Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DISTANCE

Posté par ANONYME (invité) 08-07-03 à 11:35

Une personne part en promenade et fixe la durée de celle-çi, aller
et retour, à un maximun de 5heures
Sachant qu'elle va en bicyclette à la vitesse de 12km/h, et qu'elle
revient à pied à 4km/h, à combien du point de départ doit-elle faire
demi-tour pour respecter son horaire ?

Posté par
Océane Webmaster
re : DISTANCE 08-07-03 à 18:53

Je pose x la distance parcourue à l'aller.

Sachant qu'à l'aller, la personne va en bicyclette à la vitesse
de 12km/h (soit 12 km en 60 minutes), elle aura mis 5x minutes à
l'aller [faire un tableau de proportionnalité].

Au retour, elle revient à pied à la vitesse de 4km/h (soit 4km en 60
minutes), elle aura donc mis 15x minutes au retour.

Sa promenade est de 5 heures, soit 300 minutes, on obtient alors :

5x + 15x = 300

20x = 300

x = 15


La personne devra donc faire demi-tour au bout de 15 km.



Voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !