Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

distance

Posté par
kekidy
02-10-15 à 15:06

bjr j ai des soucis avec cet exercice

sabine et loic ont effectué le meme trajet pour se rendre en vacances
sabine : ma vitesse moyenne a ete de 80 km/h
loic : la mienne a ete de 75 km/h
sabine: et j ai mis 15 min de moins que toi

calculer la longueur du trajet

merci bcp

Posté par
Tintin
re : distance 02-10-15 à 15:25

Bonjour,
Il faut ici essayer de mettre l'énoncer en équation. Tu as dû voir en physique que la vitesse= distance/temps.
En posant d, la distance de trajet; vsab, la vitesse de Sabine; tsab le temps de son trajet (et vloïc et tloïc la vitesse et le temps de loïc), on trouve aisément le système suivant:
vsab=d/tsab
vloïc=d/tloïc

Par ailleurs tu sais que sabine à mis 15 minutes de moins que Loïc, on en déduit donc que tloïc=tsab+15 (si on exprime les temps en minutes) ou tloïc=tsab+900 (si on est en secondes)
Je te recommande de faire attention aux unités (surtout pour le temps)...
Ensuite, tu n'as plus qu'à résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues.
Bon courage !

Posté par
kekidy
re : distance 02-10-15 à 15:38

15 min =0.25h
75 x T = 80x(T-0.25 ) soit 80T-75T=80x0.25
5T=20 donc T=4
75x4=300
c est bon ?

Posté par
Tintin
re : distance 03-10-15 à 08:34

Bonjour,
c'est tout à fait ça. Bravo !
Bonne continuation

Posté par
sonyaa00
re : distance 06-05-18 à 16:05

Bonjour j'ai exactement le même exercice que je ne comprends toujours pas

Posté par
Leile
re : distance 06-05-18 à 17:56

bonjour sonyaa00,

au lieu de te raccrocher à un topic existant, tu devrais poster ton exercice, et montrer ce que tu as essayé de faire, tu aurais plus de chances de te faire aider.
Mais on peut continuer ici, si tu veux.

tu sais que distance =  vitesse * temps, n'est ce pas ?
soit T le temps qu'a mis Loïc
alors   distance =  75 * T  
tu es d'accord avec ça ?

Sabine a mis 15 minutes de moins, soit 0.25 heure
le temps de Sabine =  T - 0.25   toujours d'accord ?
distance =  80 *( T - 0.25)

des deux lignes en gras, on déduit que
75 * T = 80 *( T - 0.25)
trouve T  (le temps mis par Loïc), tu pourras trouver la distance ensuite.
vas y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !