Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Disibilité dans Z

Posté par
Leoninie
21-10-21 à 20:39

Bonsoir à la communauté !

J'ai une question a résoudre, la voici :

Pour quelles valeurs de n, (10n-7)/(n^2+1) est entier ?

J'ai l'impression d'être sur le point de trouver la réponse mais cela ne me mène jamais à rien. J'ai utilisé la propriété qui disait que si a divise b et que a divise c, alors a divise toutes les combinaisons linéaires de b et de c mais en vain...

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

D'avance, je vous remercie !

Posté par
carpediem
re : Disibilité dans Z 21-10-21 à 20:54

salut

ben oui c'est la propriété à utiliser

mais qui est a ? b? c? et quels coefficients pour la combinaison linéaire vas-tu choisir ?

Posté par
Leoninie
re : Disibilité dans Z 21-10-21 à 21:13

Ici, a=n^2+1 et b=10n-7 et c=n^2+1

J'avais choisi n×(10n-7) et -10×(n^2+1), mais cela ne fonctionne pas car on arrive à la fin à-10-7n, ce qui ne marche pas non ?

Merci pour cette réponse rapide !

Posté par
carpediem
re : Disibilité dans Z 21-10-21 à 21:17

ok donc

a = c = n^2 + 1 et b = 10n - 7

et notons u = n et v = -10

donc ub + va = -7n - 10

c'est un bon début puisque tu es arrivé à du premier degré ...

et bien recommence pour faire disparaitre ce n (avec le bon "a" et bon "c" de ta définition)

et tu verras qu'au final tu aurais pu mieux faire dans ton choix de u et v ...

Posté par
carpediem
re : Disibilité dans Z 21-10-21 à 21:18

carpediem @ 21-10-2021 à 21:17

ok donc

a = c = n^2 + 1 et b = 10n - 7

et notons u = n et v = -10

donc ub + va = -7n - 10

c'est un bon début puisque tu es arrivé à du premier degré ...

et bien recommence pour faire disparaitre ce n (avec le bon "b" et le bon "c" de ta définition)

et tu verras qu'au final tu aurais pu mieux faire dans ton choix de u et v ...

Posté par
Leoninie
re : Disibilité dans Z 21-10-21 à 21:28

C'est justement la que je bloque... en effet, si je recommence, j'ai encore n^2+1... Sauf que là, c'est -7n-10 au lieu de 10n-7...

Posté par
carpediem
re : Disibilité dans Z 21-10-21 à 21:56

non relis ta définition !!!

Posté par
Leoninie
re : Disibilité dans Z 21-10-21 à 22:04

Je ne vois pas du tout...
Pourriez vous m'éclairer s-'il vous plaît ?

Posté par
carpediem
re : Disibilité dans Z 22-10-21 à 18:09

Leoninie @ 21-10-2021 à 20:39

J'ai utilisé la propriété qui disait que si a divise b et que a divise c, alors a divise toutes les combinaisons linéaires de b et de c mais en vain...


ton a c'est toujours a
ton b c'est toujours b
mais ton c c'est maintenant ... ?

Posté par
Leoninie
re : Disibilité dans Z 22-10-21 à 19:18

C'est -7n-10 ? Mais cela nous ramène toujours à la même chose non ?

Posté par
carpediem
re : Disibilité dans Z 22-10-21 à 19:22

oui ...

ben non !!

car on va pouvoir "éliminer n" !!

Posté par
Leoninie
re : Disibilité dans Z 22-10-21 à 19:46

Mais cela nous ramène à n^2+1  divise -7n-10... ou à moins que cela soit 10n-7 divise -7n-10 mais cela me paraît étrange

Posté par
carpediem
re : Disibilité dans Z 22-10-21 à 21:19

carpediem @ 22-10-2021 à 18:09

Leoninie @ 21-10-2021 à 20:39

J'ai utilisé la propriété qui disait que si a divise b et que a divise c, alors a divise toutes les combinaisons linéaires de b et de c mais en vain...


ton a c'est toujours a
ton b c'est toujours b
mais ton c c'est maintenant ... ?
et tu utilises à nouveau ta proposition !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !