Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Distance hausdorff

Posté par
dits
09-12-18 à 18:19

Bonsoir à tous

J'ai un gros devoir sur la distance de Hausdorff et je suis bloquée  sur des questions qui n'ont pas l'air difficiles ! Le paradoxe de mon cerveau !
Quelle serait la distance de hausdoff  dans le cas où A est inclus dans B?
Dans ce cas la borne supérieure  de A est la même que celle de B,me semble-t-il.et du coup dH (A,B)= max ( sup d(a,B ))
Etes vous  d'accord avec moi ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : Distance hausdorff 09-12-18 à 19:44

Bonjour

A\subset B\\d_H(A,B)=\max\{~\underbrace{\underset{a\in A}{\sup}~\delta(a,B)}_{=0}~,~\underset{b\in B}{\sup}~\delta(b,A)~\}

si je ne me suis pas trompé, sachant que je ne connaissais pas cette notion de distance de Hausdorff il y a 10 minutes

Posté par
dits
re : Distance hausdorff 09-12-18 à 20:08

Bonsoir

Merci d'avoir  pris le temps de m'aider ..
Donc on a trouvé  la même chose !
Et lorsque A  et B sont contenues dans la même boule de rayon R, par quoi peut-on majorer dH (A,B) ?

Merci beaucoup

Posté par
verdurin
re : Distance hausdorff 09-12-18 à 20:30

Bonsoir,
de façon évidente on peut majorer dH(A,B) par 2R.
Et cette majoration est optimale dans le sens où on peut avoir dH(A,B) =2R en prenant deux points diamétralement opposés pour A et B.

Posté par
dits
re : Distance hausdorff 09-12-18 à 20:42

Bonsoir

Parfait c'est ce que J'ai mis mais je n'étais pas sûre  !
Merci pour  votre réponse

Posté par
dits
re : Distance hausdorff 09-12-18 à 21:16

Rebonsoir

Si A et B sont des singletons, quelle sera la valeur de dH (A,B) ?
J'ai du mal à faire des dessins avec cette distance donc j'essaye  de réfléchir à différents cas

Merci à vous tous

Posté par
verdurin
re : Distance hausdorff 09-12-18 à 21:17

Remarque que mes connaissances sur la distance de Hausdorff  sont encore plus récentes que celles de Zormuche.

Posté par
Zormuche
re : Distance hausdorff 09-12-18 à 21:33

on peut voir la distance de Hausdorff comme étant la plus grande distance entre deux points respectivement de A et B

Autrement dit,  d_H(a,b) = \sup\{\delta(x,y), `\quad(x,y) \in A\times B\}

Si A={a} et B={b} il va de soi que  d_H(A,B) = \delta(a,b)

Posté par
verdurin
re : Distance hausdorff 09-12-18 à 22:18

Une remarque quand même :
si on prend la distance définie par (x,y)=1 si xy la distance de Hausdorff induite sur les parties de l'espace est du même type : dH(A,B)=1 si AB.

Posté par
Zormuche
re : Distance hausdorff 09-12-18 à 22:28

dans ce cas,  dH(A,B)=1 si et seulement si A et B différents OU de cardinal >1 non?

Posté par
verdurin
re : Distance hausdorff 09-12-18 à 22:49

@Zormuche.
Comme mes connaissances sur le sujet se résument à la page Wikipédia, j'ai exclu l'ensemble vide des parties pour les quelles la distance de Hausdorff est définie.

Posté par
luzak
re : Distance hausdorff 09-12-18 à 23:18

Bonsoir !
Il faudrait savoir si tu travailles dans un espace vectoriel normé ou dans un espace métrique (cadre habituel pour la distance de Hausdorff).
Je demande cette précision après avoir vu une réponse disant de "prendre deux points diamétralement opposés" dans une boule. Rien à voir avec un espace métrique !

Posté par
verdurin
re : Distance hausdorff 10-12-18 à 00:20

@luzak.
Ce n'est pas parce que je dis des co***ries qu'il faut accuser le posteur.

Mais on peut quand même remarquer que le pire des cas est obtenu  pour « deux points diamétralement opposés ».

En d'autre termes si a et b sont deux points d'une boule de rayon R on a (a,b)2R en vertu de l'inégalité triangulaire.

J'ai vraiment l'impression que ton message est inutile, et ne cherche pas à l'être.

Posté par
luzak
re : Distance hausdorff 10-12-18 à 08:04

Bonjour verdurin !
Je ne vois vraiment pas où j'ai "accusé le posteur" en demandant s'il travaillait en espace vectoriel normé ou espace métrique ?

Et je ne comprends pas non plus ta "notion de points diamétralement opposés" dans le cas d'un espace métrique.

Ou bien on parle de ces points et on suppose travailler dans un espace vectoriel normé ou bien on est dans un espace métrique et ces points n'ont pas d'existence, à mon avis.

Bref je vois une certaine utilité à ma question, mais toutes les opinions contraires peuvent être émises.

Posté par
dits
re : Distance hausdorff 10-12-18 à 08:15

Bonjour à tous
Merci pour vos réponses
Oui je travaille dans un espace métrique et quand verdurin parlait de points diamétralement opposés c'étaient pour imager la situation .
Bonne journée à tous!

Posté par
dits
re : Distance hausdorff 11-12-18 à 20:29

Bonsoir

Si A =[-1,1]2 et B= A ( 1/n )2avec n2

Quelle  est la valeur de dH (A,B) ?

Merci pour votre aide

Posté par
etniopal
re : Distance hausdorff 11-12-18 à 21:43

B est contenu dans A donc pour tout b de B on a d(b,A) = 0 donc dH(A,B) = Sup { d(a,B) │ a A } .

B ne serait pas dense dans A ?

Posté par
dits
re : Distance hausdorff 11-12-18 à 22:07

Bonsoir  
Merci pour votre réponse
On ne me donne aucune information sur A....

Posté par
etniopal
re : Distance hausdorff 11-12-18 à 22:28

Mais A  = [-1 , 1]² , non ?
C'est ce que tu as écrit !

Posté par
verdurin
re : Distance hausdorff 11-12-18 à 22:29


Bonsoir.

dits @ 11-12-2018 à 20:29

Bonsoir

Si A =[-1,1]2 et B= A ( 1/n )2avec n*

Quelle  est la valeur de dH (A,B) ?

Merci pour votre aide
Je me suis permis une correction qui me semble raisonnable ( en rouge ).
Dans ce cas on connaît A et B.
On a de façon presque évidente dH(A,B)=1 car ((1,1) ; (1,0))=1.

Mais si on a aucune information sur A et B autre que BA on ne peut rien dire.

Posté par
etniopal
re : Distance hausdorff 12-12-18 à 01:41

Je reprends ce que j'avais dit car j'avais  cru que  B  était la  réunion des A ( 1/n

Donc :
E = ² ,  d = distance euclidienne , A = [-1 , 1]²  , on se donne n * et on pose  
B(n) : = { (p/n , q/n)  │ ( p,q) ² , Max(|p|,|q| n }
Il s'agit d'évaluer dH(A,B(n))  qui vaut  Max ( Supa(d(a , B(n)) , Supb(d(b,A)))

.Comme B(n) est contenu dans A on a d(b,A) = 0 pour tout b de B(n) et donc  dH(A,B(n)) =  Supa(d(a , B(n))  .
  
      On considère , pour tout (p,q) ² le carré fermé de sommets (p/n , q/n) , ((p+1)/n , q/n) , (p/n , (q+1)/n) , ((p+1)/n , (q+1)/n) que je note C(p,q) .
A est une réunion finie de tels C(p,q) et pour  x est dans un de ces C(p,q) la distance de x à  B(n) est maximale quand x est au centre de C(p,q) donc  
  Sup{  d(a , B(n))│  a A }  =   \frac{1}{n\sqrt{2}}   .
Par suite d_H(A,B(n)) = \frac{1}{n\sqrt{2}}  

(sauf erreur)

_____________________
    
D'ailleurs :  
   1.dH est une distance (au sens habituel ) sur l'ensemble des compacts .
   2.  dH(A,B)  = dH(\bar{A} , \bar{B}) pour toute partie relativement compacte de E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !