Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Distance entre deux villes de même longitude

Posté par mégane (invité) 05-03-04 à 16:04

Exercice dit par le prof très simple que je vois moi très compliqué...

Le caire, ville d'egypte, a pour coordonnée:
40°E de longitude et 30°N de latitude (pour vous aider manuel de maths "transmaths niveau 3ème page 227)
Saint petersbourg, ville de la C.E.I ex U.R.S.S a pour coordonnées :
40°E de longitude et 60°N de latitude.

a) Pourquoi ces deux villes, que nous noterons C (le Caire) et S (Saint Pétersbourg) sont-elles situées sur le même méridien?
Ce méridien coupe l'équateur en un point R . Faire une figure.

b) O désigne le centre de la terre calculer les angles ros, roc, et cos.

c) Calculer une valeur approchée, arrondie au kilomètre, de la longueur du méridien .

d) En déduire une valeur approchée, arrondie au km de la distance entre la caire et saint pétersboug le long de ce méridien.

J'espère que vous avez compris mon énoncé .
Je me débrouillerai pour la figure ne vous embéter pas pour çà
merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Distance entre deux villes de même longitude 05-03-04 à 16:39

a) Les 2 villes ont la même longitude, elles sont donc sur le même
méridien.

b)
Angle(ROS) = 60°
Angle(ROC) = 30°
Angle(COS) = angle(ROS)-angle(ROC) = 60° - 30° = 30°

c)
La longueur d'un méridien = 20043 km (environ) (sur 180° de différence
de latitude)
Cette longueur dépend de la source où on le trouve, on t'a probablement
donné le rayon terrestre aux pôles, à toi de corriger cette mesure
en fonction de tes données.

d)
C'est 30/180 = 1/6 de la longueur du méridien, soit:
20043 / 6 = 3340,5 km
-----
Sauf distraction.  

Posté par megane (invité)quel sont ls calcul 06-03-04 à 14:42

quel calcule avez bous fait pour trouvez ces reponses

Posté par
Victor
re : Distance entre deux villes de même longitude 06-03-04 à 14:55

Bonjour mégane

Angle(ROS) = 60° (c'est la latitude!)
Angle(ROC) = 30° (c'est aussi sa latitude)
Angle(COS) = angle(ROS)-angle(ROC) = 60° - 30° = 30°

c) La longueur d'un méridien est la longueur d'un demi-cercle
de rayon égal au rayon de la terre (sûrement donné dans l'énoncé)
que l'on notera r.
On calcule ensuite 2*pi*r/2=pi*r.

d) La longueur d'un arc de cercle est proportionnel à l'angle
qui lui correspond.
Si l'angle est égal à 1/6 de 180° (l'angle correspondant au
méridien), alors la longueur de cet arc est égale à 1/6 de la longueur
du méridien.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !