Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance mars soleil

Posté par
nathan20
23-01-20 à 16:09

Bonjour, je n'arrive pas mon devoir maison qui est à rendre pour demain, pourriez-vous m'aider svp

Le sujet est le suivant:

La planète Mars, aussi appelée la planète rouge, peut-être observée à l'oeil nu depuis la Terre. Comme la Terre, Mars tourne autour du soleil sur une orbite quasi circulaire. Les orbites de la Terre et de Mars sont à peu près coplanaires. Les astronomes ont observé qu'à un moment précis d'une année, le soleil, La Terre et Mars étaient "en position", c'est à dire que ces 3 astres étaient alignés, avec la Terre entre Mars et le soleil. On note T1 et M1 les positions respectives de la Terre et de Mars à cet instant et S la position du soleil.
106 jours plus tard, la Terre et Mars se sont déplacés pour atteindre les positions respectives T2 et M2, et sont alors en quadrature avec le soleil c'est à dire que l'angle M2T2S est droit.

1) Calculer une valeur approchée au dixième de degré de la mesure de l'angle M1SM2, sachant que Mars tourne autour du Soleil en 687 jours.
2) Calculer une valeur approchée au dixième de degré de la mesure de l'angle T1ST2 puis de l'angle M2ST2, sachant que la Terre tourne autour du soleil en 365 jours.
3) En déduire la distance de Mars au soleil en fonction de celle de la Terre au soleil.

distance mars soleil

Posté par
Leile
re : distance mars soleil 23-01-20 à 16:30

bonjour,

qu'as tu fait ?

Posté par
nathan20
re : distance mars soleil 23-01-20 à 16:33

Bonjour,
je n'ai absolument pas compris j'ai un cours sur la trigonométrie mais qui n'a rien à voir avec cet exo c'est pour cela que je vous demande de l'aide car je ne vois vraiment pas comment dans cette figure calculer un angle.

Posté par
Leile
re : distance mars soleil 23-01-20 à 16:39

pas de trigo pour la 1ère question, un simple calcul  de proportions comme tu le faisais en 5ème suffit.

un tour complet = 360°    pour  à   687 jours
combien de degrés              pour 106 jours ?

Posté par
nathan20
re : distance mars soleil 23-01-20 à 16:45

d'accord donc du coup pour la question 1 on utilise le produit en crois en faisant 360*106/687= 55,5 degré.

Posté par
Leile
re : distance mars soleil 23-01-20 à 16:46

c'est ça.

question 2 : tu sais répondre à présent ?

Posté par
nathan20
re : distance mars soleil 23-01-20 à 16:48

Pour la question 2 il faut faire pareil que la question 1?

Posté par
Leile
re : distance mars soleil 23-01-20 à 16:50

ben oui..   tu ne devrais pas attendre que je te prenne par la main là...
vas y !!

Posté par
nathan20
re : distance mars soleil 23-01-20 à 16:51

Pour l'angle T1ST2 jai donc fait 360*106/365 = 104,5°
En revanche pour l'angle M2ST2 comment faut-il faire?

Posté par
Leile
re : distance mars soleil 23-01-20 à 16:58

nathan20, tu es en 1ère   S..
il faut que tu reflechisses un tout petit peu ; je crois que tu ne prends pas le temps d'essayer.
regarde ta figure !
tu connais   M1 S M2   et    M1ST2    , et tu dois trouver M2ST2 ...  

Posté par
nathan20
re : distance mars soleil 23-01-20 à 17:02

Je sais mais vraiment je bloque en plus je n'ai pas compris le chapitre sur la trigonométrie mais je pense que pour l'angle M2ST2 il faut utiliser la trigonométrie

Posté par
nathan20
re : distance mars soleil 23-01-20 à 17:05

J'ai peut-être trouvé faut il faire la soustraction des deux angles: 104,5-55,5= 49°?

Posté par
Leile
re : distance mars soleil 23-01-20 à 17:08

non, pas de trigo non plus pour celui là.

si tu regardes la figure, tu vois bien que M2 ST2   =  M1ST2  -  M1SM2

il n'y a rien à comprendre ici, c'est du programme de 5ème...  

Posté par
Leile
re : distance mars soleil 23-01-20 à 17:11

messages croisés !
oui, M2 S T2 = environ 49°

question 3 :    enfin de la trigo !  
(indice : c'est du cours de 3ème)..  
on te demande d'exprimer   SM2  en fonction de ST2
qu'en penses tu ?

Posté par
nathan20
re : distance mars soleil 23-01-20 à 17:12

Oui excusez moi je me suis corrigé moi même, c'est bien ce que j'avais fais avant votre message, maintenant pour la dernière question, pour trouver la distance Mars Soleil avec tous les angles c'est compliqué puisqu'on ne peut donc pas non plus utiliser de trigonométrie puisqu'on ne connait pas la longueur d'un côté?

Posté par
nathan20
re : distance mars soleil 23-01-20 à 17:14

D'accord mais la distance Terre soleil n'est pas donnée?

Posté par
Leile
re : distance mars soleil 23-01-20 à 17:23

exprimer    y en fonction de x  (ce n'est pas calculer !)
c'est écrire    y = une expression avec x dedans

ici, tu dois écrire au final
SM2   =    une expression avec   ST2
on ne te demande pas de calculer   SM2, mais de l'exprimer en fonction de ST2

place toi dans le triangle S M2T2   rectangle en T2,
avec des lettres (comme tu le faisais en 3ème), tu peux écrire les rapports trigo de l(angle M2ST2
vas y !

Posté par
nathan20
re : distance mars soleil 23-01-20 à 17:35

M2S = tan 90° * T2S

Après pour l'expression je suis désolé mais je ne vois pas du tout...

Posté par
Leile
re : distance mars soleil 23-01-20 à 17:41

nathan20, je suis désolée de te le dire, mais tu écris n'importe quoi..
si tu n'as pas compris le cours sur la trigo, c'est surtout que tu n'as pas appris ton cours les années précédentes.

je te demande d'écrire les rapports trigo de l'angle M2ST2, celui qui mesure 55°,
et toi tu plaques un truc avec tan 90° ??

avec les lettres    cos M2ST2  =   ???  /   ???
fais un effort, ça n'est pas très difficile.

Posté par
nathan20
re : distance mars soleil 23-01-20 à 17:49

j'arrête pas d'essayer mais je n'y arrive vraiment pas, j'ai même tous mes cours depuis la 4ème sur la trigo sous la main et je n'arrive pas à exprimer comme demander à la question 3, Pour moi je trouve que c'est un exo difficile après les 2 premières questions en m'ayant aidé j'ai bien compris et d'ailleurs je vous en remercie, mais pour la question 3 je bloque... malgrés que vous me disiez ce qu'il faut faire...

Posté par
Leile
re : distance mars soleil 23-01-20 à 18:06

en 3ème   tu as vu que   cos =  adjacent/ hypoténuse

ici pour l'angle de 49°,   le coté adjacent c'est ST2,
l'hypoténuse c'est   SM2
donc  
cos 49°  =  ST2/SM2

tu en déduis que   SM2  =   ST2/cos 49°
là, on a exprimé   SM2   en fonction de ST2.

tu pourras vérifier en cherchant la distance Terre-Soleil, et en vérifiant que ton calcul te donne bien une distance approximative de 228 millions de kms entre soleil et Mars.

Cet exercice n'est pas difficile en 1ère S  (tu as vu qu'on a utilisé des notions vues au collège) : je te conseille de revoir tes cours et de faire des exercices en grand nombre pour appliquer le cours. Il n'y a pas de secret : apprendre son cours, le comprendre, l'appliquer.
Bon courage.

Posté par
nathan20
re : distance mars soleil 23-01-20 à 18:14

Merci beaucoup, cela m'a beaucoup aidé, j'adopterai vos conseils.
Bonne soirée a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !