Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Disjonction des cas 08-09-22 à 20:54

Pour voir si tu as bien compris, tu peux chercher à résoudre dans cette équation :

\sqrt{x-3} = x-9

Posté par
tetras
re : Disjonction des cas 08-09-22 à 20:55

Merci pour ces réflexions.c'est très clair.

Posté par
tetras
re : Disjonction des cas 08-09-22 à 21:07

Au départ on a x-30
Et
x-90
Donc x9

En elevant au carré on a
x-3=(x-9)^2
x^2-19x+84=0
2 solutions 7 et 12
Donc on ne retient que 12.
Mais ici je n'ai pas réduit l'ensemble de définition en élevant au carré.

Est-ce juste ?
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Disjonction des cas 08-09-22 à 21:25

L'ensemble de définition se traduit avec la seule condition x-3 0.
x-9 0, c'est autre chose que l'ensemble de définition.
Pour x = 7 les expressions qui figurent dans \sqrt{x-3} = x-9 sont bien définies ; mais l'égalité n'est pas vérifiée.

Tu as une équation de la forme A = B.
Elle est définie pour A 0.

Tu veux élever au carré A = B.
Mais A = B n'est pas équivalent à A = B2.

Car A = B2 est équivalent à B = A ou B = -A.

A = B implique B 0.
A = B est équivalent à A = B2 et B 0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Disjonction des cas 08-09-22 à 21:26

Mais ton résultat est juste

Posté par
tetras
re : Disjonction des cas 09-09-22 à 07:56

Est ce que je peux dire A=B implique B0 car la fonction racine carrée est positive (les images)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Disjonction des cas 09-09-22 à 08:10

Oui.

Posté par
tetras
re : Disjonction des cas 09-09-22 à 09:27

Merci beaucoup est-ce que je peux poser une question sur un autre sujet de khalija ?
Ça concerne le second degré suivant le signe du discriminant, dans le cas général

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Disjonction des cas 09-09-22 à 10:07

Pourquoi pas

Posté par
tetras
re : Disjonction des cas 09-09-22 à 10:15

merci bonne journée à bientôt

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !