Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Disque dur

Posté par
eloo2204
04-09-15 à 18:27

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice svp ? merci d'avance

On donne 1To (téraoctet) = 1012 octets et 1 Go (gigaoctets) = 109 octets. On partage un disque dur de 1,5 To en dossiers de 60 Go chacun. Combien obtient-on de dossiers ? Détailler.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Disque dur 04-09-15 à 18:29

Bonjour, mets tout en giga. Ensuite il te suffit de diviser pour trouver le nombre de dossiers.

Posté par
eloo2204
re : Disque dur 04-09-15 à 18:48

Tu peux m'en dire plus parce que je ne comprend vraiment rien !

Posté par
eloo2204
re : Disque dur 04-09-15 à 18:56

C'est 25 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Disque dur 04-09-15 à 19:12

oui

Posté par
eloo2204
re : Disque dur 05-09-15 à 10:22

mais le probleme c est que je ne me suis pas aidé de la première phrase et je ne sais pas comment faire pour trouver 25 avec la première phrase.
Peux tu encore m aider un petit peu stp ?

Posté par
dpi
re : Disque dur 05-09-15 à 12:10

Bonjour,

Il s'agit de s'entrainer avec les exposants

10^{12}=10^ 9x10^ 3 car  12=9+3 ok ou 12-9=3
Donc ton exercice se réduit à
1.5x10^{12}/6x10^9
Comme on te le conseille
tu peux écrire 1500/60 en gigas  (car 1500=1.5 x 10^3)

Posté par
eloo2204
re : Disque dur 05-09-15 à 14:10

Merci beaucoup est ce que ça marche comme explication? :

Sachant que 1To=1012 et que 1Go=109,
1To = 1012-109 Go
1To = 103 Go
1To = 1000 Go

1,5 To = 1,5x1000/1 (je ferai un produit en crois sur ma feuille pour bien qu'on comprenne ce que je fais, c'est pour ça que je divise par 1)
1,5 To est équivalent à 1 500 Go.

1 500/60=25
On obtient 25 dossiers.

Posté par
dpi
re : Disque dur 05-09-15 à 15:26

Garde seulement la première ligne et surtout
évite les 2,3 et4 qui sont absurdes
tu peux aller directement à la 5 ème

Posté par
mijo
re : Disque dur 05-09-15 à 19:51

Bonjour à tous
eloo2204
En effet ta rédaction laisse à désirer

Citation :
1To = 1012-109 Go

nombre de Go dans 1 To
1To=1012octets/109 octets=1012-9 Go=103 Go
nul besoin de produit en croix, ensuite il s'agit de faire une simple division pour obtenir le nombre de dossiers
1,5*103/60=1500/60=25 dossiers

Posté par
eloo2204
re : Disque dur 05-09-15 à 21:34

D'accord merci beaucoup de votre aide ! Je ne sais pas ce que j aurai fais sans vous !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !