Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

distance et tangente

Posté par bon en maths (invité) 03-02-05 à 13:41

Bonjour,
Exercice à faire pour préparer un contrôle en classe ; j'aimerais pouvoir vérifier si ce que j'ai fait est OK...  Par avance Merci à celui ou celle qui prendra le temps de répondre.

C est un cercle de centre O et de rayon 4,5 cm
A est un point de ce cercle
(d) est la tangente en A au cercle C, et B est un point de (d) tel que OB = 7,5 cm
1. faire une figure
2. calculer la distance de B à la droite (OA)
3. le segment [OB] coupe C en M
   la parallèle à la droite (d) passant par M coupe    [(OA] en N
   calculer MN puis ON et AN
4. en déduire l'arrondi au centième de AM.

Merci

Posté par bon en maths (invité)géométrie cercle et distance 03-02-05 à 18:30

Bonjour,
Exercice à faire pour préparer un contrôle en classe ; j'aimerais pouvoir vérifier si ce que j'ai fait est OK...  Par avance Merci à celui ou celle qui prendra le temps de répondre.

C est un cercle de centre O et de rayon 4,5 cm
A est un point de ce cercle
(d) est la tangente en A au cercle C, et B est un point de (d) tel que OB = 7,5 cm
1. faire une figure
2. calculer la distance de B à la droite (OA)
3. le segment [OB] coupe C en M
   la parallèle à la droite (d) passant par M coupe    [(OA] en N
   calculer MN puis ON et AN
4. en déduire l'arrondi au centième de AM.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : géométrie cercle et distance 03-02-05 à 19:09

Salut

2) la distance de B à (OA) c'est AB = 6
3)MN = 3,6
ON = 2,7
AN = 7,2

*** message déplacé ***

Posté par bon en maths (invité)? 03-02-05 à 19:14

comment sont calculés MN ON et AN
avec quelle propriété ?

Merci...

*** message déplacé ***

Posté par bon en maths (invité)suite pour géométrie cercle et distance 03-02-05 à 19:35

pour détail voir question précédente

je ne parviens à trouver le détail pour calculer des mesures des droites MN ON AN

merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : géométrie cercle et distance 03-02-05 à 19:35

dis moi ce que tu as trouvé comme réponse à ces questions

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : géométrie cercle et distance 03-02-05 à 19:40

Pourquoi créer un nouveau topic pour poser ta question ?


Jord

*** message déplacé ***

Posté par bon en maths (invité)re : géométrie cercle et distance 03-02-05 à 19:45

j'ai essayé avec la propriété de Thales, mais il me manque des données....
OM/OB = ON/OA = MN/BA = MN/6 = OM/7.5 = ON/4.5
il me reste chaque fois une mesure inconnue....


*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : géométrie cercle et distance 03-02-05 à 19:46

je t'ai donné ces réponses à titre indicatif pour que tu verifies si tes résultats sont justes.
je pense avoir utiliser quelque chose qui n'est pas au programme de 4ème

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : géométrie cercle et distance 03-02-05 à 19:49

on fait Thales en 4éme?
c'est bien lui que j'ai utiliser
OA/ON = OB/OM = AB/MN
OM = 4,5 c'est un rayon du cercle c'est la donnée qui te manquais

*** message déplacé ***

Posté par bon en maths (invité)re : géométrie cercle et distance 03-02-05 à 19:50

mes résultats comprennent des inconnues...
MN = 6 x OM/7.5 ...
je ne pense pas que cela convienne

*** message déplacé ***

Posté par bon en maths (invité)re : géométrie cercle et distance 03-02-05 à 19:53

oh ouaih.... ah là là !!!
et pourtant j'ai retouirné le problème dans tous les sens....
oui, on fait Thales en 4eme !
merci mile fois et bonne soirée

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !