Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Distance de réaction- 4ème

Posté par
felicieb
31-03-20 à 11:09

Bonjour à tous,

J'espère que vous pourrez m'aider à résoudre cet exercice...

1°) La distance de réaction
a. La distance de réaction d1 est la distance parcourue par le véhicule pendant le temps de réaction qui est nécessaire au conducteur après avoir vu par exemple un obstacle, et avant toute action de sa part.
Pour un conducteur attentif, ce temps de réaction est d'environ 1s.
Malheureusement, si le conducteur est fatigué, ou s'il a pris certains médicaments ou de l'alcool, ce temps sera pus long. Cette distance est exprimée en m.

Expliquer pourquoi, pour 1s de temps de réaction, on a d1 =v/3.6

Merci d'avance pour vos réponses...

Posté par
Leile
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 11:12

bonjour,

ton énoncé est incomplet :    que représente    v  ? et en quelle unité ?

et qu'as tu fait de ton côté ?

Posté par
felicieb
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 11:17

Excusez-moi...
On note v la vitesse en km/h d'un véhicule.
La distance d'arrêt d de ce véhicule est la somme des distances de réaction d1 et de freinage d2.

En fait, je ne comprends pas d'où sort le 3.6, je suppose que c'est le temps... Mais je ne suis pas sûre.

Posté par
felicieb
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 11:17

Merci pour votre réactivité !

Posté par
Leile
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 11:39

la vitesse est exprimée en km/h...     par exemple 2 km/h
mais le temps est donné en seconde
  si tu devais  écrire la vitesse en m/s , ca donnerait quoi ?

Posté par
Leile
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 11:58

je m'absente pour un moment, je reviens voir ta réponse tout à l'heure.

Posté par
felicieb
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 12:16

Je pense mais je ne suis pas sûre du tout de moi.
Ça donnerait 2000m/s

Posté par
felicieb
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 12:16

Ce n'est pas grave du tout. Vous avez bien le droit.
Merci encore...

Posté par
Leile
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 12:21

1 km ==> 1000m    OK
1 heure ==>     combien de secondes ?    

donc   1 km / h       ===>     combien de metres / combien de secondes ?

Posté par
felicieb
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 12:44

1h =3600s
1000m/3600s

Posté par
felicieb
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 12:46

Donc 3.6(h) =3600
Je ne sais pas

Posté par
Leile
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 12:53

1h =3600s
1000m/3600s

oui

donc    1km / 1 h   =   1000m/3600s  =   10/36 =  1/3.6  

ainsi   quand tu as la vitesse en km/h    tu la multiplies par 1/3.6   pour qu'elle soit exprimée en m/s  ==> tu la divises par 3.6

distance   =   vitesse *  temps  
ici v est en km/h,  donc tu la divises par 3.6 pour l'avoir en m/s,    et temps = 1 seconde.
d1    =   v   /3.6      *   1  
d1    =   v/3.6  

ok ?

Posté par
felicieb
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 13:03

Je pense avoir compris...

L'explication est donc :  1km / 1 h   =   1000m/3600s  =   10/36 =  1/3.6  
Où faut-il détailler plus?


Merci beaucoup ! Sans vous, je n'aurais pas réussi...

Posté par
Leile
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 13:16

oui, l'explication est celle là.
il faut que tu précises pourquoi tu fais ça :
c'est parce qu'il faut convertir en m/s la vitesse exprimée en km/h.
Bonne journée.

Posté par
felicieb
re : Distance de réaction- 4ème 31-03-20 à 13:21

Merci beaucoup !

Bonne journée à vous aussi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !