Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance entre 2 villes sur le même méridien

Posté par
Cayenne973
26-11-17 à 21:27

bonsoir,
j'ai un problème avec mon exercice de maths. Je n'arrive pas à résoudre ces questions, pouvez-vous m'aider? déterminer par le calcul la distance entre Dunkerque et Barcelone si on suit le méridien sur lequel se trouve ces deux villes

alors les données de la question sont : les villes de Barcelone et Dunkerque ont la même longitude : 2,3° Est . la latitude de Dunkerque est 51°Nord et celle de Barcelone est 41°Nord.

pour la question 2: il faut donner les coordonnées géographique de New York et Naples. Puis déterminer par le calcul la distance entre ces deux villes en suivant le parallèle sur lequel se trouve sur ces 2 villes. Expliquez soigneusement votre démarche.

j'ai trouvé :
New York : latitude : 40° Nord
                          longitude : 74° Ouest

Naples : latitude : 40°Nord
                   longitude : 14° Est

merci d'avance pour votre aide

Posté par
flight
re : distance entre 2 villes sur le même méridien 26-11-17 à 23:41


salut

distance  new york -naples = (74+14).R.cos40/180 = 7492 km environ

Posté par
Cayenne973
re : distance entre 2 villes sur le même méridien 27-11-17 à 20:25

Merci mais tu pourrais m'expliquer comment tu es arrivé à trouver la réponse

Posté par
Priam
re : distance entre 2 villes sur le même méridien 27-11-17 à 22:28

Il faut d'abord calculer, en fonction du rayon  R  de la terre, le rayon  r  du parallèle passant par les deux villes situées à une latitude de 40°.
Puis en déduire la longueur de ce parallèle.
Cette longueur correspond à 360°. Reste à calculer la longueur de la portion de parallèle correspondant à l'angle 74° + 14° .

Posté par
Cayenne973
re : distance entre 2 villes sur le même méridien 01-12-17 à 20:51

Et pour la question 1 comment on fait pour calculer la distance entre Dunkerque et Barcelone

Posté par
Priam
re : distance entre 2 villes sur le même méridien 01-12-17 à 20:57

1. Même genre de calcul. Ici, c'est plus simple, car les deux villes sont situées non pas sur un même parallèle (dont il faut calculer le rayon), mais sur un même méridien, c'est-à-dire sur un grand cercle du globe terrestre.

Posté par
Cayenne973
re : distance entre 2 villes sur le même méridien 02-12-17 à 19:38

ok désolé d'encore  vous déranger mais pourquoi on additionne les deux angles (74° et  14°)

Posté par
Priam
re : distance entre 2 villes sur le même méridien 02-12-17 à 20:32

Parce que la longitude de New York est 74°Ouest et que celle de Naples est 14°Est.

Posté par
Cayenne973
re : distance entre 2 villes sur le même méridien 03-12-17 à 18:07

oui je sais mais est ce qu'il y a une raison particulière pour qu'on les additionne ou c'est juste comme ça?

Posté par
Priam
re : distance entre 2 villes sur le même méridien 03-12-17 à 18:15

Fais un croquis du parallèle en cause, marques-y le point où il est coupé par le méridien de Greenwich et places-y (approximativement) les deux villes. Tu verras.

Posté par
Cayenne973
re : distance entre 2 villes sur le même méridien 03-12-17 à 18:44

J'ai fait le croquis et je ne vois toujours pas où tu veux en venir

Posté par
Priam
re : distance entre 2 villes sur le même méridien 03-12-17 à 19:21

D'un côté du méridien de Greenwich OG, c'est l'est; de l'autre côté, c'est l'ouest.


              O



         74°O     14°E   

  NY                    
                        Na  
                G        


O est le centre du parallèle, lequel passe par NY, G et Na.

NY.Ô.G + G.Ô.Na = NY.Ô.Na



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !