Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Disjonction des cas

Posté par jennini (invité) 03-10-04 à 15:20

Bonjour, voilà mon problème
-Il faut que je montre que |2x|+x=3 equivaut à x appartient à l'ensemble Z et ceci par discjonction des cas.
Voici mon cours si ça peut vous aider :
Si une propriété est vrai pour tout élément d'une partie E d'un ensemble et fausse pour tout élément de l'autre partie ( ou des autres parties) de l'ensemble, alors tout élément pour laquelle la propriété est vraie appartient à la partie E.
Merci d'avance à tous

Posté par Emma (invité)re : Disjonction des cas 03-10-04 à 15:48

Salut jennini !

Raisonner par disjonction des cas, c'est étudier séparément les différents cas qui peuvent se produire (et montrer que, dans chaque cas, on arrive à la même conclusion)

Ici, tu veux montrer que |2x|+x=3 equivaut à x appartient à l'ensemble Z

Et bien, lorsqu'il y a des valeurs absolues, en général, on n'aime pas trop... alors on raisonne par disjonction des cas :

1. si x 0, alors |2.x| = 2.x
Donc....
je te laisse traiter ce cas

2. si x <0 0, alors |2.x| = - 2.x
Donc....

A toi de jouer

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Disjonction des cas 03-10-04 à 15:49

Au fait... c'est bien "équivaut", qu'il y a marqué dans ton énoncé ?

Posté par jennini (invité)Merci beaucoup 03-10-04 à 16:59

MERCI BEAUCOUP ENORMEMENTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT Emma c'est super merci merci merci merci merci merci
Vive toiiiiiiiiiiii

Posté par jennini (invité)c est une implication je me suis un peu trompée 03-10-04 à 17:00

Non ce n'était pas équivaut biens ur c'était implication mais bon merci merci merci merciiiiiiiiiiii

Posté par Emma (invité)re : Disjonction des cas 03-10-04 à 17:13

pas de quoi    pas de quoi     pas de quoi    

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !