que tu voulais écrire

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 17:20

Oui désolée.
(x + b/2a)² - (b²-4ac) / 4a²
= x² + (b/a)x + b²/4a² - (b²-4ac)/4a²
= x² + (b/a)x - 4ac

Est ce bon maintenant ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 18:34

Non, pas - 4ac à la fin.

x² + (b/a)x + b²/4a² - (b²-4ac)/4a²
= x² + (b/a)x + b²/4a² - b²/4a² + 4ac/4a² en séparant la fraction en 2 morceaux (et en faisant gaffe aux signes -)

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 18:36

Je ne comprends pas

Citation :
= x² + (b/a)x + b²/4a² - b²/4a² + 4ac/4a²

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 18:49

Ok c'est bon je viens de comprendre.
Je suis désolée je ne suis pas très forte en Maths =S
Mais après que dois je faire ?
Mettre a en facteur ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 18:53

C'est de la manip' basique de fractions :
\frac{b^2-4ac}{4a^2}=\frac{b^2}{4a^2}-\frac{4ac}{4a^2}

donc
3$ x^2 + \frac{b}{a}x +\frac{b^2}{4a^2} - \frac{b^2-4ac}{4a^2}

3$= x^2 + \frac{b}{a}x +\frac{b^2}{4a^2} - (\frac{b^2}{4a^2}-\frac{4ac}{4a^2})

3$= x^2 + \frac{b}{a}x +\frac{b^2}{4a^2} - \frac{b^2}{4a^2}+\frac{4ac}{4a^2}

Mieux ?
Ensuite tu peux simplifier.

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 19:01

Merci beaucoup. Je ne suis pas sur du tout mais je dirai :

x² + (b/a)x + ac/a² ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 19:02

Oui et tu peux encore simplifier le dernier terme

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 19:03

x² + (b/a)x + c/a ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 19:06

Ouep.
Donc dans la formule du début, on vient de montrer que tout ce qui était entre crochets est égal à x² + (b/a)x + c/a.
Il reste à multiplier par a...

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 19:11

ax² + a(b/a)x + ac/a²  ?

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 19:13

Ah non !

Je me suis trompée.
ça donne : ax² + bx + c ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 19:13

non, pas tout à fait

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 19:14

ax² + bx + c : Tadam ! c'est bien ce qu'on voulait, ouf. Grand machin = ax² + bx + c = f(x), on a prouvé l'égalité voulue.

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 19:15

Merci beaucoup.

Voulez-vous bien continuer à m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 19:19

Je veux bien, si tu donnes la suite de l'exo...

En posant ∆=b²-4ac, on a donc montré que : f(x) = a*[(x+b/2a)² - ∆/4a²]

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 19:19

[Hum, peut-être que tu vas réussir la suite de l'exo seule, aussi : essaye, et tu diras si tu bloques !]

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 20:02

On pose à présent Δ = b²- 4ac que l'on appelle discriminant de f(x)

2. On suppose dans un premier temps que Δ < 0
Montrer que l'équation f(x)=0 n'admet aucune solution dans R.

Je ne comprends pas la consigne. Comment peut on faire pour n'avoir aucune solution ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 20:35

Eh bien, il y a des équations qui n'ont pas de solution, ça existe : par exemple, l'équation x²=-3 n'a pas de solution (un carré est toujours positif).
Regarde ce que ça veut dire que f(x)=0, et montre que ce n'est pas possible (par un argument similaire à celui de mon exemple). (Dans le cas où Δ < 0 bien sûr.)

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 20:41

Il faut montrer que b² soit négative ainsi que a et que c ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 20:43

Gné ? b² ne risque pas d'être négatif, c'est un carré.

On a f(x) = a*[(x+b/2a)² - ∆/4a²].

Donc f(x)=0  ssi  (x+b/2a)² - ∆/4a²=0
                     ssi  (x+b/2a)² = ∆/4a²

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 20:48

Ah oui c'est vrai.
Je comprends un peu. Mais que dois je faire maintenant ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 20:52

Eh bien c'est un peu pareil qu'avec x²=-3 :
À gauche, tu as un truc au carré.
Quel est le signe de ∆/4a² ? (sachant que ∆ est négatif)

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 20:57

Le signe de ∆/4a² est négatif ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 20:58

Ouep, pourquoi un point d'interrogation, tu n'en es pas sûre ?

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 21:00

Si seulement je voulais je voulais avoir votre certitude.
Donc sur ma copie je dis :

f(x) = 0
ssi (x+ b/2a)² est positif et ∆/4a² est négatif ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 21:05

Ta certitude devrait te suffire

Citation :
f(x) = 0
ssi (x+ b/2a)² est positif et ∆/4a² est négatif ?

Non !
f(x)=0  ssi  (x+b/2a)² - ∆/4a²=0
             ssi  (x+b/2a)² = ∆/4a²
Jusque-là c'est bon ? on a juste réécrit l'équation différemment.
On veut montrer qu'elle n'a pas de solution (qu'il n'existe pas de réel x qui vérifie cette égalité).
Puisque ∆<0 et 4a²>0,  on a ∆/4a²<0.
Or (x+b/2a)² est ≥0 pour tout x. Donc il n'existe aucun x tel que l'égalité soit vérifiée (un truc positif ne peut pas être égal à un truc strictement négatif) : ainsi, l'équation n'a pas de solution.

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 21:16

Oui je comprends. Merci.
De peur de vous déranger et je vais me débrouiller toute seule (même si je ne comprends pas)
Merci beaucoup.

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 21:20

Tu ne me déranges pas .
Enfin, là je vais aller me coucher. Il est pour demain ton DM ?

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 21:21

Merci. Nous il est pour lundi.
Bonne nuit !

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 24-03-10 à 21:23

OK, on s'y remet plus tard alors ! (c'est pas une heure pour faire des maths, d'abord )
N'hésite pas si tu as des problèmes pour la suite.

Bonne nuit à toi aussi !

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 25-03-10 à 19:51

Bonsoir, comment allez-vous ?

J'ai un petit peu avancer dans mon devoir maison mais j'aimerai savoir si c'est bon s'il vous plaît.

3. On suppose ici que Δ = 0
Montrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution que l'on exprimera en fonction de x.

Réponse :
Soit Δ=0
f(x)=0
Soit a(x+b/2a)² - Δ/4a² = 0
Donc (x+b/2a)² = Δ/4a²
Finalement (x+b/2a)² = 0
x= -b/2a

S= (-b/2a)

Est ce bon ?

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 25-03-10 à 19:52

Citation :
Montrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution que l'on exprimera en fonction de x.
Je me suis trompée c'est en fonction de a & b

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 25-03-10 à 20:50

Bonsoir,

Oui c'est bon !

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 25-03-10 à 21:02

D'accord merci.

La 4ème question est :
On suppose enfin ici que Δ>0
Montrer que f(x) = a[(x+b/2a)²-(racine carré de Δ/2a)²]
En déduire l'équation f(x)=0 admet 2 solutions que l'on exprimera en fonction de a,b et Δ

Réponse :

Soit Δ>0
f(x) = a[(x+b/2a)²-Δ/4a²]
     = a[(x+b/2a)²-(racine carré de Δ/2a)²]
Soit x+b-racine Δ/2a = 0
     x = -b-racine Δ/2a
    
Soit x+b+racine Δ/2a = 0
     x= -b-racine Δ/2a

S= {(-b-racine Δ/2a) ;  (-b-racine Δ/2a)

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 25-03-10 à 21:12

Avec une étape supplémentaire, ça serait mieux :
= a[(x+b/2a)²-(√Δ/2a)²]
= a*(x+b/2a-√∆/2a)*(x+b/2a+√∆/2a)  (factorisation avec l'identité remarquable A²-B²=(a-b)(a+b))

Puis :
- soit x+b/2a-√∆/2a=0 ie x=(-b+√∆)/2a
- soit x+b/2a+√∆/2a=0 ie x=(-b-√∆)/2a

S={(-b+√∆)/2a, (-b-√∆)/2a}

(Aux signes près, c'est presque ce que tu avais trouvé)

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 27-03-10 à 17:48

Hello

Ça marche ? C'était la dernière question de l'exo, je pense ?

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 27-03-10 à 18:08

Coucou !

Oui je comprends merci. Non ce n'est pas la dernière question.
Il en reste encore 2.

Question 5 :
Résoudre les équations suivantes :

a. x² - 5x + 4 = 0
b. 2x² + 4x + 7 = 0
c. 4x² - 4x + 1 = 0

Pouvez-vous me montrer la démarche pour la 1ére s'il vous plait ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 27-03-10 à 18:38

Ce que tu viens de faire avant, c'est trouver les solutions de l'équation ax2+bx+c=0 pour n'importe quels coefficients a, b et c. Il s'agit d'appliquer les résultats trouvés.

a) x² - 5x + 4 = 0 est de la forme ax2+bx+c=0 pour a=1, b=-5, c=4
∆ = b2-4ac = (-5)2-4*1*4 = 25-16 = 9 est strictement positif, il y a donc deux solutions qui sont données par :
x1=(-b-√∆)/2a = (5-3)/2 = 1  et  x2=(-b+√∆)/2a = (5+3)/2 = 4
S={1,4}.

b) et c) : à toi !

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 27-03-10 à 18:49

b. 2x² + 4x + 7 = 0 est de la forme de ax² + bx + c pour a=2 b=4 et c=7
∆= b² - 4ac = 4² - 4*2*7 = 16-56 = -40 est négatif, il n'y a donc pas de solution.

Est ce bon ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 27-03-10 à 18:54

Oui

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 27-03-10 à 18:59

c. 4x² - 4x + 1 = 0 est de la forme ax² + bx + c pour a=4 b=(-4)et c=1
∆=b²-4ac = (-4)² - 4*4*1 = 16 - 16 = 0 donc l'équation n'admet qu'une solution.
x = -b/2a
x = 4/8

S=(1/2)

Est ce bon ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 27-03-10 à 19:05

Aussi !

Posté par
Nanou7293
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 27-03-10 à 19:07

Merci beaucoup !
J'ai une petite question :

Citation :

Puis :
- soit x+b/2a-√∆/2a=0 ie x=(-b+√∆)/2a
- soit x+b/2a+√∆/2a=0 ie x=(-b-√∆)/2a
Que veux dire ie ?

Posté par
critou
re : Discriminant d'un trinôme du second degré 27-03-10 à 19:09

oh, ça signifie juste : "c'est-à-dire"
("id est" en latin, c'est une abréviation courante)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !