Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme.

Posté par
blopianormale
02-03-15 à 16:41

Bonjour,
j'aimerais savoir comment déduire la distance d'un point D à une droit (AB) dans un parallélogramme, sachant que l'aire est de 26,1.
Dans la figure il y a un triangle rectangle.
est-il là pour m'aider?
merci d'avance!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 17:18

Bonjour,
énoncé complet s'il te plait
figure également...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 18:03

Bonjour,

pour info tu as un problème de compréhension du français

ta phrase "comment déduire la distance d'un point D à une droite (AB)" n'a en fait aucun sens en français

on déduit de quelque chose

ce quelque chose peut être représenté par le pronom "en" dans l'expression "en déduire"

tu as certes des circonstances atténuantes car le verbe déduire à deux sens complètement différents en français

le sens de retrancher, utilisé surtout en finance :
comme dans "déduction fiscale"
déduire les frais (du montant total)

le sens de "déduction logique", de "faire un raisonnement"
qui est presque toujours celui utiliser en mathématique, puisque les mathématiques c'est avant tout de la logique et pas du calcul comme on te l'a fait croire depuis l'école primaire

l'expression "en déduire" veut dire : à partir des résultats précédents (représentés par le pronom "en") obtenir par un raisonnement (généralement simple) un nouveau résultat
déduire logiquement ce nouveau résultat des résultats précédents

tu comprends donc que ta phrase isolée de son contexte (les fameux résultats précédents) n'a aucun sens
ici on ne peut rien déduire du tout puisqu'on ne connait pas ces résultats précédents, on ne sait même pas ce qui était demandé comme résultats précédents !

Posté par
blopianormale
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 18:41

merci, c'est gentil de me fiare une règle de français, ça m'aide bien.
si tu préfères,
comment déduire la distance du point D D'UNE droit (AB)?
en sachant que, l'aire de ce paralléologramne est de 26.1 cm2; et qu'il y a un triangle rectangle.
pardon de m'être mal formulé, mais j'aimerais une réponse en rapport avec mon problème de mathématique.

Posté par
blopianormale
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 18:45

l'énoncé, complet est :
«ABCD est un parallélogramme.

ab = 8.7 ; db = 3 cm  
h appartient à AC et (hb) = 7.5
le trianble HAB est rectangle en H.

a. Calculez l'aire de ce parallélogramme.
b.en déduire la distance de d à la droite (AB). Donner la valeur approchée par excès au mm près.»

je ne peut poster de photos, pardonnez moi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 18:48

malheureusement ma "leçon de français" n'a pas été comprise du tout, visiblement

tu n'as toujours pas compris que le petit morceau que tu cites de ton énoncé ne veut rien dire
donc on ne peut rien "déduire" du tout ni t'aider en quoi que ce soit puisque ce que tu demande ne veut rigoureusement rien dire

ce que dit aussi Tilk en te réclamant ton énoncé complet, mot à mot (et la figure qui va avec, entièrement décrite de A à Z, ou jointe)

Posté par
blopianormale
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 18:53

mais mon énoncé est complet...et mot à mot!
[j'ai compris, que oui, il y avais une inchoérence, pardon de mon exécrabilité, je cherche, je cherche, mais je ne touve rien, en vain.]

Posté par
blopianormale
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 18:54

et la figure est détaillée, il ne manque rien, j'ai vérifié..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 19:16

je n'ai rien dit, tu as joint l'énoncé entre temps

et le petit mot indispensable "en" qui manque pour donner un sens à ta demande et ce que représente ce "en" : "calculer l'aire"

le sens de phrases en français est important, les mathématiques c'est avant toute encore et encore du raisonnement logique et de la compréhension.
donc de la compréhension du français, du sens des phrases de l'énoncé et de celles qu'on écrit soi même.

c'est fondamental quoique tu en penses.

on t'a donc demandé question a de calculer une aire

et on te demande question b de à partir de cette valeur de l'aire ("en") obtenir ("déduire") par un raisonnement logique la distance de D à la droite (AB)

j'ai essayé de reconstruire ta figure à partir de ta description
mais comme elle est fausse, c'est impossible

"topologiquement" (en ne considérant que les mots et pas les valeurs numériques) tu as décrit cela :
Distance d\'un point D à une droite dans un parallélogramme.
ou une déformation ("topologiquement" ça ne change rien)
mais cette figure est forcément fausse car BH = 7.5 est > 3/2,
il est impossible que BH soit la hauteur d'un triangle ABC dont la médiane BO mesure 3/2)
dans un parallélogramme ABCD, BD est une diagonale son milieu O est le milieu de l'autre diagonale AC

les côtés sont AB, BC, CD et DA

quand on nomme un quadrilatère on cite ses sommets en tournant autour, pas "en zigzag"

alors soit tu t'es trompé dans tes noms et valeurs de mesures
soit le parallélogramme n'est pas ABCD mais ABDC par exemple
soit l'énoncé est faux :
mettre des valeurs arbitraires aux mesures permet de faire certes des "calculs" mais qui ne riment à rien du tout car ne s'appliquent à aucune figure réelle.

de toute façon je me demande bien comment avec une telle figure tu as bien pu faire la question a ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 19:31

reprenons,
en supposant donc que ton erreur soit dans le nommage du parallélogramme qui est réellement le parallélogramme ABDC
Distance d\'un point D à une droite dans un parallélogramme.
alors tu as calculé l'aire du parallélogramme question a par aire = BD × BH ("base multiplié par hauteur")
ou un truc du même genre

maintenant question b on te demande de recalculer cette même aire par AB × DK
et comme cette aire a bien entendu la même valeur, cela te donnera DK

Posté par
blopianormale
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 19:34

en effet, c'est bien dans l'énoncé qu'il y a une erreur!
pour le a, j'ai fais AB fois BD, donc, 8.7fois 3.
le parallélogramme s'appelle ABDC.

AC = BD = 3 cm
AB = CD = 8.7
est ce plus clair?

Posté par
blopianormale
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 19:37

C'est a même figure, expeté que le point H est compris entre les points A et C.
et Dk est la plus petite longueur. exact.
merci beaucoup! et pardon pour toutes les erreurs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 19:39

OK pour la correction du nom du parallélogramme (deviné entre temps)

mais l'aire d'un parallélogramme n'est pas du tout le produit de ses côtés !!
l'aire n'est pas du tout AB fois BD

mais AB fois la distance entre les côtés opposés (BK)

ou bien dans l'autre sens AC fois la distance entre les droites AC et BD (la hauteur BK)

avec une question a mal répondue tu ne risquais pas de trouver la question b !

(tu comprends pourquoi il faut dire aussi ce qu'on a fait aux questions précédentes ?)

Posté par
blopianormale
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 19:41

Géniale, mon cours est faux...
mais je ne connais pas la longueur AK.
(oui!)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 19:46

si H est entre A et C ta figure est fausse.
en 4ème tu peux calculer AH par Pythagore

AB² = AH² + BH² donc AH² = AB² - BH² = 8,7² - 7,5² = 19.44
et donc AH = 19.44 4.4 > 3
(parallélogramme donc AC = BD = 3)

ma figure est construite exactement à partir des données, les valeurs de mesures affichées étant des valeurs réelles et pas des simples commentaires.

ceci ne change pas grand chose aux calculs car comme on le répète souvent en guise de boutade, la géométrie est l'art de raisonner juste sur une figure fausse.

Posté par
blopianormale
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 19:51

pourquoi?
mais je le sais, je l'ai appris, mais à quoi me sert la longueur AH?
je ne suis plus..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 19:52

Citation :
mais je ne connais pas la longueur AK
qui te parle de AK ???
AK ne sert à rien du tout, ni AH d'ailleurs, je l'ai calculé uniquement pour montrer que ta figure à toi n'est qu'une figure "de principe" et pas une figure exacte.

la figure avec en gras les côtés du parallélogramme et en rouge les hauteurs du parallélogramme :
Distance d\'un point D à une droite dans un parallélogramme.

aire = base × hauteur dans un parallélogramme
ton cours ne te dit pas autre chose
plutôt que tu l'as compris de travers ou mal recopié.

Posté par
blopianormale
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 19:57

oui, DK, je ne me suis pas relue!
mais sur ma figure, H est entre A et C!

j'ai demandé une photo à d'autres élèves de ma classe et il s'avère que le cours est faux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 20:10

cours sur les parallélogrammes et leur aire :
Distance d\'un point D à une droite dans un parallélogramme.
l'aire d'un parallélogramme est le produit de la base a par la hauteur h
(on peut tracer cette hauteur n'importe où, par exemple à partir du sommet B, ou D, puisque les droites (AB) et (CD) sont parallèles, h est la distance entre ces droites)

démonstration :
on peut découper un bout et le mettre de l'autre côté : cela forme un rectangle de côtés a et h et d'aire évidemment égale et "trivialement connue" = a×h

l'aire du parallélogramme est bien entendu aussi égale à b&tumes;h', c'est le thème de cet exo.

si le parallélogramme est très "aplati" une des hauteurs est incapable de se tracer dans le parallélogramme, mais ça ne change rigoureusement rien du tout : la hauteur est la distance entre les droites, supports des côtés opposés.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 20:20

oui, DK

DK c'est justement ce qu'on cherche !! c'est l'objet de la question b justement !!

tu as question a calculé l'aire (en corrigeant ton erreur et en revenant à la figure du problème)
par aire = AC×BH (base AC par hauteur BH) = 3×7,5

quand je te demande "recalculer" ça veut dire juste écrire que l'aire est aussi égale à
aire = AB×DK = 8.7×DK

bien sûr que dans ça DK on ne le connait pas !!
c'est justement ce qu'on cherche et on le trouve justement par ce calcul là !!
parce que en écrivant que ça donne la même chose que l'aire calculée question a cela donne :

3×7,5 = 8.7×DK

et c'est justement ça qui permet de calculer DK !!
c'est ça qui est demandé dans la question b
(et je te laisse terminer le calcul numérique)


cette astuce de calculer la même chose (ici l'aire) de deux façons différentes en écrivant que ça donne la même chose pour trouver une mesure inconnue et très utile
tu la retrouves plein de fois partout.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 20:23

en relisant mon message de 20h10, faute de frappe lire :

... bien entendu aussi égale à b×h'

et pas un gribouillis

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 20:25

j'avais oublié :

Citation :
mais sur ma figure, H est entre A et C!
Citation :
ta figure à toi n'est qu'une figure "de principe" et pas une figure exacte.
une figure "de principe" est souvent fausse "par principe"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance d'un point D à une droite dans un parallélogramme. 02-03-15 à 20:51

et toujours en relisant les vieux messages, faute de frappe aussi dans celui de 19:39, lire :

Citation :
l'aire n'est pas du tout AB fois BD

mais AB fois la distance entre les côtés opposés (\small \red DK)

ou bien dans l'autre sens AC fois la distance entre les droites AC et BD (la hauteur B\small \red H)

profondément désolé pour cette grave erreur qui a dû te perturber fortement et même peut-être conduire à :
Citation :
Géniale, mon cours est faux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !