Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
inessou
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 02-12-12 à 11:38

On a : l=2x ; L=8cm ; r=x
Si le disque jaune et la partie verte ont la même aire, on a :
Aire partie verte = aire rectangle - aire disque

Donc : 16x - pi.x^2 = pi.x^2
                         16x = 2pi.x^2
                             x = 16/(2pi)
                             x = 8/pi

Donc pour x = 8/pi les 2aires sont bien les mêmes.

Posté par
inessou
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 02-12-12 à 11:39

J'ai oublié 16= 2pix

Posté par
LeDino
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 02-12-12 à 20:22

C'est excellent !
Tu peux juste glisser une étape intermédiaire entre la ligne 2 et la ligne 3 (simplification par x) :

16x = 2pi.x^2
16 = 2pi.x
  x = 16/(2pi)


Mais le plus important, c'est que je crois que tu as bien compris.
Si toi aussi tu as le sentiment d'avoir bien compris alors c'est cool.
Tu as bien fait de ne pas abandonner ...

Posté par
Capoupascap72
Disque jaune et partie verte même aire ? 15-12-13 à 12:09

Bonjours, j'ai ce même exercice à faire, et j'ai apprécié votre façon de procéder pour aider inessou à comprendre. C'est pourquoi j'aimerais votre aide :  J'ai bien compris la solution et à la résolution du problème, sauf que je ne comprends pas comment on peux savoir que la solution n'est pas x= 0. Comment arrive-t-on à cela ? Et comment sait-on que cette solution n'est pas la bonne ?

Posté par
LeDino
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 15-12-13 à 13:13

Bonjour,

C'est une bonne question.
En fait on ne sait pas que cette solution "n'est pas la bonne".
On la met juste de coté parce qu'elle correspond à un cas très particulier qui respecte l'énoncé "à la lettre" mais pas "dans l'esprit", et n'est pas très intéressant en pratique.

Le cas x=0 correspond au cas d'un rectangle "plat", donc de surface nulle.
Donc toutes les surfaces sont nulles : celle du cercle et celle du rectangle.
Comme 0 = 0/2 l'énoncé est respecté... mais ce cas n'est pas très intéressant.

Mathématiquement on le signale comme solution possible en tant que "cas particulier".

OK ?

Posté par
zbeublily88
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 02-10-17 à 21:21

Bonjour,
j'aurai besoin de votre aide svp même si vu la date du post je doute qu'on me réponde mais enfin on ne sait jamais.  
Dans l'équation je ne comprend pas comment on passe de :
16x = 2 pi x²
à 16 = 2 pi x ( le x est passé de gauche à droite mais ou est passé le x² de droite ? )
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 02-10-17 à 21:32

mais non ! on a divisé par x les deux membres simultanément (condition, x ne peut pas être nul )

Posté par
zbeublily88
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 03-10-17 à 19:12

Merci beaucoup pour votre réponse mais je n'avais pas compris donc pas besoin de m'agresser.

Posté par
zbeublily88
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 03-10-17 à 19:18

D'ailleurs je me disais sur ma copie de dm, est ce que j'écris comme ça :
16x = 2 pi x²
16 = 2 pi x
ou est ce que je mets dans  chaque terme qu'on divise par x. Enfin pour savoir si ma prof peut m'enlever des points si je ne le mets pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 03-10-17 à 19:20

où tu as vu que je t'ai agressé !!

je préfère personnellement, tout mettre dans un seul membre
factorisation
et produit de facteur nul

Posté par
zbeublily88
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 03-10-17 à 19:23

Vs répondez sèchement avec des ponts d'interrogation mais enfin agressé c'est un peu fort Xd Bref peu m'importe.
Je ne comprends pas bien dsl. Pouvez vs écrire le calcul svp ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 03-10-17 à 20:56

ah non...moi je ne fais pas de maths à la place des élèves...
16x = 2 pi x²
tout dans un membre = 0
ça donne quoi ? ....

Posté par
zbeublily88
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 03-10-17 à 22:46

Mais ce n'est pas ma question. Je vous demande si quand j'écris sur ma copie :
16x = 2 pi x²
16 = 2 pi x
est ce que je laisse comme ça ou est ce que je mets ds chaque membre que je divise par x ( dans la première ligne ). Parce que je veux pas que ma prof m'enlève des  points bêtement. Le calcul je l'ai compris.

Posté par
malou Webmaster
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 04-10-17 à 08:27

toute transformation doit être justifiée, donc tu justifies que tu as le droit de le faire....

Posté par
zbeublily88
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 07-10-17 à 14:28

D'accord merci. Est ce je peut vs envoyé la rédaction complète de mon dm et vs me dites si tt est bon, enfin si sa vs derange pas.

Posté par
kadile
re : Disque jaune et partie verte meme aire ? 15-10-17 à 17:55

Bonjour

Il manque la première question qui n' a pas été évoquée et à laquelle je n'ai pas de réponse , la voici:

1°) Le disque jaune et la partie verte peuvent-ils avoir la même aire ?
Puis on passe à la deuxième question:
2°) Si oui, déterminer la ou les valeurs de x pour lesquelles les deux aires soient égales.

Pour le 2°) :x=8/Pi ou x=0 qui n'est pas interessante comme vous l'avez soulignée.

Mais pour le 1°) y' a-t-il une réponse à donner avant de passer aux calculs ?  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !