Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Distance entière sur un quadrillage 6x6 points

Posté par
flight
18-08-25 à 20:11

Bonsoir , je vous propose l'exercice suivant :

Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on considère l'ensemble S des 36 nœuds du quadrillage défini par :
S = {(x,y) ∈ Z² : 0 ≤ x ≤ 5, 0 ≤ y ≤ 5}.
On note AB la distance euclidienne entre deux points A et B de S.
On choisit uniformément un couple non ordonné {A,B} de deux points distincts de S.
Déterminez le nombre de couples {A,B} tels que la distance AB soit un entier. En déduire la probabilité correspondante

Posté par
Zormuche
re : Distance entière sur un quadrillage 6x6 points 19-08-25 à 00:27

Coucou

 Cliquez pour afficher

Posté par
Zormuche
re : Distance entière sur un quadrillage 6x6 points 19-08-25 à 01:01

Erratum : j'ai fait n'importe quoi

 Cliquez pour afficher

Posté par
Zormuche
re : Distance entière sur un quadrillage 6x6 points 19-08-25 à 01:03

Petit script pour vérifier

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Distance entière sur un quadrillage 6x6 points 19-08-25 à 08:55

Bonjour
C'est un problème de dénombrement.
180"horizontaux ou verticaux"+24"pythagoriques"=204

Posté par
derny
re : Distance entière sur un quadrillage 6x6 points 19-08-25 à 08:59

Chaque point à 35 choix possibles soit 35x36=1260 couples possibles. La proba est donc de 204/1260 soit 0.162 environ

Posté par
flight
re : Distance entière sur un quadrillage 6x6 points 19-08-25 à 11:53

bonjour 204 est bien la bonne réponse ,  pour la proba j'aurai dit P= 204/C(36,2)= 204/630=34/105 donne environ 0,323

Posté par
flight
re : Distance entière sur un quadrillage 6x6 points 19-08-25 à 11:56

@derny avec 36*35 au dénominateur,  tu introduit un ordre de choix de tes couples sans le faire aussi au numérateur ,

Posté par
derny
re : Distance entière sur un quadrillage 6x6 points 19-08-25 à 15:24

Exact flight j'ai répondu trop vite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !