Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

distance

Posté par
malalaika
10-06-17 à 10:42

Bonjour tout le monde, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exercice s'il vous plaît.
Théo fait son jogging à allure régulière sur un chemin circulaire de 600m de rayon.
a)Calculer une valeur approchée à l'unité près de la distance en m qu'il va parcourir.
b)Il court à allure régulière et met 50s pour faire 100m.Exprimer la durée de son jogging en heures et minutes.Donner une valeur approchée à la minut près.

Posté par
Leile
re : distance 10-06-17 à 10:51

bonjour,

qu'est ce qui te gêne ?  où as tu besoin d'aide ?
Est ce que tu comprends "sur un chemin circulaire de 600m de rayon."  ?

Posté par
malalaika
re : distance 10-06-17 à 14:51

je sais que pour le perimetre c'est 2 multiplié par pi multiplié par le rayon mais quand je multiplie par pi je trouve 3768

Posté par
yomac76
re : distance 10-06-17 à 15:08

Et bien qu'est ce qui ne va pas?
Tu as le bon résultat il ne suffit plus que de mettre l'unité.
Pour la question b) Il te suffit de convertir Les 100m qu'il parcourt en 50 sec en m/s
Pour cela tu divises donc les mêtres parcouru par le temps mis
Tu trouveras dans ce cas un nombre entié qu'on va appeler X
Il te restera plus qu'à diviser les 3768 par ce X
Tu vas ensuite trouver un nombre que tu divisera par 60 pour avec son temps en minute.

Posté par
Leile
re : distance 10-06-17 à 15:10


2 * pi * 600 = 3769,9 m     arrondi  à  3770 m

On trouve pratiquement la même chose : qu'est ce qui te gêne ?

Posté par
mijo
re : distance 14-06-17 à 12:38

Bonjour à vous deux
malalaika
Un petit complément
Théo fait son jogging à allure régulière
cela signifie qu'il s'agit d'un mouvement uniforme à vitesse constante. La distance parcourue est proportionnelle au temps de parcours
la formule est D (distance parcourue)=V (vitesse)*t (temps de parcours)
V=D/t avec D=100 m et t=50 s
t=D/V avec D=3770 m et V= ? m/s
t sera exprimé en s qu'il faudra convertir en h en divisant par 3600 (il y a 3600s dans une h) . Tu vas obtenir un nombre décimal d'heure, la partie décimale sera à multiplier par 60 pour obtenir des minutes
exemple 1h,75=1h+0,75 h et 0,75 h=0,75*60=45 min
1h,75=1h45min

Posté par
malalaika
re : distance 15-06-17 à 09:30

J avais pas fait comme ça ,j'ai trouvé qu'il parcourait 7400 m,
(7400x50):100=3700s
donc il mettait 1h02min alors j'ai faux

Posté par
malalaika
re : distance 15-06-17 à 09:58

je m'etais trompee il parcourt 3770x2 donc 7540m car il fait 2 tours ensuite j obtiens la vitesse en divisant 100 par 50=2
et je divise 7540 par 2=3770
et je divise 3770 par 3600=1h047
donc déjà ça fait 1h et les 0,047 je multiplie par 60 et ça fait 2,82
là je sais plus

Posté par
Leile
re : distance 15-06-17 à 10:53

Bonjour,

il fait deux tours ?? ça n'était pas écrit au départ..

en tout il parcourt  2 * (2*pi*600) = 7539,85 m   arrondis à 7540 m

ça, c'est la réponse à la question a)

Ensuite, tu alignes les calculs sans préciser les unités :
la vitesse = 2, ça ne veut rien dire..
tu veux dire  vitesse = 2m/s   ?    

un tableau de proportion serait plus clair
il met 50 secondes pour faire 100 m
il met  combien de secondes pour faire 7540 m ??

il met 3770 secondes pour faire 7540 m

dans 3770 secondes, il y a combien d'heures ? (combien de fois 3600 secondes).
3770  = 1* 3600   + 170
il y a une heure, et il reste 170 secondes
dans 170 secondes, il y a combien de minutes ? (combien de fois 60 secondes).
170 = 2*60   + 50
il y a 2 minutes et 50 secondes

donc 3770 secondes =   1 heure  2 mn 50 secondes.

Tu vois ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !