Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

distance

Posté par ant14 (invité) 03-11-06 à 14:52

bonjour, pouvez vous m'aider pour la fin de l'exercice
le 10/09/2006 M. X, le vainqueur à réaliséle parcours en 56mn 16s et M.Y en 1h01mn46s. la distance etait de 12090m.
A)Calculer la vitesse des deux coureurs en m/s
B)M. Y arrive à mi-parcours. quelle est l'avance en metre du premier à ce moment-là?

A) M.X = 56mn 16s = 3376s  
vitesse = distance/temps ==> 12090/3376= 3,581m/s
    
   M. Y = 1H01mn46s = 3706s
   v=d/t ==> 12090/3706 = 3,262m/s  

B) c'est là que ça se complique
     3,581m/s -  3,262m/s = 0,319m/s (distance entre les deux coureurs)
             distance mi-parcours  12090:2 = 6045
   0,319m/s x 6045 = 19m28cm   ===> JE NE SAIS PAS SI C4EST LA BONNE REPONSE?
           MERCI

édit Océane : niveau renseigné
        

Posté par ant14 (invité)distance 03-11-06 à 14:52

bonjour, pouvez vous m'aider pour la fin de l'exercice
le 10/09/2006 M. X, le vainqueur à réaliséle parcours en 56mn 16s et M.Y en 1h01mn46s. la distance etait de 12090m.
A)Calculer la vitesse des deux coureurs en m/s
B)M. Y arrive à mi-parcours. quelle est l'avance en metre du premier à ce moment-là?

A) M.X = 56mn 16s = 3376s  
vitesse = distance/temps ==> 12090/3376= 3,581m/s
    
   M. Y = 1H01mn46s = 3706s
   v=d/t ==> 12090/3706 = 3,262m/s  

B) c'est là que ça se complique
     3,581m/s -  3,262m/s = 0,319m/s (distance entre les deux coureurs)
             distance mi-parcours  12090:2 = 6045
   0,319m/s x 6045 = 19m28cm   ===> JE NE SAIS PAS SI C4EST LA BONNE REPONSE?
           MERCI
        

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: distance 03-11-06 à 16:12

    Le début est bien, mais la suite... ça se complique.

Ton raisonnement est bien au sujet de la différence des vitesses ...mais en multipliant des m/s avec des mètres ... cela ne pouvait rien donner !...

Le 1er est arrivé à mi parcours au bout de  3376/2 secondes  .
A ce moment là, le second avait parcouru  (3376/2) * 3,262  =  ...  mètres
soit un retard de :    6.045 - ...  =  539 mètres .
    Tu aurais dû penser que 19 mètres sur une course de 12 kilomètres, cela donne une très faible différence sur les vitesses , et les temps.

*** message déplacé ***

Posté par ant14 (invité)re : distance 03-11-06 à 16:24

mais oui j'ai compris - en plus c'est vrai j'aurai dû faire le raprochement avec la distance totale
merci jacqlouis

*** message déplacé ***

Posté par thomas anderson (invité)Réponse 04-11-06 à 16:59

bonjour,
tu as compris l'astuce mais, tu as fait une erreur, tu dois faire de la manière suivante:
-divise par 2, le temps de MY, et de même pour la distance parcouru:
on a donc 6045 m et 1853s
-tu détermines donc la distance parcourue par MX pour le même temps:
d=3.581*1853=6635.593m
-on soustrait et on a:
6635.593-6045=590.593m
on est donc un peu plus proche de la réalité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !