Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance d'un point à une droite

Posté par Clefie (invité) 02-12-06 à 15:02

Bonjour. L'exercice qui me pose problème est le suivant :
On a 3 points :
A(2;3;0) B(2;3;6) et M(4;-1;2).
1. Démontrez que tout point K de la droite (AB) a des coordonnées (2;3;z)
Reponse :
K€(AB). Or (AB)//(y'y) donc seule la cote z peut varier d'ou K(2;3;z)

2. Exprimez MK² en fonction de z.
Reponse :
M(4;-1;2) et K(2;3;z)
MK² = 20+(z-2)²

3. Pour quelle valeur de z la distance MK est-elle minimale ?
Reponse :
z = 2

Voila enfin la question qui me pose problème :
4. Exprimez la distance MK de M à la distance (AB)

Si vous pouviez, ne serait-ce que m'expliquer le sens de la phrase, ca serait bien... Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Distance d'un point à une droite 02-12-06 à 15:26

Pour ce que j'en comprenne :

la distance MK est minimale pour z = 2.
la distance MK de M à la droite (AB) est donc de 20.
Cette valeur correspond à ((xM - xK)² + (yM -yK)²)

...

Posté par Clefie (invité)re : Distance d'un point à une droite 02-12-06 à 15:27

Euh ok merci je veux bien mais je comprends pas tout à fait pourrais tu détailler un peu plus ou pas ? Sinon merci, je vais essayer de comprendre toute seule

Posté par
raymond Correcteur
Distance d'un point à une droite 02-12-06 à 15:31

Bonjour.

On appelle distance d'un point M à une droite (D) la plus courte distance des MK, K € (D).
C'est donc MH, où H est le projeté orthogonal de M sur (D).

Pour éviter le calcul de H, on procède comme dans ton exercice : on prend un point K quelconque de la droite (D) et on cherche le minimum de MK².

Donc, la distance de M à (AB) est ici : \sqrt{20}.

A plus RR.

Posté par Clefie (invité)re : Distance d'un point à une droite 02-12-06 à 15:38

Ok merci

Posté par
ginji
déterminer la cote z pour laquelle la distance est minimale 27-12-06 à 17:28

bonjour mon problème est le même que celui qui est énoncé au dessus. est-ce quevous pourriez m'expliquer comment trouver la solution à la question 3. merci d'avance.

P.S: faites vite c'est très urgent!

Posté par Clefie (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 17:39

3.MK minimale équivaut à MK² minimale
(dans la 2. t'as trouvé MK² = z² - 4z +24 normalement)
Soit P(z) = z²-4z+24
Il y a un minimum car a=1 donc a>0
z minimum = -b/2a = 4/2 = 2

Posté par
ginji
Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 17:57

j'ai compris pour le a mais pas pour le -b tu pe éclairer ma lanterne

Posté par
ginji
Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 17:59

non laisse tomber j'ai piger tout seul. merci pour l'explication

Posté par Clefie (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 18:02

Et bien, si tu as le même livre que moi (trans maths NATHAN 1èreS) c'est dedan mais je ne saurais te dire à quelle page (javais noté page 43 mais j'ai regardé et ce n'est pas là)
Desolée. Je ne saurai pas t'expliquer

Posté par Clefie (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 18:03

OK de rien

Posté par
ginji
Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 18:05

finalement j'ai pas compris. t'a utilisé les racines du trinome sous la forme ax2+bx+c mais -b/2a c'est pour si le discriminant est égal à 0. Il faut que tu me dise pourquoi.

Posté par
ginji
Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 18:08

merci pour la page j'ai enfin compris.

Posté par Clefie (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 18:09

t'es sûr(e) ?

Posté par
ginji
Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 18:12

est-ce que tu peux aller voir le topic sur les courbes trinome et forme canonique tu poura peut etre encore m'aider.

Posté par
ginji
Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 18:13

oui j'ai saisi le raisonnement. ta raison c'est pas vraiment marqué mais c'est bon.

Posté par Clefie (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 18:15

ok  jsuis en train de regarder pour ton autre exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !