Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance minimale ds un repère

Posté par matt075 (invité) 01-11-06 à 15:04

Bonjour à tous !!
Je dois résoudre le probleme suivant, et je suis bloqué avec la 2eme question ! Pouvez-vous m'aider ?? Merci davance !
ENONCE :

Le plan est rapproté à un repère orthnormé.
Soit (d) la droite d'équation y = 1/2x + 4
      a un reel
      M un point de la droite (d) d'abscisse a.

1) exprimer les coordonnees de M puis la distance OM en fonction de a

2) Sachant que OM est minimale quand son carré est minimal, donner la valeur de a pour laquelle la distance OM est minimale.

--------
Merci davance pour vos reponses !!Bonne journé à tous

Matt

Posté par matt075 (invité)re : distance minimale ds un repère 01-11-06 à 15:54

UP

Posté par matt075 (invité)re : distance minimale ds un repère 01-11-06 à 22:25

Personne ne peut m'aider ? :'(

Posté par
Lopez
re : distance minimale ds un repère 01-11-06 à 22:56

bonsoir,

M(a;a/2 + 4)
donc OM² = (5/4)a² + a + 16
c'est l'équation d'une parabole dont le sommet est le minimum : a = -2/5

Posté par matt075 (invité)re : distance minimale ds un repère 02-11-06 à 12:21

merci beaucoup !!!

mais moi je trouve 5/4a² + 4a + 16 ... :-/
?? je vais vérifier mon calcul :d

merci encore !

Posté par
Lopez
re : distance minimale ds un repère 02-11-06 à 14:52

oui tu as raison c'est 4a
donc le minimum est atteint pour a = -8/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !