Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Disjonction des cas

Posté par
foq
02-10-22 à 14:37

Bonjour ,  J'aimerai une vérification sur la redaction car je suis nul en rédaction .
C'est en licence que je me suis rendu compt que la redaction est très très important en maths .

Démontrez par disjonction que pour tout n ∈ N, n(2n + 1)(7n + 1) est divisible par 3.

Montrons que n , n (2n+1)(7n+1) | 3 .

Pour monter que  n(2n + 1)(7n + 1) est divisible par 3 en considére 3 cas :  en effet k , n= 3k ; 3k+1 ; 3k+2

1 cas : n=3k ; k , n= 3k ?

<=> 3k(2(3k+1)(7(3k+1))
<=> 3k(6k+1)(21k+1)
<=> 378k3+81k2+ 3k
<=> 3( 126k3+27k2+ k)  
( 126k3+27k2+ k) est un
Donc 3
Donc , k , n= 3k

J'ai fait les mêmes formulations pour n= 3k+1 et pour 3k+2 .

Merci

Posté par
carpediem
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 14:58

salut

ce qui suit le "montrons que ..."  et ne le serait pas en écrivant en français ...

ensuite il est inutile de développer et quasiment aucun calcul n'est nécessaire

si n = 3k alors il est évident que n(2n + 1)(7n + 1) est multiple de 3 d'après la propriété : si a divise b et si b divise c alors a divise c

Posté par
carpediem
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 14:58

carpediem @ 02-10-2022 à 14:58

ce qui suit le "montrons que ..."  est déjà faux et ne le serait pas en écrivant en français ...

ensuite il est inutile de développer et quasiment aucun calcul n'est nécessaire

si n = 3k alors il est évident que n(2n + 1)(7n + 1) est multiple de 3 d'après la propriété : si a divise b et si b divise c alors a divise c

Posté par
Camélia Correcteur
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 15:00

Bonjour

En effet, tu as bien compris, mais la rédaction n'est pas au top.
Première remarque: une rédaction par équivalences successives est très dangereuse et peu convaincante. La tienne n'a pas de premier terme, et ta première ligne est confuse. n=3k? ne peut être équivalent à rien. Donc on rédige en écrivant : Supposons que... on déroule et on finit par: donc on a bien...(ce qu'on voulait.

Maintenant pour cet exo en particulier: tu n'as pas besoin de plusieurs lignes pour savoir que si 3 divise un facteur d'un produit, alors 3 divise le produit!

La meilleure méthode ici est de réduire modulo 3 dans chaque cas.
Tu as demandé des conseils de rédaction, alors je ne m'en suis pas privée!

Posté par
foq
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 15:14

Merci de votre réponse .
Pour le modulo 3 le problème est que le professeur nous a indiqués de le faire sans car tout le monde n'a pas vue l'arithmétique en terminal .  En classe en a vue que cette méthode .

On suppose  que  n(2n + 1)(7n + 1) est divisible par 3 en considéré 3 cas :  en effet k , n= 3k ; 3k+1 ; 3k+2 . Est ce que a la place de l'équivalence je peux mettre des =  .

Est ce que pour la suite c'est bon les 3 c'est oui ou pas ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 15:19

Je ne sais pas ce que tu veux faire. Alors, voici un plan (sans réduction modulo 3). Tu rappelles que tu sais que si 3 divise un facteur, alors 3 divise le produit. Ensuite:
1) Si n=3k, alors 3 divise le produit.
2) Si n=3k+1, alors... (tu trouves un facteur divisible par 3
3) Si n=3k+2, alors...

Posté par
foq
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 15:30

On suppose  que  n(2n + 1)(7n + 1) est divisible par 3 en considéré 3 cas :  en effet k , n= 3k ; 3k+1 ; 3k+2 .

De plus , je sais que  si 3 divise un facteur, alors 3 divise le produit .

Pour n=3k :

3k(2(3k+1)(7(3k+1))
= 3k(6k+1)(21k+1)
= 378k3+81k2+ 3k
= 3( 126k3+27k2+ k)  
( 126k3+27k2+ k) est un ; de plus 3 divise un facteur, alors 3 divise le produit de ce facteur .
Donc 3
Donc , k , n=3k
Merci de votre réponse .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 15:50

On ne peut pas dire que tu as lu ma réponse attentivement! Je répète, si n=3k, il n'y a rien à écrire! Et je ne vois toujours pas que vient faire 3\N

Posté par
foq
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 16:02

D'accord je viens de comprendre Merci .

Donc pour n=3k j'écrie  seulement que  Si n=3k, alors 3 divise le produit.

Pour n= 3k+1 :

(3k+1)(2(2(3k+1)+1)(7(3k+1)+1)
= (3k+1)(6k+3)(21k+8)
= 378k3+459k2+ 183k+24
= 3( 126k3+153k2+ 61k+8)  
( 126k3+153k2+ 61k+8)    est un entier ; de plus 3 divise un facteur, alors 3 divise le produit de ce facteur .
Donc , k , n=3k+1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 16:05

Cette fois, ça a un sens, mais ça reste trop compliqué!
Si n=3k+1, alors 2n+1=6k+2+1==3(2k+1), donc un facteur divisible par 3.
Vas-y pour le dernier cas.

Posté par
Ulmiere
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 16:17

Je passe juste pour faire remarquer, pour une prochaine fois, que

n(2n+1)(7n+1) = n({\red 3n} - (n-1))({\blue 6n} + (n+1))

Quand tu développes cela, le 3n et le 6n produisent automatiquement des multiples de 3 et il ne reste alors qu'à étudier le terme restant,  -(n-1)n(n+1) qui est évidemment un multiple de 3 en tant que produit de 3 entiers consécutifs.

Posté par
foq
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 16:21

Si n=3k+2 , alors 7n+1=21k+15 == 3(7k+5) , donc c'est un facteur divisible par 3 .
De plus pour n=3k+1 on ne fait pas avec 7n+1  .

Est ce que ce que j'ai fait ces faux à 16 h 02 .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 16:43

Non, à 16h02ce n'est pas faux, mais inutilement compliqué.
Là tu as repris l'astuce de Ulmiere que tu n'aurais jamais trouvé tout seul.
Tu ne veux vraiment pas trouver le facteur divisible par 3 quand n=3k+2?
Là je m'en vais, il y a du monde pour me remplacer.

Posté par
foq
re : Disjonction des cas 02-10-22 à 16:57

Pour n= 3k+2 :

(3k+2)(2(3k+2)+1)(7(3k+2)+1)
= (3k+2)(6k+5)(21k+15)
= 378k3+837k2+ 615k+150
= 3( 126k3+279k2+ 205k+50)  
( 126k3+279k2+ 205k+50)  est un entier ; de plus 3 divise un facteur, alors 3 divise le produit de ce facteur .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Disjonction des cas 03-10-22 à 15:12

Décidément...
Si n=3k+2, alors 7n+1=21n+15=3(7n+5) et ça suffit!

Posté par
foq
re : Disjonction des cas 03-10-22 à 18:32

Merci de votre réponse .  

Posté par
carpediem
re : Disjonction des cas 03-10-22 à 19:34

dommage que Ulmiere soit passé par là ...

j'allais d'abord proposé tout comme Camélia :

m = n (2n + 1)(7n + 1)

pour montrer que m est multiple de 3 il suffit de montrer que dans chaque cas :
n = 3k
n = 3k + 1
n = 3k + 2

au moins un des facteurs de m est multiple de 3

pour ensuite proposé un développement astucieux ...

Posté par
foq
re : Disjonction des cas 03-10-22 à 20:55

Merci d'avoir passé par là .
Grâce a vous j'ai appris des propriétés . Merci  Beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Disjonction des cas 03-10-22 à 22:03

merci d'être ...

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !