Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance minimale

Posté par
jacgd
15-05-21 à 16:24

Dans un repère orthonormé on considère la courbe représentative Cf de la fonction exponentielle et la droite d d'équation y=x. Soit M un point de Cf et H son projeté orthogonal sur la droite d.
On souhaite déterminer, si elle existe, la position de M telle que la distance MH est minimale.
1) On note a l'abscisse de M. Déterminer une équation de la perpendiculaire à d passant par M.
2) Calculer les coordonnées de H.
3) Montrer que MH²= 1/2(e^a - a)².

Bonjour à tous, ***inutile***
je bloque à la question 1, étant donné qu'on nous donne aucune indication sur les coordonnées de points ou même sur les équations de droite ...
  
J'ai tout de même essayé de faire ca mais je ne sais pas si j'ai juste :

1) Soit N(x;y) appartient à delta
comme d: x-y=0 alors vecteur u(1;1) est un vecteur directeur de d
Donc u est un vecteur normal à delta
NM et u sont orthogonaux
NM. u = 0
1(a-x) + 1(y-y)= 0
a-x=0

Merci d'avance pour vos réponses !

modération edit

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Distance minimale 15-05-21 à 16:29

Bonjour,
Le point M est sur une courbe précise.
Sachant que son abscisses est a, quelle est son ordonnée ?

Posté par
malou Webmaster
re : Distance minimale 15-05-21 à 16:29

Bonjour

Citation :
qu'on nous donne aucune indication sur les coordonnées de points

mais si mais si
quelle est l'abscisse de M
donc quelle est son ordonnée ?
etc

edit > Bonjour Sylvieg, je te laisse

Posté par
Leile
re : Distance minimale 15-05-21 à 16:30

Bonjour,

"aucune indication sur les coordonnées de points ou même sur les équations de droite ..."

ben si,
la courbe a pour équation    f(x)  =  e^x   c'est la fonction exponentielle..
et la droite a pour équation   y=x

tu as fait une figure ?

Posté par
Leile
re : Distance minimale 15-05-21 à 16:43

bonjour Sylvieg et malou , je m'éclipse. Bonne fin d'après midi.

Posté par
jacgd
re : Distance minimale 15-05-21 à 16:52

merci pour vos réponses, je vous avoue que je ne sais pas trop, pour moi ce serait M(a;y) mais apparemment je me trompe. Je vous joint la représentation

Distance minimale

Posté par
malou Webmaster
re : Distance minimale 15-05-21 à 17:01

ton point M est sur la courbe "bleue" qui a pour équation....
si son abscisse vaut a, que vaut son ordonnée ?
Leile, tu peux suivre ?

edit

Posté par
Leile
re : Distance minimale 15-05-21 à 17:08

malou
oui, je peux continuer pour une demi heure environ. Tu me relaies ensuite ?

jacgd
xM = a      et M est sur la courbe d'équation y=e^x
donc yM = ??

malou edit > OK Leile , merci

Posté par
jacgd
re : Distance minimale 15-05-21 à 17:16

yM = e^a ?

Posté par
Leile
re : Distance minimale 15-05-21 à 17:21

oui, c'est ça !    M ( a  ;   e^a).

tu as déjà trouvé un vecteur directeur de (d)   :  u(1 ; 1)
tu sais donner l'équation de la perpendiculaire à (d) passant par M ?

Posté par
jacgd
re : Distance minimale 15-05-21 à 17:27

d'après la méthode que j'ai utilisé dans l'énoncé je trouve
NM.u = 0
a-x +e^a-y

Posté par
Leile
re : Distance minimale 15-05-21 à 17:32

a-x +e^a-y"  : oui, mais comme tu oublies =0, ca n'est pas une équation ..

equation de (d)  :    -x - y + a + e^a = 0  
ou    y  =   -x  +  a  +  e^a

question 2) ?

Posté par
jacgd
re : Distance minimale 15-05-21 à 17:43

merci !
Je résous donc le système mais j'obtiens ça

Distance minimale

***les recherches doivent être recopiées sur le site, pas en image, merci ***

Posté par
Leile
re : Distance minimale 15-05-21 à 17:47

oui,

xH =  (a + e^a)/2    et yH = ?

Posté par
jacgd
re : Distance minimale 15-05-21 à 17:53

on remplace, donc :
1/2 (a+e^a) -y=0
1/2 (a+e^a) = y

Posté par
Leile
re : Distance minimale 15-05-21 à 17:55

oui, puisque H est sur la droite d'équation   y=x   donc   yH = xH...

question 3) comment fais tu ?

Posté par
jacgd
re : Distance minimale 15-05-21 à 18:04

je bloque à cette étape, est ce que je dois factoriser/ développer ?
(bien-sûr à la fin je mettrai le tout au carré)

Distance minimale

Posté par
malou Webmaster
re : Distance minimale 15-05-21 à 18:08

jacgd...grrr les images interdites

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
Leile
re : Distance minimale 15-05-21 à 18:10

on t'a demandé de taper tes recherches, de ne pas les poster en photos.
stp, ne récidive pas, tu vas te faire sanctionner par la modération.

mettre au carré à la fin, ça va t'obliger à traîner la grande racine pendant tout ton calcul : inutile !
MH ² = (xH-xM)² + (yH - yM)²
déroule le calcul (développe, réduis, etc..), pour aboutir au bon résultat..

Posté par
Leile
re : Distance minimale 15-05-21 à 18:11

malou, je dois partir, tu peux terminer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Distance minimale 15-05-21 à 18:15

oui, pas de souci merci d'avoir pris la relève

Posté par
Leile
re : Distance minimale 15-05-21 à 18:16

merci à toi ! Bonne fin de journée.

Posté par
jacgd
re : Distance minimale 15-05-21 à 18:24

oops, je suis nouveau excusez-moi, merci beaucoup Leile au revoir
MH²= (1/2(a + e^a)²

Posté par
malou Webmaster
re : Distance minimale 15-05-21 à 18:28

tu ne trouves pas la même expression que dans l'énoncé ?

Posté par
jacgd
re : Distance minimale 15-05-21 à 18:30



J'ai publié le message sans avoir finis de taper par erreur
MH²= (1/2(a + e^a) -a)² + (1/2(a + e^a) -e^a)²
MH²= (1/2a + 1/2e^a -1/2a)² + (1/2a +1/2 e^a -1/2e^a)²
MH²= (1/2e^a)² + (1/2a)²
MH²=1/2(e^a² + a²)

J'arrive à cela, je ne sais même pas si c'est juste, mais je bloque

Posté par
malou Webmaster
re : Distance minimale 15-05-21 à 18:33

euh...non
ton 1/2 n'est que devant la parenthèse

jacgd @ 15-05-2021 à 18:30



J'ai publié le message sans avoir finis de taper par erreur
MH²= (1/2(a + e^a) -a)² + (1/2(a + e^a) -e^a)²
MH²= (1/2a + 1/2e^a -1/2a)² + (1/2a +1/2 e^a -1/2e^a)²
MH²= (1/2e^a)² + (1/2a)²
MH²=1/2(e^a² + a²)


J'arrive à cela, je ne sais même pas si c'est juste, mais je bloque


simplifie dans tes parenthèses, puis ce sera fini

Posté par
jacgd
re : Distance minimale 15-05-21 à 18:53

J'essaie depuis tout à l'heure, je n'y arrive pas. Je suis désolé mais là je pleure

Posté par
malou Webmaster
re : Distance minimale 15-05-21 à 19:07

pleurer ne va pas arranger les choses...

MH²= (1/2(a + e^a) -a)² + (1/2(a + e^a) -e^a)²
MH²= (1/2a + 1/2e^a -a)² + (1/2a +1/2 e^a -e^a)²

MH²=(1/2e^a-1/2 a)²+(1/2a-1/2e^a)²

MH²=1/4 (e^a-a)²+1/4(a-e^a)²

un nombre ou son opposé au carré, c'est égal, oui ?

MH²=(1/4+1/4)(e^a-a)²=1/2(e^a-a)²

refais le

Posté par
jacgd
re : Distance minimale 15-05-21 à 20:27

Merci beaucoup, cependant je ne comprends pas très bien le passage de l'avant dernière à la derniere étape,
j'étais bien arrivée à 0.25(a-e^a)² + 0.25(a+e^a)²
mais même avec les explications je ne saisis pas trop...

Posté par
malou Webmaster
re : Distance minimale 15-05-21 à 20:33

attention, c'est 0.25(a-e^a)² + 0.25(a - e^a)² et toi tu as mis un +

Posté par
jacgd
re : Distance minimale 15-05-21 à 20:45

Merci beaucoup pour votre aide, je reviendrai vers vous demain si besoin pour la suite de l'exercice.
Merci encore pour votre temps et patience,
bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Distance minimale 15-05-21 à 20:46

pas de souci
bonne soirée à toi
tu trouveras toujours quelqu'un pour t'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !