Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Distance d'un point à une droite

Posté par
alain1113
24-01-15 à 15:36

Bjr pouvez-vous m'aider svp pour cet exercice :


Soit ABC un triangle d'aire 15 cm2 tel que BC= 6 cm.
Calculer en la justifiant la distance du point A à (BC).


Merci d'avance.

Posté par
fenamat84
re : Distance d'un point à une droite 24-01-15 à 15:49

Bonjour,

Que représente la distance du point A à la droite (BC) dans le triangle ABC ? Essaies de faire un dessin pour t'en rendre compte.

Posté par
Pirho
Détermination d'une tangente à la courbe représentative Cf 24-01-15 à 15:53

Bonjour,

Fais d'abord un petit dessin.

Après, tu dois partir d'une formule donnant l'aire du triangle.

La distance de A à BC s'appelle ...

Posté par
kalliste
re : Distance d'un point à une droite 24-01-15 à 15:54


Bonjour,

BC  est la base la base.
La distance da A à BC  est la hauteur du triangle.

Aire du triangle = (base*hauteur)/2

Remplace ces éléments par leurs valeurs puis montre-nous ce que tu trouves.

Posté par
alain1113
Re bjr 24-01-15 à 16:09

Merci pour vos réponses mais je ne comprends pas comment on peut calculer la hauteur avec la base si on ne sait pas combien elle mesure.

Posté par
alain1113
Re bjr 24-01-15 à 16:22

En refléchissant, je crois que j'ai trouvé la réponse :

La distance du point A à (BC) est de 5 cm car si je fais 6x5/2 ca me donne 15 cm2.

Merci beaucoup.

Posté par
Flewer
re : Distance d'un point à une droite 24-01-15 à 17:13

Effectivement, mais tu peux voir ça comme quelque chose que tu recherches, une inconnue x à déterminer.

Tu sais que BC=6cm et que l'aire du triangle ABC est de 15 cm².

De plus, la formule de l'aire d'un triangle est : \frac{Base\times Hauteur}{2}.

Soit x ta hauteur que tu souhaites déterminer (c'est-à-dire la distance de A au segment [BC]).
Tu as alors, en remplaçant par les données de l'énoncé :
\frac{x\times 6}{2}=15
Tu multiplies alors par 2 de chaque côté du signe égal :
x\times 6=15\times 2=30
Tu divises ensuite par 6 pour isoler ton inconnue x:
x=\frac{30}{6}=5
D'où ton résultat : la hauteur est égale à 5cm.

Posté par
alain1113
Re bjr 24-01-15 à 17:16

Merci beaucoup Flewer pour vos autres réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !