Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Disque

Posté par
colibreuse
05-04-18 à 14:31

Bonjour, voici 2 exercies sur lesquels je bloque :

Un disque de bois a 40 cm de diamètre et pèse 4 kg 8. On découpe dans ce disque un disque de 10 cm de diamètre.
Quel est le poids de ce disque ?
A. 1 kg 2
B. 2 kg 4
C. 3 kg 6
D. 0,6 kg
E. 0,8 kg
La réponse est censée être 0.6kg mais je ne trouve pas comment. je trouve soit 1.2 kg ou 0.3kg, et l'autre :

***1 sujet=1 exercice***point 6 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Merci d'avance de vos réponses !

***titre modifié***

Posté par
sanantonio312
re : Disque et cheminots 05-04-18 à 14:33

Bonjour,
Quels calculs as-tu fait?

Posté par
carpediem
re : Disque et cheminots 05-04-18 à 14:46

salut

il peut être intéressant de noter h la hauteur de ce disque ...

Posté par
colibreuse
re : Disque et cheminots 05-04-18 à 15:11

sanantonio : pour le premier j'ai voulu partir dans un produit en croix (j'ai trouvé 1.2kg) puis j'ai essayé avec la formule Pi*r2 : pour le premier = 3.14 * 20 ce qui donne 1256 cm2 et 78.5cm2 pour celui de 10 cm. En divisant 1256 et 78.5 on obtient 16. ainsi si la superficie est 16 fois plus grande, le poids aurait le meme ratio : 4.8 / 18 = 0.3 kg mais de toute façon c'est pas ca ...

Posté par
colibreuse
re : Disque et cheminots 05-04-18 à 15:13

3.14 * 20 2

Posté par
colibreuse
re : Disque et cheminots 05-04-18 à 15:15

carpediem : on ne nous donne pas de hauteur dans l'exercice :/

Posté par
carpediem
re : Disque 05-04-18 à 16:27

c'est pourquoi je te dis de la noter h ...

Posté par
matheuxmatou
re : Disque 05-04-18 à 16:39

bizarre cet exo !

je présume qu'on a affaire à des cylindres droits... et l'initial a la même hauteur que celui qu'on découpe... je présume toujours.

si on divise le diamètre par 4, l'aire de base du cylindre est divisée par 16
et comme ils ont même hauteur, le volume est divisé par 16

et comme je présume qu'ils ont la même densité uniforme, la masse est divisée par 16

donc 0,3 kg

cherchez l'erreur ! cela dit, j'ai pas mal présumé !

Posté par
colibreuse
re : Disque 06-04-18 à 08:51

Après il y a peut être une erreur dans l'exercice ou les réponses proposées ! Merci beaucoup en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !