Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

distance et inf

Posté par
Thomasdxb
31-07-22 à 09:26

Salut,

Je continue avec mes histoires d'inf, cette fois-ci avec des distances.

On demande de montrer que pour F espace vectoriel d'un espace vectoriel normé E, pour tout a réel, on a d(ax,F)=|a|d(x,F).
On rappelle que pour tout x\in E, d(x,F)=\inf_{y\in F} d(x,y).

J'essaye de procéder par double inégalité.
Tout d'abord, \inf_{y\in F} d(ax,y)\le d(ax,ay) car ay\in F (sev).
Or, d(ax,ay)=|a|d(x,y) puisque d dérive d'une norme sur E, puis sur F (sev).
Donc \inf_{y\in F} d(ax,y)\le |a|d(x,y) puis, par passage à l'inf, on obtient que d(ax,F)\le |a|d(x,F).

Par contre, comment démontrer que |a|d(x,F)\le d(ax,F) ?
Pour ce faire, j'ai pensé à démontrer l'inclusion \{d(ax,y),y\in F\}\subset \{|a|d(x,y),y\in F\}.

Est-ce la bonne méthode ?

Merci !

Posté par
Ulmiere
re : distance et inf 31-07-22 à 11:35

Oui pour la première inégalité. Pour la second, tu peux faire comme on a dit ou bien que tu as montré la première inégalité pour tout x et pour tout a réel, donc elle est valable pour 1/a aussi quand a est non nul. Il ne te restera plus qu'à vérifier que l'inégalité est vraie aussi quand a est nul, ce qui ne devrait pas êter trop difficile.


Soient x'\in E et a'>0. On pose x = a'x' et a = \dfrac{1}{a'}. On applique l'inégalité déjà démontrée :

d(x', F) = d(ax, F) \leqslant |a|d(x,F) = \dfrac{1}{|a'|}d(a'x', F)

Soit encore, en multipliant par |a'|>0 : |a'|d(x', F) \leqslant d(a'x', F). Ce qu'il fallait démontrer

Posté par
Ulmiere
re : distance et inf 31-07-22 à 11:38

Mon message comporte des coquilles, je me permets de double-poster pour les corriger


1) "Pour la seconde, tu peux faire comme tu a dit, ou bien te souvenir du fait que tu as déjà montré"


2) Soient x'\in E et a' \neq 0 (il n'est pas nécessaire que a' soit positif)

Posté par
Thomasdxb
re : distance et inf 04-08-22 à 10:06

Merci Ulmière Désolé pour ma réponse tardive !

Posté par
mousse42
re : distance et inf 05-08-22 à 02:04

Bonsoir

Pour la seconde partie |a|d(x,F)\le d(ax,F)) ne peut-on pas procéder ainsi :
Soit x\in E et a\in \R

\begin{array}{ll}|a|d(x,F)=|a|\inf_{y\in F}(d(x,y)&\le |a|d(x,y), \quad \forall y\in F\\&=d(ax,ay),\quad \forall y\in F\\&=d(ax,y'),\quad \forall y'\in F\end{array}

Ainsi |a|d(x,F) est un minorant de \{d(ax,y'),\quad  y'\in F\} et puisque d(ax,F) est le plus grand des minorants, on a  |a|d(x,F)\le d(ax,F)

Posté par
Ulmiere
re : distance et inf 05-08-22 à 11:50

On peut oui, je voulais lui montrer comment se servir de ce qu'il avait déjà fait pour déduire l'autre inégalité sans effort grâce à la symétrie.

Une autre manière de procéder est la suivante : caractérisation séquentielle de l'inf. On se donne une suite (y_n) d'éléments de F telle que d(x, y_n) tende vers d(x,F) et une suite (y_n(a)) telle que d(ax, y_n(a)) tende vers d(ax, F).

Pour tout n, on a

|a|d(x, F) \leqslant |a|d(x, y_n(a)/a) = d(ax, y_n(a)) \longRightArrow d(ax, F)

et

d(ax, F) \leqslant d(ax, ay_n) = |a|d(x,y_n)\longRightArrow |a|d(x,F).

Ce qui fournit les deux inégalités cherchées.

Posté par
Ulmiere
re : distance et inf 05-08-22 à 11:57

Coquille: je me suis planté dans le LaTeX dans chacune des deux inégalités, il faut bien sûr lire

\cdots = d(ax, y_n(a)) \underset{n\to\infty}{\longrightarrow} d(ax, F)

et

\cdots = |a|d(x, y_n) \underset{n\to\infty}{\longrightarrow} |a|d(x, F)

Posté par
Thomasdxb
re : distance et inf 05-08-22 à 15:10

Merci, c'est toujours très instructif de voir plusieurs preuves d'un même résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !