Bonjour,
Pourriez-vous m'aider à résoudre l'exercice suivant :
L'espace est rapporté au repère orthonormal (O;i,j,k).
On nomme A le point de coordonnées (2;3;2).
Dans le plan P de repère (O;i,j), on désigne par D la droite d'équation y = x.
M est un point de la droite D.
1° Démontrer que, pour tout point M, il existe un réel x tel que M a pour coordonnées (x ; x ; O).
2° Calculer AM au carré en fonction de x.
3° Déterminer la position de Mo du point M pour que la distance AM soit minimale.
4° Démontrer que la droite (AMo) est orthogonale à D.
Merci par avance de votre aide.
Bonjour,
On nomme A le point de coordonnées (2;3;2).
Dans le plan P de repère (O;i,j), on désigne par D la droite d'équation y = x.
M est un point de la droite D.
1° Démontrer que, pour tout point M, il existe un réel x tel que M a pour coordonnées (x ; x ; O).
Comme M est sur la droite y=x, si tu choisis x pour abscisse, alors y=...
Par ailleurs tous les points du plan ont z=0 donc
M(x,x,0)
2° Calculer AM au carré en fonction de x.
Formule :
AM²=(xM-xA)²+(yM-yA)²+(zM-zA)²
Je te laisse finir...
3° Déterminer la position de Mo du point M pour que la distance AM soit minimale.
(x-2)²+(x-3)²+4
sera minimum pour (x-2)²+(x-3)² minimum donc pour (en développant):
pour 2x²-10x+13(1) mimimum.
Cette fonction de la forme ax²+bx+c a pour minimum :
x=-b/2a soit ds le cas de (1) minimum pour :
x=10/(2*2)=5/2
4° Démontrer que la droite (AMo) est orthogonale à D.
Vecteurs AMo(xM-xA;yM-yA;zM-zA)
Tu appliques et tu trouves :
vect AMo(1/2;-1/2;0)
puis :
vect OMo(5/2;5/2;0)
Or 2 vecteurs u(x,y,z) et v(x';y';z') sont ppd( sauf erreurs) si :
xx'+yy'+zz'=0
Dans le cas des vect AMo et OMo cela donne :
5/2*1/2+(-1/2)*5/2+0*(-2) qui est bien =0.
Les vect. AMo et OMo sont ppd donc AMo est ppd droite D qui porte OMo.
...sauf erreurs...
Salut.
Bonjour,
1° La droite D est dans le plan de repère (O,i,j), donc dans le plan (xOy), c'est à dire que z=0.
Comme x=y, alors tout point de la droite D a pour coordonnées (x,x,0).
2° xAM²=(xA-xM)²
et yAM²=(yA-yM)²
et zAM²=(zA-zM)²
AM²=x²+y²+z²
Comme A a pour coordonnées (2,3,2), il est facile de calculer AM² en fonction de x
AM²=2x²-10x+17 (je crois)
3° Si tu as déja étudié les trinômes, tu peux déterminer le sommet de a parabole d'équation 2x²-10x+17
comme 2>0 alors les coordonnées du sommet correspondent à x0et à AM0
Sinon tu peux étudier la fonction et trouver son minimum
tu trouves dans les deux cas x0=5/2
Donc M0(5/2,5/2,0)
4° Pour déterminer l'orthogonalité de AM0 et de D, tu peux calculer le vecteur directeur de D
il a pour coordonnées (-1,1,0)
et tu prouves qu'il est orthogonal à AM0(1/2,-1/2,-2) avec la formule xx'+yy'+zz'=0
comme les vecteurs directeurs des droites AM0 et D sont orthogonaux, alors les droites sont orthogonales
CQFD !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :