Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

distance

Posté par sara57 (invité) 20-04-07 à 14:12

bonjour
ils nous dise de faire une construction d'un triangle ABC tel que
AB=8cm   BC=7cm    AC=6cm
on appelle:a la distance de A à al droite BC
           b la distance de B à la droite CA
           c la distance de C 0 LA DROITE AB
EN EXPRIMANT de 2 façons l'aire du triangle ABC, PROUVER QUE 8c=7a
en déduire que c/a=7/8 ET QUE c plus petit que a
de la meme façon , montrer que c plus petit que b
on appelle I,J et K les milieux respectifs des cotés AB,AC et BC du triangle ABC. montrer que les points A,B et C sont à la mem distance de la droite JK; qu'ils sont à al meme distance de IJ et a la meme distance de IK.

C. application: A,B etC SONT trois maisons telles que AB=800m BC=700m  AC=600m
on veut tracer une route d en ligne droite, de façon que les 3 maisons soient à la meme distance de d et que cette distance soit la plus courte possible
comment faut il construire la route d ?
MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
fanfan07
re : distance 20-04-07 à 18:52

qu'as tu fais?

Posté par sara57 (invité)re 20-04-07 à 19:27

la figure pour linstant je bloque pour le reste
merci

Posté par
jacqlouis
re : distance 20-04-07 à 21:53

    C'est cela ton problème qui n'avance pas ?...

Donc tu as fait le dessin et c'est tout ?...
    1ère question ; 8c = 7a ...
L'aire du triangle est  soit   (1/2) * CA * CB   = (1/2) * b * a
                        soit   (1/2) * AB * CH   = (1/2) * AB * c
ce qui donne :  a*b = 8*c
             1)  7a = 8c  -->  c/a = 7/8  -->  c = a*7/8  <  a
             2)  6b = 8c  -->  c/b = 6/8  -->  c = b*6/8  <  b

Qu'est-ce que tu en penses ?...

Posté par sara57 (invité)re 21-04-07 à 13:52

mercii j'ai compriis et pour les milieux rescepctifs il faut utiliser la droite des milieux ou Thalés merci ...

Posté par
jacqlouis
re : distance 21-04-07 à 14:22

    oui, Sara, avec la droite des milieux, tu pourras le faire , en indiquant cependant  que cette droite partage (aussi) la distance (c) en deux parties égales:

   et cette distance  c/2  sera la distance des trois maisons à la route ...

Posté par sara57 (invité)re 21-04-07 à 19:01

merci pour l'indication mais je sais pas comment le démontrer, et je n'est pas compris pourquoi c/2 est la distance des 3 maisons à la route
merci si vous pouvez m'aider

Posté par
jacqlouis
re : distance 21-04-07 à 19:39

    Quand tu traces la droite des milieux, par définition elle passe par les milieux des cotés CA et CB.
    Comme la distance du point C à la droite AB est appelée (c) par l'énoncé, la distance de JK, droite des milieux, à la droite AB est donc ( c/2 ).
    Cette droite JK,  prolonge-la  vers la droite et vers la gauche (donc, en dehors du triangle) . Entre ces deux droites parallèles AB et JK (prolongée), la distance est partout la même : c/2 .

    Donc les points A et B sont bien à la distance c/2 de la route, comme le point  C lui-même .

Posté par
labellebrunedu57
résoudre des problème 21-04-07 à 21:13

boujour
je n'arive toujour pas pouriez-vous m'aider svp
l'unité de longueur est le centimètre,ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle.
AD=DH=4
AB=10
I [AB]
AI=8
1.a) faire la figure en vraie grandeur de la face ABCD.
  b) calculer les distances DI et IC.
  c) démontrer que le triangle DIC est rectangle.
3.a) on admettra que les droites (HD) et (DI) sont perpendiculaires. Calculer la distance HI
  b) démontrer que le triangle HIC est rectangle.
           merci d'avance
      je dois le rendre pour lundi

Posté par
jacqlouis
re : distance 21-04-07 à 21:17

Rendre pour Lundi ... Tout le monde doit rendre son travail pour Lundi !...

     Tu as fait le dessin de ABCD, avec le point I ?.. Alors, tu peux calculer DI et IC, non ?...
    Et tu trouves quelles valeurs ?

Posté par sara57 (invité)re 21-04-07 à 22:10

d'accord mais ils nous demandent comment construire la route ? MERCI

Posté par
jacqlouis
re : distance 21-04-07 à 22:16

     J'ai pourtant donné assez de détails....
Il faut construire la route sur la DROITE des MILIEUX ...

Posté par sara57 (invité)ahh mercii 21-04-07 à 22:20

ahhh d'accord mercii beaucoupp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !