Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Distance point à droite

Posté par
Impala67
19-12-24 à 15:28

Bonjour et merci pour l'acceptation.
Pourriez-vous m'aider à résoudre l'exercice suivant.

Déterminer la distance en cm du point : ( il faut justifier )

a)   E à la droite (BC)
b)   C à la droite (FI)
c)   D à la droite (FI)
d)  D à la droite (FB)
e)  G à la droite (d')
f)   A à la droite (DC)

Je vous remercie beaucoup  pour votre aide et je vous souhaite une belle soirée

Distance point à droite

Posté par
sanantonio312
re : Distance point à droite 19-12-24 à 16:41

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Certaines réponses sont faciles.
Où en es-tu? Qu'as-tu trouvé?

Posté par
Impala67
re : Distance point à droite 20-12-24 à 11:04

Bonjour,
merci, voici ce que j'ai déjà fait

a)   E à la droite (BC) = 3 cm
b)   C à la droite (FI) = 6 cm
c)   D à la droite (FI) = 2 cm
d)  D à la droite (FB) =  0 (car sur la droite)
e)  G à la droite (d') =  0 (car sur la droite)
f)   A à la droite (DC) = 3 cm

Pouvez-vous me confirmer que mes réponses sont bonnes, j'ai un peu de mal a justifié mes réponses.

Merci pour votre aide.
Je vous souhaite de belles fêtes de noël

Posté par
sanantonio312
re : Distance point à droite 20-12-24 à 11:54

Comment as-tu fait pour la question b)?
Pour la e) G n'est pas sur (d')
Le reste est bon

Posté par
Impala67
re : Distance point à droite 20-12-24 à 12:52

Bonjour,

pour la réponse b, j'ai additionné la distance (AD) + la distance  (DG)

pour la réponse e :   G à la droite (d') =  4 cm ( la même longueur que (AD)

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Distance point à droite 20-12-24 à 13:57

Posté par
mathafou Moderateur
re : Distance point à droite 20-12-24 à 14:47

Bonjour,

de façon plus détaillée on pourrait dire :
la distance de C à (FI) est la mesure de CH car H est sur (CI) et angle droit en H
CH = CE+EH
or CE = AD = 4 cm et EH = DG= 2 cm
justifier ainsi à chaque fois en identifiant nommément quel segment est la distance (ici CH) et pourquoi, puis en le calculant en tenant compte des codages est certes ce qui va sans dire mais c'est mieux en le disant explicitement

par ailleurs on pourrait remarquer que la figure est fausse !
3 cm est une valeur (grossièrement) approchée
mais l'énoncé étant donné comme ça, faut faire avec

Posté par
Impala67
re : Distance point à droite 21-12-24 à 13:53

Bonjour,

je vous remercie  pour vos précisions

Passez de belles fêtes de noël 🎄🎅🏻



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !