Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

distance/ pythagore

Posté par
Introuvable
26-09-16 à 18:15

Bonsoir
Je suis actuellement bloqué sur mon dm
Voici l'exercice

Les élèves d'une classe de 3eme doivent parcourir une distance 1,4km
en partant du point   A   et en suivant le sens des flèches

Ou les élèves vont-ils arrivés ?
Faire une demonstration en écrivant les calculs effectués.Expliquez vos calculs.
Les mesures sont :     Du point A   au point B : 80m
                                              Du point B   au point C : 60m
                                              Du point C   au point D : on ne sait pas
                                              Du point D   au point A : 28m

Merci

Posté par
Introuvable
re : distance/ pythagore 26-09-16 à 18:20

L'image ^^ j'ai oublié :/
désolé ^^

distance/ pythagore

Posté par
mijo
re : distance/ pythagore 26-09-16 à 18:22

Bonsoir
Sans schéma, je dirais  de C à D 1400-(80+60+28) m

Posté par
Glapion Moderateur
re : distance/ pythagore 26-09-16 à 18:23

Avec Pythagore dans ABC tu peux trouver AC
Avec Pythagore dans ADC tu peux trouver DC
Tu auras alors les 4 distances et tu pourras répondre à la question.

Posté par
Introuvable
re : distance/ pythagore 26-09-16 à 18:29

L'hypoténuse [AC]
Elle mesure bien 80 metres comme AB ?

Posté par
mijo
re : distance/ pythagore 26-09-16 à 18:32

Je n'avais pas vu le schéma avant de poster
Avec Pythagore, calcule AC, puis CD et calcule le périmètre
vois ensuite combien de tours il faudrait  faire pour parcourir 1400 m

Posté par
Introuvable
re : distance/ pythagore 26-09-16 à 18:36

comment calculer AC svp?

Posté par
mijo
re : distance/ pythagore 26-09-16 à 18:36

L'hypoténuse [AC]

Citation :
Elle mesure bien 80 metres comme AB ?

en 3 ème tu devrais savoir que dans un triangle rectangle l'hypoténuse est le plus grand des 3 côtés

Posté par
Introuvable
re : distance/ pythagore 26-09-16 à 18:38

Oui sa je le sais que c'est toujours plus grand mais je ne sais pu comment calculer l'hypoténuse

Posté par
mijo
re : distance/ pythagore 26-09-16 à 18:40

il semblerait que tu ne connaisse pas le théorème de Pythagore
AC2=AB2+BC2
et CD2=AC2-AD2

Posté par
Introuvable
re : distance/ pythagore 26-09-16 à 18:42

aaahh oui c'est vrai c'etait comme sa :-[  
merci ^^
je reviens posté des que j'ai fais pour savoir si c'est le bon résultat

Posté par
Introuvable
re : distance/ pythagore 26-09-16 à 18:56

AC mesure 100mètres.
DC mesure 96mètres.
Donc un tour = 80+60+96+28=264mètres.
1400:264 =5tours , il reste a faire 1400 - (5x264)=1400-1320 = 80m.
Ils font 5tours et ils doivent arretés au point B

Est ce la bonne réponse svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !