Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

distance minimale

Posté par
tbftyi
10-01-16 à 11:57

bonjour à tous, alors voila j'ai un DM à faire qui est le suivant: On considère la représentation graphique de la fonction exponentielle dans un repère orthonormé. On cherche ici à répondre à la question suivante: Existe-t-il parmi tous les points de la courbe de la fonction f(x)=e^x, un point plus près que tous les autres de l'origine O du repère?
Si ce point existe, déterminer une valeur approchée à 10-2 près de son abscisse et de sa distance au point O.
c'est une très ouverte et je ne sais pas du tout quoi faire, les etapes ni par quoi commencer. help please.

Posté par
carpediem
re : distance minimale 10-01-16 à 12:01

salut

si x est l'abscisse d'un point M de la courbe de la fonction exp alors quelle est l'ordonnée de M ?

que vaut alors la distance OM ?

Posté par
tbftyi
re : distance minimale 10-01-16 à 12:10

soit M un point d'abscisse x, f(x)=e^x donc M(x;e^x) et
OM= racine[(x-0)²+(e^x-0)²]=racine(x²+e^2x)
ensuite tableau de variation avec la dérivée et on regarde le minimum c'est ca ?

Posté par
carpediem
re : distance minimale 10-01-16 à 13:11

oui ....

une remarque : puisque OM >=0 étudier OM ou OM^2 c'est la même chose ...

Posté par
tbftyi
re : distance minimale 10-01-16 à 13:19

mais la dérivée me donne f'(x)=2x+2e^2x <=>2(x+e^2x)
et la je ne vois pas très bien comment je peux faire le tableau de variation (les valeurs de x en haut)..

Posté par
carpediem
re : distance minimale 10-01-16 à 15:37

déjà si x >= 0 tu peux conclure que f'(x) >=0


reste le cas x < 0

étudie alors les variations de f' en calculant f"(x)

....

Posté par
tbftyi
re : distance minimale 10-01-16 à 15:42

oui mais je vois pas pourquoi je dois calculer f seconde et même j'arrive pas à construire le tableau de variation.. même en ayant calculé f seconde

Posté par
carpediem
re : distance minimale 10-01-16 à 15:47

en connaissant les variations de f' tu peux éventuellement déterminer son signe !!

f"(x) = ...?

signe de f" : ... ?

donc f' est .... ?

or f'(0) = .... ?

et lim f'(x) = ... ? (quand x -->-oo)

donc TVI => .... ?

Posté par
tbftyi
re : distance minimale 10-01-16 à 16:34

f''(x)=2(2e^x+1)
donc strictement positif sur R (je ne connais pas la justification)
f' est donc croissant
or f'(0)=2
et lim(f'(x)) quand x=>-infini= -infini
et donc.. bah je ne sais pas justement..

Posté par
tbftyi
re : distance minimale 10-01-16 à 16:46

et en gros je dois rédiger ca comment: le plan.. parce que la c est un peu bordélique

Posté par
carpediem
re : distance minimale 10-01-16 à 18:32

donc f' est strictement croissante de -oo à 2

d'après le TVI il existe donc un réel r < 0 tel que f'(r) = 0 et

x < r => f'(x) < 0
x > r => f'(x) > 0

donc f est strictement décroissante sur ]-oo, r] et strictement croissante sur [r, 0]

or f est croissante sur [0, +oo[ donc f est strictement croissante sur [r, +oo[

REM :

1/ on ne peux pas déterminer r
2/ je te conseille de représenter f, f' et f" sur geogebra par exemple ... afin de voir les choses ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !