Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distance d'un point à un plan

Posté par
tanx
27-02-19 à 15:31

bonjour,
je voudrai une démo de la propriété suivante:
"soit P un plan d'équation ax+by+cz+d=0, relativement à un repère orthonormé.
Soit M de coordonnées (u,v,w).
La distance du point M au plan P vaut
d(M,P)=\frac{|au+bv+cw+d|}{\sqrt{a^2+b^2+c^2}}"
Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : distance d'un point à un plan 27-02-19 à 15:42

Salut,

En tapant ta demande sur la toile, tu trouveras un gros paquet de réponses bien détaillées...

Posté par
larrech
re : distance d'un point à un plan 27-02-19 à 17:32

Bonjour,

Une façon simple. Un système d'équations paramétriques de la droite orthogonale au plan passant par M est

x= u+t a
y=v+t b
z=w+ tc

En écrivant que H(x,y,z) est dans le plan on obtient t= -(au+bv+cw+d)/(a2+b2+c2)

D'où d2=MH2=(au+bv+cw+d)2/(a2+b2+c2)

Posté par
tanx
re : distance d'un point à un plan 04-03-19 à 16:44

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !