Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance d'un point à une droite

Posté par
AlexBLN
26-04-17 à 19:53

Bonjour, j'ai un problème avec cet exercice en 2 parties, j'ai réussit à faire la première mais j'ai un peu plus de mal à faire la deuxième : (en bleu les vecteurs et en vert la norme du vecteur)

Le plan est muni d'un repère orthonormé  (O;i;j)

1.Exemple
a.tracer la droite d:2x-y+1=0 et placer le point M (1;2) avec comme unité 1cm
b. Évaluer à la règle la distance de M à la droite
c. Déterminer une équation cartésienne de la droite d' perpendiculaire à d et passant par M
d.En déduire les coordonnées du projetés orthogonal de M sur d et calculer la distance HM.

2.Une formule
La droite d passe par A et n est un vecteur normal à d. H est le projeté orthogonal de M sur d.
a. Démontrer que AM.n=HM.n
b. En déduire que HM =  (AM.nn
c.retrouver en appliquant cette formule le résultat obtenu à la question 1d.

Posté par
malou Webmaster
re : Distance d'un point à une droite 26-04-17 à 19:59

Bonjour
quelques idées à prendre là : Calcul de distances dans le plan

Posté par
AlexBLN
re : Distance d'un point à une droite 26-04-17 à 20:06

Merci 😄

Posté par
AlexBLN
re : Distance d'un point à une droite 26-04-17 à 20:19

***citation inutile supprimée***
J'avoue que j'ai du mal à comprendre, je ne sais pas trop quelles informations tirer de cette fiche ?

Posté par
malou Webmaster
re : Distance d'un point à une droite 26-04-17 à 20:33

2a) relation de chasles pour AM pour faire apparaître le point H

Posté par
AlexBLN
re : Distance d'un point à une droite 27-04-17 à 10:17

malou @ 26-04-2017 à 20:33

2a) relation de chasles pour AM pour faire apparaître le point H

Désolée de ma réponse tardive, mais après une bonne nuit, j'ai enfin compris !
Merci beaucoup pour cette fiche 😄



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !