Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distance d'un point à une droite (2) produit scalaire

Posté par
valparaiso
07-04-15 à 11:06

Bonjour
(d) est la droite d'équation 2x-3y-3=0
A(5;-2)
je dois calculer la distance de A à (d)
j'essaie de reprendre la méthode expliquée par lafol sur un autre topic avec cet énoncé mais je m'aperçois que c'est pas encore très clair
je calcule un vecteur normal de (d) :\vec{n}(2;-3)
soit H le projeté orthogonal de A sur (d)
on a donc \vec{AH}et \vec{n}sont colinéaires
\vec{AH}(x-5;y+2)=k(2;-3)
on a donc x-5=2.k
y+2=3.k
mais je ne vois pas comment poursuivre.
Pourriez vous m'aider?
merci

Posté par
Priam
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 11:18

Pour que les deux vecteurs soient colinéaires, il faut  (x - 5)(- 3k) = (y + 2)(2k).
k  n'intervient pas et on aboutit à   3x + 2y - 11 = 0 . C'est l'équation de la droite (AH).
H est le point d'intersection des droites (d) et (AH).

Posté par
valparaiso
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 11:52

bonjour et merci de m'aider.
mais je cherche une distance : AH
comment faire pour poursuivre dans cette idée?

Posté par
valparaiso
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 12:09

ensuite je résous le système
3x + 2y - 11 = 0
2x-3y-3=0
ça me donne les coordonnées du point d'intersection
puis j'en déduis la distance AH?
mais donc cette méthode n'utilise pas le produit scalaire

Posté par
Priam
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 15:39

On peut aussi déterminer la distance AH en calculant la valeur absolue du produit scalaire  AH.n  de deux manières différentes : en utilisant les coordonnées des vecteurs, puis en utilisant le théorème de la projection orthogonale.  

Posté par
valparaiso
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 17:43

J'essaie :
Avec les coordonnées :
Valeur absolue du produit scalaire AH.n=
2(x-5)-3(y+2)=
2x-3y-16

Avec la projection orthogonale ???

Posté par
Priam
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 18:06

C'est juste, mais il faudrait que tu tiennes compte du fait que le point M appartient à la droite (d).
Seconde méthode : ledit théorème permet d'écrire  AM.n = AH.n (égalité de deux produits scalaires), car AH est la projection de AM sur la direction du vecteur  n .
On a donc  |vecAH.n| = longueurAH*||n|| .

Posté par
valparaiso
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 18:22

Restons sur la première méthode
Tu me demandais d'utiliser les coordonnées des vecteurs AH : (x-3;y+7)
et  \vec{n}(2;3)
On n'a pas parlé du point M!!
Je sais que M obéit à l'équation 2x+3y+1=0

Posté par
Priam
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 18:28

Utilise cette dernière équation pour simplifier ta première expression de 17h43.

Posté par
valparaiso
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 18:38

|\vec{AH}.\vec{n}=2x-3y-16
d a pour équation 2x+3y+1=0
2x=-3y-1
-3y-1-3y-16=-6y-17?
Mais quel rapport avec l'équation d'une droite et un produit scalaire?

Posté par
Priam
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 18:47

Non, l'équation de (d) est  2x - 3y - 3 = 0.
Tu vois que tu peux simplifier l'expression du produit scalaire  AH.n !

Posté par
valparaiso
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 19:14

ah désolé j'ai 2 ex du même type et j'ai mélangé les énoncés
donc 2x-3y=3
et |\vec{AH}.\vec{n}=2x-3y-4
 \\ =3-4=-1
c'est ça?
mais je répète je comprends pas bien pourquoi on peut mettre l'équation d'1 droite dans un produit scalaire!

Posté par
valparaiso
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 19:54

je corrige mon erreur de signe
|\vec{AH}.\vec{n}|=|2x-16-3y|=|3-16|=13
mais je répète je ne comprends pas bien pourquoi on peut mettre l'équation d'1 droite dans un produit scalaire!

Posté par
Priam
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 07-04-15 à 21:44

On utilise l'équation de la droite (d), car le point M(x; y) n'est pas un point quelconque, mais un point de la droite (d), de sorte que ses coordonnées vérifient l'équation de cette droite.

Posté par
valparaiso
re : distance d'un point à une droite (2) produit scalaire 08-04-15 à 07:16

je crois avoir compris
merci beaucoup Priam



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !