Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dissolution d'un corps en chimie

Posté par
rbncr
06-12-16 à 08:36

Bonjour,

Je n'arrive pas à la question n°4 de l'exercice suivant :

La masse m restante de sucre au cours d'une dissolution dans l'eau est une loi exponentielle en fonction du temps de type m(t)=aeaxt, où a et bsont des paramètres réels à déterminer. Au bout de 3 heures, il reste 15 kg initiaux.

1. Déterminer les coefficients a et b, d'après les données de l'exercice. Déterminer une valeur approchée de b à 10-3 près. Le signe de b est-il surprenant ?

2. Étudier la fonction numérique f définie sur R+ par : f(x)=50e-0.401x.

3. Au bout de combien de temps ne restera-t-il que 20% de la masse initiale ?

4. Vérifier que la vitesse de dissolution (définie par la dérivée de m par rapport au temps) est proportionnelle à la masse restante de sucre.

Pouvez-vous me mettre sur la piste ?

Merci d'avance
Robin

Posté par
rbncr
re : Dissolution d'un corps en chimie 06-12-16 à 08:49

rbncr @ 06-12-2016 à 08:36

m(t)=aeaxt


Petite erreur, la fonction est m(t)=aebxt

Posté par
malou Webmaster
re : Dissolution d'un corps en chimie 06-12-16 à 09:01

Bonjour
ben dérive m(t) par rapport à t
puisque

Citation :
Vérifier que la vitesse de dissolution (définie par la dérivée de m par rapport au temps)

Posté par
ciocciu
re : Dissolution d'un corps en chimie 06-12-16 à 09:03

salut
juste pour confirmer
y'a pas de x dans m(t) c'est m(t)=aebt     ?
donc dérive m comme si c'était f(x)=aebx ....sauf que c'est en fct de t au lieu d'être en fct de x

Posté par
ciocciu
re : Dissolution d'un corps en chimie 06-12-16 à 09:04

salut malou  

Posté par
malou Webmaster
re : Dissolution d'un corps en chimie 06-12-16 à 09:04

bonjour ciocciu, je te laisse la main...n'étais que de passage....

Posté par
ciocciu
re : Dissolution d'un corps en chimie 06-12-16 à 09:06

ok ... merci ....si notre apprenti est toujours là  

Posté par
rbncr
re : Dissolution d'un corps en chimie 06-12-16 à 17:59

Je suis de retour. Désolé du peu de présence mais j'avais cours et le soir j'ai pas de connexion internet étant interne.

J'ai dérivé f(x) = 50e-0.401x et ça donne f'(x) = -20.05e-0.401x si je me suis pas trompé.

Mais que faire après avec cette dérivé ? J'arrive pas à faire la suite.

Posté par
ciocciu
re : Dissolution d'un corps en chimie 06-12-16 à 18:10

euh on te demande pas de dériver f mais plutôt m
relis la question

Posté par
rbncr
re : Dissolution d'un corps en chimie 06-12-16 à 20:32

oui mais f(x) est pareille que m(t) au final ?
pouvez-vous me mettre sur la voie ?

Posté par
bbjhakan
re : Dissolution d'un corps en chimie 06-12-16 à 21:05

c'est pareil si tu poses que f(x)=m(t)

mais c'est à éviter, et à faire avec les notations imposées par le sujet (tu peux faire f(x) sur ton brouillon mais attention, sur ta copie on attend m(t), m'(t))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !