Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance d'un point à une droite

Posté par Pluto (invité) 24-12-06 à 16:51

Bonjour,

J'ai un devoir maison sur la distance d'un point à une droite à rendre. Je ne comprends pas trop ce que signifie distance d'un point à une droite. Est-ce la plus petite distance de ce point à tout point de la droite ou est-ce la distance de ce point à tout point de la droite ?

Sinon, voici le premier exercice :

Soit D la droite d'équation 4x-3y+13=0 et A le point de coordonnées (4;1). On apelle H le projeté orthogonal de A sur D. Calculer la distance de A à D.

Pour le moment, j'aimerai savoir uniquement ce qu'est la distance d'un point à une droite.

Pluto

PS : Joyeux Nöel à tous

Posté par
Camélia Correcteur
re : Distance d'un point à une droite 24-12-06 à 16:53

Bonjour

En général, la distance d'un point à une partie quelconque A (par exemple une droite) est

d(x,A)=\inf_{a\in A}d(x,a)

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 24-12-06 à 16:57

Salut,

Je ne comprends pas ta notation. J'aimerai savoir sur le plan littéraire ce que veut dire la distance d'un point à une droite. C'est ce qui me bloque.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Distance d'un point à une droite 24-12-06 à 16:59

C'est la borne inférieure des distances de x à un point de A. (la plus courte distance d(x,a) quand a décrit A)

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 24-12-06 à 17:08

Ok,

donc si je comprends bien, c'est la distance de A à son projeté orthogonal sur la droite D, est-ce ça ? Et il y a donc qu'une seule possibilité.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Distance d'un point à une droite 24-12-06 à 17:09

Oui, pour une droite la plus courte distance est atteinte pour le projeté orthogonal.

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 24-12-06 à 18:15

Soit le vecteur directeur (3;4) de la droite D.
Soit M (x;y) un point de (AH) et le vecteur AM désigné par . (x-4;y-1)

On a donc :

     orthogonal à
<=> .=0
<=> 3(x-4)+4(y-1)=0
<=> 3x+4y-16=0

Donc, la droite passant par A orthogonale à D est définie par l'équation 3x+4y-16=0. Je cherche donc le point d'intersection de ces 2 droites :

3x+4y-16=0
4x-3y+13=0
<=>
9x+12y-48=0
16x-12y+52=0
<=>
25x+4=0
3y=4x+13
<=>
x=-4/25
y=309/75

les coordonnées de H sont donc (-4/25;309/75)

Les coodronnées du vecteur AH sont donc (-104/25;78/25)

Je calcule la norme de AH :

    AH=[(-104/25)²+(78/25)²]
<=> AH=(16900)/25
<=> AH=130/25


J'ai vérifié le résultat avec la représentation graphique.
Est-ce juste ?


Il faut maintenant que je généralise la formule dans la suite de l'exercice. Je posterai la suite de l'exercice après-demain normalement.

Joyeux nöel et bon reveillon à tous

Distance d\'un point à une droite

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 25-12-06 à 14:09

Pouvez-vous me dire si ma réponse est juste ?

Joyeux nöel à tous sinon

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 25-12-06 à 14:42

Bonjour Pluto :

Tu peux vérifier aisémént ton résultat :

si dans un repère orthormal, (D) a pour équation ax+by+c=0, et si A a pour coordonnées (xA;yA), alors

d(A,(D))=\frac{|ax_A+by_A+c|}{\sqrt{a^2+b^2}}

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 25-12-06 à 14:59

Au fait, comment s'obtient cette formule..

Un vecteur normal à (D) est \tex \vec{ n }(a,b)

- d'une part : \tex \vec{AH}.\vec{ n } = AH \times \sqrt{a^2+b^2} \times \cos(\vec{ n },\vec{AH}), donc

\fbox{ \tex |\vec{AH}.\vec{ n }| = AH \times \sqrt{a^2+b^2}},

- d'autre part \tex \vec{AH}.\vec{ n } = (x_H-x_A)(a)+(y_h-y_A)(b) = ax_H+by_H-ax_A-y_A

or H est un point de (D) donc axH+bH+c=0

donc \tex \vec{AH}.\vec{ n } = -ax_A-by_B-c et par conséquent

\fbox{|\tex \vec{AH}.\vec{ n }| = |ax_A+by_B+c|}

Des deux formules encadrées on déduit la valeur de AH

Sauf faute(s) de frappe.

Posté par
mikayaou
re : Distance d'un point à une droite 25-12-06 à 16:59

merci littleguy pour ce rappel, et joyeux noël à toi
.

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 25-12-06 à 17:01

Salut,

Merci beaucoup pour la démo. Tu viens de me donner les réponses de la suite de mon DM qui voici :

2°) Cas général

Soid D la droite d'équation ax+b+c=0 et A le point de coordonnées (xa;ya). On appelle H le projeté orthogonal de A sur D. On désigne par d(A;D) la distance de A à D.

a) On considère \vec{n} un vecteur normal à la droite D. Démontrer que : |\vec{n}.\vec{AH}|=|axa+bya+c|

b) Que peut-on dire des vecteurs \vec{n} et \vec{AH} ? En déduire les égalités :

AH=\frac{|\vec{n}.\vec{AH}|}{||\vec{n}|}

puis

d(A;D)=\frac{|ax_a+by_a+c|}{\sqrt{a^2+b^2}}

c) Retrouver le résultat de l'exemple avec cette formule.

Voila la suite du DM. Il y a ensuite une partie B ou l'on applique cette formule à quelque situation de géométrie analytique.

Je vais d'abord mettre mes réponses pour le cas général (en essayant de faire sans regarder ta démo littleguy).

Joyeux Nöel !

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 26-12-06 à 23:15

Suite du devoir :

Partie B :

Cette partie a pour but d'utiliser ce résultat dans quelques situations de géométrie analytique.

1°) Soit C le cercle d'équation x2+y2+4x-6y-12=0.
a) déterminer le centre et l rayon du cercle C.
b) Soit A le point de coordonnées (6,5;6). on désigne par Dm la droite de coefficient directeur m passant par A où m est un réel quelconque. Donner une équation de Dm.
c) Exprimer en fonction de m la distance de à Dm.
d) En déduire les valeurs de m pour lesquelles Dm est tangente à C.
e) Préciser les équations des tangentes à C issues de A.


Voici mes premières réponses :


    x2+y2+4x-6y-12=0
<=> (x+2)²+(y-3)²=25=5²

Donc, (-2;3) et R=5.

b) Je me suis fait 3 exemples de courbes avec m=1, m=0 et m=-1 et j'en ai déduit l'équation suivante :

y=mx-6,5m+6

Qu'en pensez-vous ? J'ai cherché mais je ne vois pas comment le justifier par le calcul. Vous auriez une idée ?

Je préfère attendre une confirmation de mon résultat avant de poursuivre les questions.

Bonne soirée

Pluto

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 26-12-06 à 23:49

Quelqu'un pourrait-il confirmer mon résultat ?

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 08:19

Bonjour

OK pour le cercle

Une équation de (Dm) est y=mx+p

or les coordonnées de A vérifient cette équation, donc

6 = 6,5m+p, d'où p = 6-6,5m

donc pour (Dm) on obtient y = mx+6-6,5m

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 10:55

Salut,

Ok. Merci pour la justification très simple. Je continue mon DM.

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 11:15

c) (-2;3)
    y=mx+6-6,5m
<=> mx-y+6-6,5m=0

Soit la formule : x=\frac{|ax_a+by_a+c|}{\sqrt{a^2+b^2}

vec :

a = m
b = 1
c = 6-6,5m
xa = -2
ya = 3

    d(\Omega;D)=\frac{|-2m+3+6-6,5m|}{\sqrt{m^2+1^2}
<=> d(\Omega;D)=\frac{|-8,5m+9|}{\sqrt{m^2+1}
<=> d(\Omega;D)=\frac{8,5m+9}{\sqrt{m^2+1}

Voila pour la c. Qu'en penses-tu ?

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 13:02

Je penses que j'ai du faire une erreur dans la c parce que quand j'essaye de faire la questions d, je trace mes droites (sur sine qua non) et mes droites ne sont pas du tout tangente au cercle. Voyez-vous une erreur dans la c ?

Bon après-midi

Pluto

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 18:58

Re-bonjour

Oui une erreur : b=-1 et non pas b=1, ce qui change l'expression finale de la dsitance, et il te faut garder la valeur absolue dans l'expression de cette distance.

et pour d) on trouve alors : m = -16/63 ou m = 4/3

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 19:09

Exact, merci pour cette rectification. Je vais refaire mes calculs. Quand tu dis qu'il faut garder la valeur absolue, je dois garder |-8,5m+9|, c'est bien ça ?

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 19:14

oui, mais ce n'est plus |-8,5m+9| mais |-8,5m+3| (à vérifier, comme les résultats de mon post précédent d'ailleurs...)

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 19:21

Exact. Je pense poster mes calculs dans la soirée normalement.

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 19:46

c) (quand je recopierai le devoir, je remplacerai le a en indice par )

a = m
b = 1
c = 6-6,5m
xa = -2
ya = 3

5$x=\frac{|-2m-3+6-6,m|}{\sqrt{m^2+1}
 \\ 5$x=\frac{|-8,5m+3|}{\sqrt{m^2+1}

Pour la d), on veut que m soit tangente à C, ce qui correspond à : d(,Dm)=R

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 21:16

J'obtiens le calcul suivant :

5$5=\frac{|-8,5m+3|}{\sqrt{m^2+1}

<=> 5$0=\frac{|-8,5m+3|-5\sqrt{m^2+1}}{\sqrt{m^2+1}

Donc, si -8,5m+3>0, alors |-8,5m+3|=-8,5m+3
      si -8,5m+3<0, alors |-8,5m+3|=8,5m-3

et je résous les deux cas, est-ce bien ça ?

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 21:21

et si tu commençais plutôt par des "produits en croix" ? Ce serait peut-être plus simple ensuite en élevant au carré...

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 21:26

Mais au bout du compte ça revient au même...

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 21:46

Salut,

je viens de refaire mes calculs et j'ai trouvé le bon résultat. j'ai d'abord trouvé l'équivalence :

72,25m²-51m+9=25m²+25

J'en suis arrivé au polynôme du second degré suivant :

189m²-204m-64=0

Je trouve 2 solutions :
m1=-16/63
m2=4/3

Et pour la e), je remplace m dans y=mx+6-6,5m

Première tangente : y=-16/63x+482/63

Seconde tangente : y=4/3x-8/3


Bingo, le schéma confirme tout :

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 21:47

Voila le schéma

Distance d\'un point à une droite

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 27-12-06 à 21:48

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 28-12-06 à 13:20

Il me reste plus qu'un seul exercice :

2°) Soit les points A(-3;3), B (1;-1) et C (4;4)
a) Calculer l'aire du triangle ABC.
b) Démontrer que l'ensemble des points C(x;y) équidistants des droites (AB) et (AC) est la réunion de deux droites 1 et 2 dont les équations sont respectivement : x+3y-6=0 et 3x-y+12=0
c) Que représentent ces droites pour l'angle de sommet A du triangle ABC ? Etudier la position relative de ces deux droites.

Pour la a), je me sers de la formule de l'aire : S=1/2ACABsin(\vec{AB} ;\vec{AC} )

Je crée donc un repère polaire (O;) (en sachant que le plan est reporté à un repère orthonormal (O,,))

Je trouve les coordonnées polaires de AB (4\sqrt{2};45°) et de AC (5\sqrt{2};8,13°)

Je calcule ensuite l'angle cherché, qui est : (\vec{AB} ;\vec{AC} ) et je trouve environ 53,13, et je trouve que son sinus est égal à 0,8.

J'ai donc tout les paramètres :

AB = 4\sqrt{2}
AC = 5\sqrt{2}
sin (\vec{AB} ;\vec{AC} )=0,8

A=1/25\sqrt{2}4\sqrt{2}0,8

<=> A=16

Voila pour la première question. Dans l'énoncé, il n'y a aucune unité de précisée. Je laisse le résultat comme ça ?

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 28-12-06 à 19:26

Bonjour

Je rentre à l'instant et je n'ai jeté qu'un coup d'oeil.

Pour 2)a) : si c'est dans l'esprit des questions précédentes, il conviendrait peut-être d'utiliser :
BCAH/2, avec H projeté orthogonal de A sur (BC).

Le calcul de BC est simple, et AH est la distance de A à (BC) ; il suffit alors de trouver une équation de (BC) et d'utiliser la formule démontrée auparavant. Et alors pas de valeurs approchées...

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 28-12-06 à 20:14

Ok, je pense que ce que j'ai fait est bon car je tombe sur une valeur ronde à la fin. Mais tu as raison, ton raisonnement est plus dans l'esprit de mon DM. Je vais refaire la question en suivant ton raisonnement et je le posterai ensuite.

Pour la question b), j'ai trouvé les droites d'équations de (AB) et (AC) :

droite d'équation de AB est : x+y=0
droite d'équation de AC est : x-7y+24=0

Pour trouver les équations de 1 et 2, je pense résoudre d(C;AB)=d(C;AC). Est-ce bien ça que je dois faire ?

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 28-12-06 à 20:48

Pour calculer l'Aire d'ABC, je détermine la longueur du segment [AB], ainsi que la hauteur à [AB] passant par C. On nomme H le point d'intersection de la hauteur et [AB].
Comme (CH) orthogonal à (AB), je peux calculer [CH] en calculant d(C;AB).

Je trouve donc AB = 4\sqrt{2}

Je cherche alors la droite d'équation de (AB), je trouve : x+y=0

Je calcule donc d(C;AB) et je trouve 4\sqrt{2}

Et je termine avec le calcul de l'Aire :

A=CH*AB/2=(4\sqrt{2})²/2=16

Voila pour le a). Que penses-tu pour le b) ?

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 28-12-06 à 22:33

Citation :
je pense que ce que j'ai fait est bon car je tombe sur une valeur ronde à la fin

Non, ce n'est pas rigoureux. La méthode envisagée est correcte, mais son application ne l'est pas : tu es parti de valeurs approchées pour en déduire un valeur prétendûment exacte sous prétexte que la calculatrice donne 0,8 ("je trouve environ 53,13 et je trouve que son sinus est égal à 0,8")...

Pour b) :
Citation :
je pense résoudre d(C;AB)=d(C;AC)

plutôt d(M,(AB))=d(M,(AC)), puisque dans ce que tu proposes il n'y a pas d'inconnue...

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 29-12-06 à 21:48

Je dois bien résoudre cela : 5$|x+y|=\frac{7|1/7x-y|}{5\sqrt{2}}

Est-ce bien ça ?

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 30-12-06 à 00:00

Je n'ai pas vérifié ton calcul...

Le principe :

- tu détermines une équation de (AB) (tu l'as fait auparavant), une équation de (AC)
- tu écris que "M(x;y) équidistant de (AB) et (AC") équivaut à "d(M,(AB))=d(M,(AC))"
- tu utilises ensuite la formule démontrée au début.

La vérification est simple puisque le résultat est donné dans l'énoncé.

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 30-12-06 à 23:33

J'ai trouvé l'équivalence :

d(M;(AB))=d(M;(AC))
<=> 5$5|x+y|={|x-7y+24|}

J'élève au carré de chaque côté et j'obtiens :

3x²-3y²+8xy-6x+42y-72=0

Je regarde alors le produit des 2 équations données dans la question :

(x+3y-6)(3x-y+12)=3x²-3y²+8xy-6x+42y-72=0

Donc,

d(M;(AB))=d(M;(AC))
<=> (x+3y-6)(3x-y+12)=0

Voila, qu'en penses-tu ?

Pour la c), j'ai vu graphiquement que les droites étaient les bissectrices de l'angle A et qu'elles étaient perpendiculaires. Pour démontrer qu'elles sont perpendiculaires, j'utiliserai les produits scalaire. Mais je ne vois pas comment montrer que ce sont les bissectrices.


Sinon, bon réveillon à tous !!!!!

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 30-12-06 à 23:34

A propos, par quel moyen puis-je factoriser une équation comme cela ? 3x²-3y²+8xy-6x+42y-72=0

Car si je n'avais pas eu la réponse, j'aurai mis beaucoup de temps avant de trouver la bonne factorisation...

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 31-12-06 à 10:03

Bonjour

Tu t'es compliqué la vie : |A| = |B| équivaut à (A=B ou A=-B), et tu as immédiatement le résultat (inutile d'élever au carré et de chercher une factorisation compliquée...).

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 31-12-06 à 10:17

Pour l'histoire de bissectrices, c'est un résulat connu, voir par exemple : .

Bon réveillon à toi aussi.

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 31-12-06 à 11:41

Mais comment puis-je démontrer que ces 2 droites sont les bissectrices de A ? Je ne vois pas du tout...

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 31-12-06 à 11:45

Je viens de refaire le calcul pour la b) et effectivement, c'est beaucoup plus simple. Merci beaucoup

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 31-12-06 à 13:47

Pour l'histoire des bissecrices, prends un point M quelconque sur l'une de deux droites considérées, appelle H1 et H2 ses projetés respectifs sur (AC) et (AB).

Par définition même on a MH1 = MH2. Il t'est alors facile de démontrer soit par des considérations trigonométriques, soit par des considération d'isométrie de triangles que \tex \hat{MAH_1} = \hat{MAH_2}.

Idem pour N sur l'autre droite et ses projetés.

Allez, bonne fin d'année 2006 et exccellente année 2007 à toi.





Distance d\'un point à une droite

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 31-12-06 à 14:21

Salut,

Merci beaucoup pour m'avoir aidé dans tout le devoir.

Bonne année 2007 à toi aussi

Posté par
littleguy
re : Distance d'un point à une droite 31-12-06 à 14:25

Posté par Pluto (invité)re : Distance d'un point à une droite 31-12-06 à 15:33

Je suis bête.

On a démontré que 1 et  2 représetaient l'ensemble des points équidistants de (AB) et (AC). Donc il suffit d'en déduire que 1 et  2 sont les bissectrices.

J'aurai du y penser avant : je m'en suis rendu compte quand j'ai eu fini de copier mes calculs ^^

Tant pis.

Encore merci à toi et bon réveillon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !