Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Distance de freinage.

Posté par
Doriane35
20-04-10 à 12:39

Bonjour à tous
Pouvez vous m'aidez à résoudre cet exercice ?
La distance d'arrêt Da est la distance qu'il faut à un véhicule pour s'arrêter. Elle dépend de la vitesse et se décompose en la somme de la distance parcourue pendant le temps de réaction Dtr et de la distance de freinage Df.
Da = Dtr + Df
a. Donne des paramètres dont dépend Dtr.
b. Donne des paramètres dont Df est fonction.
c. Pour un conducteur en bonne santé, le temps de réaction est évalué à 2s. Calcule la distance Dtr (en m) pour un véhicule roulant à 50km.h-1 puis à 130km.h-1.
d. Pour un conducteur en bonne santé, exprime la distance Dtr ( en m) en fonction de la vitesse v en km.h-1.

Merci d'avance !

Posté par
Mndrs78
re : Distance de freinage. 20-04-10 à 12:49

Bonjour,

Sujet déjà traiter ici :

dm

problèmes avec DM

Posté par
Doriane35
re 20-04-10 à 14:26

Meric pour les liens mais je ne comprends pas la question d/.
Peux tu m'aider ?

Posté par
Mndrs78
re : Distance de freinage. 22-04-10 à 01:28

d) Faisons un récapitulatif :

Vitesse en km.h-150 km.h-1130 km.h-1
Distance Parcourue lors du temps de réaction : Dtr en mètre27,7872,22


Maintenant t'essaye de trouver un lieu entre tout ca et donc exprimer Dtr en fonction de V qui est en km.h-1.

Dtr = Combien de V ?

Posté par
Doriane35
re 22-04-10 à 12:05

Merci, mais je dois prendre la moyenne entre 50km.h-1 et 130km.h-1 pour trouver Dtr ?

Posté par
Mndrs78
re : Distance de freinage. 22-04-10 à 12:30

Le but et de trouver une formule qui permettrait de calculer la distance de temps de réaction qui dépends de la vitesse :

Dtr = conbien de V ?

Dtr = V x

x c'est le nombre que l'on recherche afin de compléter la formule.

On a pour 50 km.h-1 Dtr = 27,78 km.

Donc si elle est de 50 km.h-1 la vitesse tu remplace les termes par leurs valeur, on cherche x :
Dtr = V x
Dtr / V = x
x = Dtr / V
x = 27,78 / 50
x 0,5556

Donc Dtr = 0,5556 x V

Application :

Pour V = 130 km.h-1
Dtr = 0,5556 x V
Dtr = 0,5556 x 130
Dtr = 72,22 km

On retrouve bien la valeur trouver pour 130 km.h-1.

As tu très bien compris ?

Posté par
Doriane35
re : Distance de freinage. 22-04-10 à 12:35

Oui merci ! Mais ça c'est toute la réponse de la question d/ ?
Et on doit obligatoirement prendre 50k.h-1 et 130km.h-1 ?

Posté par
Mndrs78
re : Distance de freinage. 22-04-10 à 12:49

Dtr = 0,5556 x V

C'est la réponse à la question D puisque l'on te demande d'exprimer Dtr en fonction de la vitesse.
Tu voie bien que plus V augment plus la distance augmente donc la distance dépends bien de la vitesse donc Dtr est en fonction de la vitesse.

Maintenant tu peut prendre n'importe quel vitesse tu remplace dans la formule V et tu as la distance Dtr.

Pour 70 km.h-1 tu as :

Dtr = 0,5556 x V
Dtr = 0,5556 x 70
Dtr = 38,892 km.

Pour 10 km.h-1 tu as :

Dtr = 0,5556 x V
Dtr = 0,5556 x 10
Dtr = 5,556 km.

Donc tu voie bien que plus la vitesse diminue plus la distance parcourue pendant la réaction est faible.

Posté par
jujubad62
re : Distance de freinage. 09-12-15 à 17:18

bonjour j'ai eu le même exercices et je voulais savoir comment caculer la distace d'arrêt (da) c'est la question g c'est a mettre dans le tableau merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !