Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

disque dur

Posté par
vayaodile54
03-04-15 à 20:30

bonsoir j'aurais vraiment besoin d'un petit coup de main pour cet excercice svp
L'ordinateur d'hector possede un disque dur d'une capacite de 500GO
On admet pour simplifier que 1 GO = 10 puissance 9 octets et que 1 KO = 10 puissance 3 octets
1) combien peut il stocker de photos de 400KO chacunes sur ce disque
2) sachant qu'il possede 2000 photos quelle fraction de son disque dur est elle occupee par ses photos
pouvez vous un petit peu m'aiguiller pour trouver la solution de ce probleme
merci à l'avance

Posté par
fm_31
re : disque dur 03-04-15 à 21:10

Bonjour ,

Je te donne un exemple :
J'ai  500 109 Euros . Un bateau coûte 400 103 Euros
Combien puis-je en acheter ?

Cordialement

Posté par
vayaodile54
disque dur 03-04-15 à 21:37

jr ne sais pas quoi faire des puissances en fait

Posté par
fm_31
re : disque dur 03-04-15 à 21:44

Il te faut réviser les opérations avec des puissances (car c'est à connaitre par coeur) :

an * am = ...
an / am = ...

Posté par
vayaodile54
disque dur 03-04-15 à 22:24

an* ap=an+p
an/a[sup]m[/sup]=an-[sup]m[/sup]

Posté par
fm_31
re : disque dur 03-04-15 à 22:26

Il ne te reste plus qu'à appliquer ces formules (et les retenir pour la prochaine fois) .
Ici  a = 10

Posté par
vayaodile54
disque dur 03-04-15 à 22:39

1 photo = 400 ko
1 ko = 103octets
400 ko = 40003octets
1 go = 109octets
40003* 10[sup]9[/sup
4000 puissance 9+3= 4000 puissance 12
je crois que c'est faux je m'emmele

Posté par
jeveuxbientaider
re : disque dur 03-04-15 à 23:28

Bonjour,

Il faut aussi comprendre quelle opération faire quand on te demande :

Dans ta tire lire tu as  25€

Tu voudrais savoir combien tu peux acheter de paquets de bonbons qui coûtent 3€  la paquet !  

Posté par
fm_31
re : disque dur 04-04-15 à 08:41

Citation :
400 ko = 40003octets
  Erroné .

Posté par
vayaodile54
disque dur 04-04-15 à 08:42

bonjour unr division !!

Posté par
fm_31
re : disque dur 04-04-15 à 08:46

Sûr .

Posté par
vayaodile54
disque dur 04-04-15 à 18:12

1 photo = 400KO
1 ko = 10puissance3 octets
400*1000= 400000
1 photo = 400000 octets
1 GO = 10 puissance 9 octets
10 puissance 9 / 400000
10 puissance 9 / 10*4 puissance4
10 puissance 5 * 4
40 puissance 5
400000
il peut stocker 40000 photos sur son disque dur  ???

Posté par
fm_31
re : disque dur 04-04-15 à 18:28

10 puissance 9 / 400000              OK
10 puissance 9 / 10*4 puissance4     erreur

Le plus simple est de conserver les puissances de 10 . Par exemple  400 ko = 400 103 octets  ou  400 ko = 4 105 octets

Ensuite le disque fait 500 Go et pas  1 Go

Posté par
vayaodile54
disque dur 05-04-15 à 20:31

je convertis tous en octets
1GO = 10[sup]9 donc 500 * 10[sup]9 octets
1 photo = 400KO = 400000 octets
500 * 10[sup]9 / 400 * 10[sup]3
5 * 10[sup]9 / 4 * 10[sup]3
500/400 * 10[sup]6
1.25 * 10[sup]6
1250000
il pourra stocker 1250000 photos
2/ 1250000 / 2000= 1248000
apres je ne sais plus quoi faire

Posté par
fm_31
re : disque dur 05-04-15 à 20:51

1)  OK
2) sur 500 Go , il pourrait stocker 1250000 photos
     Donc 1250000 photos occuperaient  500 Go . Combien occuperaient 2000 photos ? et quel pourcentage du disque cela représentera ?

Posté par
vayaodile54
disque dur 05-04-15 à 21:17

je peux faire la regle de 3
si 1250000 --------------- 500
    2000 ______________________?
2000*500 *500 =1000000
100000/1250000
0.8
pour la fraction je ne comprend pas

Posté par
vayaodile54
disque dur 05-04-15 à 22:55

500/0.8=625
1/625 ??

Posté par
vayaodile54
disque dur 05-04-15 à 22:57

OU SIMPLEMENT 0.8/500

Posté par
fm_31
re : disque dur 06-04-15 à 09:40

Ton calcul est erroné . Tu peux faire simple en remarquant que 100% du disque est occupé par 1250000 photos . Quelle fraction du disque occuperont 2000 photos ? Car on ne te demande que la fraction (la part) du disque et pas combien d'octets cela représente .

Posté par
vayaodile54
disque dur 06-04-15 à 10:03

je ne sais pas

Posté par
fm_31
re : disque dur 06-04-15 à 10:26

1250000 photos occupent 100% donc une photo occupe  (100% / 1250000)
L'unité est %    donc  1250000 photos occupent 100 donc une photo occupe  (100 / 1250000)
Et 2000 photos occuperont  (100 / 1250000) * 2000 = 2000 * 100 / 1250000 = 2/12,5 = 0,16 %  (ne pas oublier l'unité)

Autre approche :
1250000 photos occupent 500Go = 500 * 109 octets
Une photo occupe  400 * 103 octets .
2000 photos occuperont  2000 * 400 * 103 = 8 * 108 octets
Part du disque pour 2000 photos  (8 * 108) / (500 * 109) = 8 / 5000
            = 16 / 10000 = 0,16 / 100 = 0,16 %

Posté par
vayaodile54
disque dur 06-04-15 à 11:06

bonjour
je venais tout juste de trouver ce resultat avec la regle de 3
un grand merci pour votre aide bonne journee

Posté par
fm_31
re : disque dur 06-04-15 à 12:30

Très bien et bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !